Заместительная терапия и регулирование цен: дебатный клуб ЛПР в Москве открыл новый сезон
Формат по сравнению с прошлым годом меняется: участники будут пробовать себя в баталиях один на один. При этом список тем присылается заранее, но распределение всё равно происходит на месте случайно. «Одно дело, когда есть напарник, который дополняет выступление, пока ты собираешься с мыслями, и совсем другое — говорить постоянно в течение всех дебатов. Это сложнее, но интереснее» — объясняет организатор клуба Сергей Синицын.
Сегодня в Сахаровском центре
прошла первая такая встреча, участники дискутировали вот о чём:
1. Государство должно быть полностью лишено права регулировать цены на рынке.
За выступал
Антон Овчаров, против —
Андрей Перфильев. В ожесточённой борьбе зрительское голосование определило боевую ничью.
Антон: «До этого только наблюдал за дебатами, был рад впервые поучаствовать. Когда ты непосредственно принимаешь участие в дебатах, ты чувствуешь себя совсем по-другому, нежели в кресле зрителя»
Андрей: «Я защищал антилибертарианскую позицию, для неё всегда тяжело искать хорошие аргументы на либертарианскую аудиторию, поэтому пришлось давить на эмоции. Плюс формата в том, что вся ответственность лежит на мне, случайный напарник может что-то и испортить. Тяжело было подстроиться под нововведение с дискуссией, нужно постоянно быстро реагировать на оппонента»
2. В России на государственном уровне должна быть внедрена программа заместительной терапии для опиатных и солевых наркоманов.
За выступал
Глеб Матвеев, против —
Лусинэ Минасян. Позиция «против» победила.
Глеб: «Я часто эпатирую публику на дебатах, но в этот раз, наверно, было слишком много, возможно, поэтому я проиграл. Соглашусь, что формат тет-а-тет — это более эффективный способ научиться дебатировать»
Лусинэ: «Формат понравился, намного лучше чем в прошлом году. Повезло с темой: у нас она менее однозначная, чем у предыдущей пары. Там Андрей защищал слишком сильную позицию, ему пришлось тяжело»
«Участникам было сложно, видно, что это непривычный опыт для них, поэтому качество дебатов пока невысокое, но с опытом это будет преодолено» — подвёл итог Сергей Синицын.