Задержанному вчера журналисту Голунову
предъявили обвинение. Самое важно, что нужно здесь понимать - характер обвинения. Это не обвинение в хранении для личного потребления, а 228.1 ч. 4 - сбыт в особо крупном размере. От 10 до 20. Условно-досрочное освобождение по наркостатьям возможно только после 3/4 срока (опаснее считаются только насильники детей - им 4/5). Проще говоря, если Голунов получит самый минимум, то выйти на свободу он сможет только через 7.5 лет.
Что написано в обвинении? У Голунова (якобы) было два свертка с 3.56 грамм мефедрона и три свертка с 5.42 грамм кокаина, которые он намеревался продать, осознавая общественную опасность и прочее блаблабла. Но не продал т.к. был задержан. Поэтому это неоконченное преступление, за которое со ссылкой на ст. 30 УК РФ судят так же, как за оконченное (только максимальный срок ограничен). Но постойте, раз речь идет о сбыте, то ведь должно быть понятно кому хотел продать, зафиксирован факт продажи? Но эти вопросы возникают у разумных людей. Разумность и российское следствие - вещи несовместимые. "Купил у неизвестных лиц, хотел продать неизвестным лицам, но не продал т.к. мы его задержали" - стандартная практика для таких дел. В судах приговоры таким "наркоторговцам" пекут, словно горячие пирожки, уже многие годы. Аргументом для суда (о том, что обвиняемый именно наркоторговец) могут стать найденные весы или то, что вещество было расфасовано в несколько свертков.
Нынешняя история уникальна для системы по степени резонанса. Тем, что под каток попал известный журналист и, очевидно, по заказу. Но ничуть не уникальна с процессуальной точки зрения - по разным версиям 228 с аналогичной "доказательной базой" в лагеря уехали тысячи людей, сотни следователей получили повышения. В этом деле переплелось все: и точечные удары по российскому гражданскому обществу и массовое, ковровое людоедство отечественной "наркополитики".