Многие партийцы стоят перед выбором - какую сторону занять, остаться с привычным численным большинством, или нырнуть в неизвестность фактически новой партийной структуры. Передо мной такого выбора изначально не существовало. Я еще до вступления в партию замечал не совсем устраивающие меня тенденции, в частности авторитарные замашки ее главного спикера.
"И у нас за поколение можно поднять нацию. Я не уверен, что это получится через демократию. Я вообще не фанат демократии. Допускаю, что, чтобы все исправить, что нам досталось, понадобится период чрезвычайного положения. Если удастся его миновать, я буду счастлив. Если будет у нас Ли Куан Ю, я буду тоже счастлив. Моя задача — чтобы через поколение наша страна стала жить гораздо лучше, чем она сейчас живет". (
https://new.the-village.ru/city/city-interview/312613-mihail-svetov)
Когда я читал подобные пассажи, то понимал, что этот человек искренне рассматривает длительный авторитаризм приемлемым методом управления страной. Если учесть, что поколение - это примерно лет 20, то можно ожидать, что для Михаила Светова вполне нормально столько же держать нацию в состоянии чрезвычайного положения для того, чтобы она "стала жить гораздо лучше". Однако я надеялся, что в партии не слишком много сторонников такого подхода. Оказалось, они есть, и в итоге даже умудрились захватить власть, наплевав на механизмы внутрипартийной демократии.
Мне не привыкать жить в меньшинстве. Я почти всегда находился вне большинства - пропутинского, крымнашистского, этатистского, аполитичного, какого угодно. Быть в меньшинстве - это не то, что меня пугает. Меня скорее пугает то, что я потрачу свои силы, время, ресурсы впустую, или даже во вред. Я не хочу помогать строить Северный Сингапур. Тем более состоя в организации, лидеры которой используют против однопартийцев приемы, более подходящие для авторитарных азиатских режимов.
Быть в численном меньшинстве - не страшно. Страшно проявить внутреннюю слабость, лень и в итоге пойти против своих же принципов. Люди везде неидеальны, но практика показала, что среди них есть те, которые просто так не кидают и не посылают тебя публично нахер, когда ты им возражаешь. С которыми можно делать многолетнее общее дело.
Место и время встречи московских либертарианцев, которые решили не оставаться в традиционном азиатском "большинстве":
6 сентября, 18:00. Конференц-зал коворкинга LABA (Startup Lab), м. Китай-город, Лубянский проезд, 19/1 (
https://tinyurl.com/yyalc4ze)