Аппараты ИВЛ для российских больниц закупали через оформленные на подставных людей фирмы
Аппараты ИВЛ для российских больниц до пандемии коронавируса
закупались по странным схемам, в том числе через компании, оформленные на подставных лиц, говорится в расследовании «Важных историй». В частности, речь идет о нескольких организациях, связанных с предпринимателем Егором Жуковым — дистрибьютором Уральского приборостроительного завода (УПЗ, входит в КРЭТ «Ростеха»), одного из крупнейших производителей аппаратов ИВЛ в России.
Причем при закупках через фирмы-посредники цена аппаратов ИВЛ «Авента-М» существенно увеличивается. Например, компания «Марксон», связанная с Жуковым, в августе прошлого года поставила два аппарата «Авента-М» в больницы Пермского края по цене 2,5 млн рублей за штуку — на 73% дороже цены завода-изготовителя.
При этом если раньше больницы имели право покупать аппараты ИВЛ у зарубежных производителей, то теперь, согласно решению федеральных властей, введен приоритет для российских предприятий.
УПЗ даже добивался отмены закупки импортных аппаратов ИВЛ для некоторых больниц через суды и УФАС, жалуясь на ограничения конкуренции. Из решений судов и УФАС становится понятным, почему больницы предпочитали зарубежное оборудование и почему ранее врачи и эксперты так критиковали включение ИВЛ в ограничительный список медицинских изделий. К примеру, современные зарубежные аппараты ИВЛ подходят одновременно и для взрослых, и новорожденных. А тот же отечественный аппарат «Авента-М» производства УПЗ, как говорилось в одном из решений судов, для новорожденных не подходит. На это же указывали и врачи.
Кроме того, «Важные истории» описывают ситуации, когда больницам приходилось отказываться от аппаратов ИВЛ российских производителей, потому что они не соответствовали требованиям техзадания.