Size: a a a

Домашний Логопед

2019 April 03
Домашний Логопед
источник
2019 April 05
Домашний Логопед
Массажные дорожки и перчатки  для маленьких деток и не только. Берём на заметку.
источник
Домашний Логопед
источник
Домашний Логопед
источник
Домашний Логопед
источник
Домашний Логопед
источник
Домашний Логопед
источник
Домашний Логопед
источник
Домашний Логопед
источник
Домашний Логопед
источник
Домашний Логопед
источник
Домашний Логопед
источник
Домашний Логопед
Сделала сенсорную дорожку🙌🙂
источник
2019 April 08
Домашний Логопед
УЧИМСЯ СТРОИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РАССКАЗЫВАТЬ.
Простые упражнения для развития речи дошкольников

В предлагаемом издании подобраны игры и упражнения, направленные на развитие речи, а также интеллекта, внимания и памяти детей дошкольного и младшего школьного возраста. Составленные в игровой форме занятия помогут сформировать выразительность речи ребенка и умение верно формулировать свою мысль, выработать четкость произношения каждого слова, навык правильной постановки ударений в словах, грамотность, ясность речи, обогатить словарный запас и т. д.
источник
Домашний Логопед
источник
2019 April 10
Домашний Логопед
Логопедисеские пазлы
Н. Э. Теремкова
источник
Домашний Логопед
источник
2019 April 13
Домашний Логопед
ПСИХИАТРИЯ ИЛИ НЕВРОЛОГИЯ ? СПЕЦИФИКА ДИАГНОЗА "АУТИЗМ", нейропсихолог Картункова Виолетта Викторовна.

Последнее время встречаю отзывы пациентов о том, что дескать психиатр поставил страшный диагноз "аутизм", а потом они попали на прием к дефектологу/нейропсихологу, который сказал что это не аутизм, а органическое повреждение мозга, на фоне которого возникла задержка развития. Итак, давайте разберемся что происходит.

Для начала по диагностике :

Диагноз аутизм выставляется только при наличии состояния психоза или постпсихотического дефекта. Если психиатр видит психоз - он ставит "аутизм". Потому что сама аббревиатура - "аутизм" - взята из основ психотической симптоматики - 4а - аутизм, абулия, аффекты, амбивалентность. Если психоза нет - ставит задержку развития и т.д. Если психиатр поставил диагноз "аутизм", значит он наблюдал психоз.

При психозе нервные клетки приобретают дисфункциональное состояние. У пациентов с шизофренией наблюдаются необратимые изменения мозга - расширение желудочков, уменьшение серого и белого вещества. То есть, после психоза мозг получает органическое поражением в рамках функционала - изменение импульса, работы нервной клетки.

В ремиссии и ребенок и взрослый будет демонстрировать симптоматику органики - органического поражения - нарушение развития, плохую память и т.д.

Но, ПРИЧИНОЙ этого органического нарушения будет психоз.

Когда педагог говорит о том, что несмотря на диагноз аутизм, ребенок имеет задержку по органическому типу - он наблюдает ребенка В РЕМИССИИ.

Утверждая, что психиатр ошибочно поставил диагноз аутизм, педагог сознательно подрывает доверие родителей к врачу, что не может не сказаться на их выборе терапии при обострении - шубе, повторном психозе. Нет, мы не пойдем к злому психиатру, а пойдем к доброму нейропсихологу/дефектологу, пусть купирует это занятиями.

И пока они ждут возможности попасть на прием - психоз проходит, унося с собой нервные клетки, оставляя новые органические повреждения в мозге.

Длительность обострения у всех разная - от нескольких часов до недель.

Дефект при раннем начале психоза - олигофреноподобный.

Это значит, что ребенок, переживший несколько психозов, будет демонстрировать внешне клинику олигофрении - умственной отсталости.

Только опытный врач психиатр сможет дифференцировать на этапе дефекта ПРИЧИНУ - психотический или врожденный уо.

Уважаемые коллеги, вы понимаете, насколько глупо заявлять что ребенок который получил диагноз "аутизм"(констатацию психоза) при осмотре врачом психиатром, на самом деле "не аутист, а просто ребенок с задержкой развития на фоне органического поражения мозга, и это не психиатрия, а неврология".

Неврология и психиатрия тесно связаны.

Дети с задержкой развития любой формы - это и психиатрия, и неврология в том числе. Даже с неврозом - малая психиатрия. Дети с врожденной умственной отсталостью, эпилепсией - большая психиатрия, потому что необходима более длительная и глубинная коррекция.

Психиатрия - это про состояние психики.
Врач психиатр занимается органическими нарушениями в том числе.

Пациент, который выпил уксус из-за обострения шизофренического шуба - это психиатрия или гастроэнтерология ? Думаю, нет сомнений.

Так и тут - ребенок в ремиссии с органической симптоматикой - это психиатрия или неврология ? Это и то, и другое.

Причина в психозе, последствия - в дисфункционале нервной системы. И вести, лечить это должен врач психиатр в первую очередь.

Заявлять, что врач дескать "ошибся", я то вижу органику - это верх непрофессионализма и отсутствие понимания клинической степени происходящего.

Последствия таких заявлений фатальны - это ухудшение состояния ребенка, отсутствие необходимой медикаментозной поддержки в периоды обострений, и все это из-за самонадеянного - ваш врач ошибся, а я вот вижу органику ! Конечно, видишь, только это ПОСЛЕДСТВИЯ, а НЕ ПРИЧИНА.

Еще по поводу психоза : наш мозг запоминает все, что с ним происходит. Именно поэтому после двух и более психозов или судорожных состояний вероятность того что это повторится, перейдет в хронику - огромная. Но, не все дети выходят
источник
Домашний Логопед
в непрерывное психотическое течение. Есть дети, которые пережив психоз, приобретают пограничное состояние - шизоидную психопатию, синдром Аспергера. Есть те, кто вообще выходит в зпр - задержку развития и больше психоз не повторяется, условная норма, но этих детей всего 3 % из статистики. Это редкость. В основном дети переживают новые обострения, выходя из каждого с нарушениями работы нервной системы и дефектом, приобретая к 7 годам стойкое нарушение - олигофрению, умственную отсталость, без дальнейшей симптоматики психоза или редкими повторениями обострения.

Дорогие коллеги ! Прежде чем заявить что-либо, подумайте, а достаточно ли вы компетентны в том вопросе, который кажется вам простым. Быть "борцом с ошибками психиатров" это выгодно, потому что каждый родитель будет рад услышать что его ребенок без диагноза "аутизм", а просто "зпр", и конечно будет ходить и советовать всем такого "хорошего" педагога, но ребенку от этого только хуже - пока вы радостно распространяете глупость направо и налево, торгуя надеждой - ребенок уходит в дефект, за который вы конечно не понесете никакого наказания - вы же не врач...

И да, в течении времени - динамики, диагноз "аутизм" трансформируется либо в олигофрению, либо в шизофрению, - в зависимости от степени дефекта. Олигофрения - это злокачественное психотическое течение, шизофрения - более легкое, значит есть что-то, что тормозит процесс - та же изначальная органика в том числе, или терапия за время жизни, поэтому психотический процесс есть, но нет таких глубоких нарушений, как в первом типе - при дефекте уо.
Автор:Типичный нейропсихолог(вк)
источник
Домашний Логопед
источник