SG
Как будет выглядеть спектр общественных симпатий на свободных парламентских выборах в России. По материалам статей Екатерины Шульман, опиравшейся на опросы политических ценностей россиян в 2018 г.
Лоялистское ядро поклонников стабильности, которые говорят, что и так все правильно и хорошо, крутится вокруг 30 %, в зависимости от формулировки вопроса.
Есть значительная группа поклонников социальной справедливости, которая говорит, что государство должно больше заботиться о населении, быть более щедрым по отношению к нему. Ее условно можно назвать левой партией справедливости.
Партия «закона для всех». Она считает, что государство должно устанавливать общие правила, следить за их соблюдением, в общем, помогать слабым и распределять ресурсы как-то более адекватно. В процентном отношении они могут получить 26–28 %.
Есть страта, утверждающая, что у нас должна быть более открытая, менее агрессивная внешняя политика, что мы должны двигаться в сторону Европы. Это протопартия, которой на сегодняшний день не существует в публичном пространстве, а ее сторонники фактически объявлены изменниками Родины. Каждый, кто находится в этой страте, думает, что он один такой извращенец. Но на самом деле их в нашей стране много. В зависимости от формулировки вопроса и выборки различных обстоятельств, таких людей от 18 до 24 %.
У нас имеются опять же недооцененные русские либертарианцы, партия невмешательства государства, партия маленького государства. Им в 2018 г. симпатизировало как минимум 14 % избирателей. Может быть, их можно называть русскими республиканцами. Может быть, часть из них будет выступать за какое-нибудь гражданское оружие. Точное количество голосов за них в условный свободный парламент зависит от того, какое они создадут организационное предложение. Если это предложение будет, например, объединять сторонников гражданского оружия и сторонников отмены виз с Евросоюзом, то это будет одна история. Если наши либертарианцы образуют какую-то свою политическую общность и смогут пробиться в бюллетени, это будет другая история. И так далее.
У нас имеется протопартия «Россия – для русских». Она постулирует, что государство должно защищать титульную нацию. Ее нужно поднимать и обеспечивать, бороться с иммигрантами, в общем, устанавливать справедливость в ее пользу. Это условно националистическая партия и это от 10 до 12 процентов опрашиваемых.
@infilt