А что было в прошлом расколе?
Охх... Нелегка доля летописца)) Вот писал об этом весной
Это было довольно давно. Кто-то в партии и не слышал о тех событиях, кто-то слышал, но лично не застал, а кто-то из непосредственных участников уже и забыл, как тогда всё было. Мы же помним, и не можем не видеть аналогий между тем конфликтом и сегодняшней ситуацией.
Вкратце напомним суть того конфликта. В конце октября 2010 года, накануне Первых Чтений Адама Смита и Пятого Московского Чаепития, во время очередного онлайн-заседания тогдашнего аналога Федерального комитета один из основателей партии и её на тот момент неформальный лидер Олег Хриенко, с которым до того момента особых разногласий ни у кого не было, неожиданно покинул заседание после того, как все дружно проголосовали против его пакета весьма спорных инициатив. На следующий день он объявил о выходе из партии и сказал, что разочаровался в политике и решил сосредоточиться на личной жизни. Разочарование длилось недолго — через пару дней он начал поливать грязью партию и предъявлять ей имущественные претензии, а ещё через неделю создал свою партию либертарианского толка, но чуть более широких идеологических взглядов — «Партию Свободы» (позже превратившуюся в «Альянс Свободы» — ещё более широкое политическое движение с несколькими фракциями помимо либертарианской). Туда ушла часть немосковского актива ЛПР, в частности, почти целиком самое крупное на тот момент питерское отделение, в котором состоял и сам Олег. Началась открытая конфронтация и обильное поливание друг друга грязью в публичном пространстве. Делали обе организации, конечно, и свои проекты. ЛПР занималась больше офлайновыми проектами, хотя про медиа тоже не забывали. ПС в свободное от склок время сосредоточилась, в основном, на онлайне — например, запустила своё радио или развернула кампанию в интернете по объявлению Первого съезда ЛПР нелегитимным. Но в офлайне тоже порой всплывали — например, провели своими силами Чтения Адама Смита в Санкт-Петербурге. Мы согласились включить в общую нумерацию, и теперь они известны как Вторые. Создали они даже спойлер ЛПР — группу людей в нескольких регионах, не состоявших в ПС или АС, называвших себя «настоящей» ЛПР и пользовавшихся нашей символикой. Хватило их, правда, всего на пару месяцев. «Альянс Свободы» прожил немногим дольше.
Те события люди со стороны долгое время называли «расколом», и многие тоже предрекали партии скорую смерть. Несмотря на то, что в руках «Партии Свободы» оказались практически все информационные ресурсы ЛПР и туда ушла часть её лидеров, мы тогда остались верны нашим принципам, продолжили работать, расти и развиваться и в итоге стали старейшей из действующих оппозиционных партий в России. А про «Альянс Свободы», Олега и тех, кто ушёл тогда вместе с ним, через год никто уже не вспоминал.
Ещё раз остановимся на найденных сходствах:
— Масштабная конфронтация, разделившая партию на части
— Постоянные споры и взаимные обвинения в узурпации, нелегитимности и прочих смертных грехах
— Скандалы при этом выносятся на публику, уничтожая репутацию партии
— Борьба за бренд, контроль над казной партии, её имуществом и информационными ресурсами и т.п.
— Большая группа людей не может или не хочет существовать в рамках партии
— Однопартийцами создаются альтернативные политические структуры вне партии
— Из-за нежелания или невозможности договориться люди делятся по принадлежности к определенным объединениям и не могут взаимодействовать даже с незнакомыми людьми, если те принадлежат не к той группировке
Это был самый крупный и длительный конфликт в истории партии до прошлого года. И "раскол" при сохранении вектора развития конфликта мы прогнозировали ещё зимой...