Хорошая статья о том, что такое нормальный ТСЖ. Насчёт "а можно ли так у нас?" я, пожалуй, без категоричностей обойдусь. Пихнуть всем в обязательном порядке - это будет тотальный саботаж. А вот начинать с отдельных жилых районов комфорт-класса, для чуть более приличных людей, чем те, кто покупает квартиры в панельных муравейниках - вполне себе.
Но для этого надо, чтобы рынок недвижимости перестал быть рынком полукриминальным, на котором выживает тот, кто знает, какому чинуше сколько занести. И раз навсегда забыть о таком совковом показателе, как количество введённых квадратных метров - это дисбалансирует спрос/предложение и не позволяет иную форму застройки, нежели 25-этажные монстры с пустырями между.
На свободном рынке может возникнуть предприниматель, который решит занять долю рынка в сегменте того самого жилья для приличных людей. Для этого ему надо будет, чтобы его дома всегда пребывали в образцовом состоянии. И поэтому уже не сможет продавать по принципу "давай скорее деньги, на ключи, всё". Он сразу по старту продаж учредит ТСЖ и утвердит необходимым в договоре купли-продажи условие вступления в это ТСЖ и обязательство соблюдать его устав и выполнять все решения. И не дай бог тебе самовольно заменить окно, застеклить/захламить балкон, повесить кондей, не платить положенного - санкции будут вплоть до исключения и принудительной продажи квартиры (всё прописано в уставе, ты сам его ратифицируешь, никакого насилия; не хочешь - как хочешь, но квартиру здесь тебе тогда продавать тоже никто не обязан). И только тогда на территории общины жилищников будет поддерживаться истинный порядок. Это в разы эффективнее чиновничьего патернализма, когда с тебя дерут на какой-то капремонт, деньги проходят хрен пойми сколько уровней, не пойми какой процент разворовывается, и тебе во двор сверху спускают без твоего ведома какую-нибудь детскую площадку клоунских цветов. И губернатор приедет перед камерами щериться, какой он распрекрасный.
Мне будут говорить "ну ты чего, какие у нас ТСЖ, всем же насрать, никто ничего решать не захочет". А вот поэтому я и начал о том, что такая форма не должна сразу навязываться массовой. У нас есть пласт людей вполне скандинавского воспитания, которые реально готовы подчиняться правилам, не мусорить, не стеклить балконы, платить на благоустройство, лишь бы любимый дом и двор были в комфорте и культуре. Начинать надо с единичных положительных примеров, а уж дальше... Как кто захочет. Если большинство и дальше предпочтёт жить в говне и ждать, что придёт единорос-губернатор всё по красоте сделает - ну я умываю руки. Только не принуждайте меня жить с этим большинством вместе. Была бы в доступности у нас где-нибудь такая маленькая Швеция - с удовольствием бы поехал туда жить. И верю, что я не один.
https://varlamov.ru/2764984.html