В Роспотребнадзоре не рекомендуют герметично закрывать консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа, так как эти продукты сложно отмыть от мелких частиц почвы и спор возбудителей ботулизма.
Нельзя также консервировать продукты с признаками гниения и менять технологию приготовления — уменьшать количество соли или время тепловой обработки.
Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни», — передают в ведомстве.
Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни», — передают в ведомстве.