ПРОСЛУШКА. ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!
#АНС_практика
На языке правоохранительных органов прослушка телефонов и контроль интернет-трафика называются аббревиатурой «СОРМ» - «Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий». У каждого оператора связи установлена аппаратура, позволяющая силовикам в любое время получать доступ к разговорам любого клиента (к этому операторов обязывает закон).
Как уберечься от прослушки?
На прослушку ставят не только номер мобильного, но и уникальный номер телефонного аппарата (IMEI). Какая бы симка не была установлена в телефоне, он все равно будет «в прямом эфире», поэтому многие люди носят с собой несколько телефонов, считая, что один «обычный» слушается, а другие – «левые» - нет. Это наивно... Если человека поставили на прослушку, сотрудники органов постоянно получают информацию о местонахождении его телефона с точностью до одного метра. И если вы носите с собой несколько трубок, по данным геолокации видно, что рядом с вашим «основным» номером всегда есть 2-3 других. Их тоже сразу же ставят на прослушку, поэтому ходить с кучей телефонов совершенно бессмысленно.
Впрочем, есть небольшой фокус с двумя трубками, который позволяет относительно надежно сохранить тайну переговоров. Допустим, есть два аппарата – A и B. A используется постоянно, и есть основания полагать, что его слушают. B – для конфиденциальных разговоров, зарегистрирован на другое лицо. В этом случае A и B никогда не должны быть включены одновременно и рядом. Если нужно сделать звонок по «секретному» телефону B, вы выключаете A, отъезжаете подальше, в зону действия другой базовой станции, потом включаете B, делаете звонок. Потом выключаете B, снова едете к другой базовой станции и уже тогда включаете A. Другой способ – постоянно хранить «секретный» телефон в каком-нибудь скрытом месте, всякий раз приезжая к нему с выключенным «основным» мобильником.