Size: a a a

Чикен райс из Сингапура

2021 January 07
Чикен райс из Сингапура
​​Реклама библиотек вдохновила меня сходить в ближайшую.

До этого я пользовалась только университетскими библиотеками, поэтому мне нужно было зарегистрироваться. Читательский билет на год — стоит 53 сингапурских доллара. При этом разрешается брать до 12 книг на 3 недели (с продлением ещё на три) в 26-ти библиотеках города.

Учитывая стоимость книг — это хорошая цена. Да и там очень много книжек по программированию и машинному обучению, даже 2020 года. Так что это выгодное вложение!

У библиотек есть приложение —NLB mobile, где можно найти любую книжку и посмотреть в какой она библиотеке и на какой полке. Так же следить и продлевать уже взятые книжки. А также, можно выбрать электронные книжки, аудио-книжки и журналы.

Мне очень понравился процесс регистрации. Просто киоск, в котором сканируешь свою визу, потом вводишь данные, картой оплачиваешь и он тебе печатает читательский билет. Это очень просто и быстро. Я понимаю, что ничего сверхъестественного, но я люблю, когда удобно. Особенно в библиотеках!
источник
2021 January 11
Чикен райс из Сингапура
​​Сингапур заливает дождём.

Льёт уже вторую неделю, у меня даже с потолка стало капать... говорят, ещё будет неделю лить. Всякие сезоны дождей были, но этот какой-то фееричный.

Непривычно холодно, температура опускалась даже до 21 градуса. Все достали куртки и свитера, хехе. Кондиционеры не включались с прошлого года.

Настроение сонное, как и положено при ливнях. На улицах людей мало, поэтому все зависают в торговых центрах. Обычные сингапурские будни. Заполню этот дождливый период красивой фоточкой сингапурского пейзажа:
источник
2021 January 12
Чикен райс из Сингапура
Продолжаем с рекламой, которую мне крутят в сингапурской ленте инсты. Вот, например, HDB носки. Красиво, креативно, патриотично. Может свои выпустить с пленочными фотками? :) #фотодня
источник
2021 January 13
Чикен райс из Сингапура
​​Друзья! Я решила окончательно отказаться от рекламы на канале.

Так-то последний год рекламы и не было — только взаимный пиар с другими каналами, чтобы расширить мою аудиторию и найти своих людей. А сейчас и вовсе решила, не будет рекламы.

Посему запускаю подписки на донаты. Всё остаётся как прежде — буду постить всё как и постила. Поменяется только то, что если у вас появится желание поддержать этот канал — у вас будет такая возможность!

Вот заветная ссылка:
patreon.com/vasilisa

Загляните, там крутейшие картинки и смешные описания! Донатики назвала по синглишу:

Ангмо — ценители Сингапура lvl1.
Анкл — тот, кто любит те си косонг.
Аунти — с ней шутки плохи.
Киасу — как достигатор.
Мерлайон — символ Сингапура!

Всем, кто подпишется в ближайшие две недели — отправлю открытки из Сингапура с шикарными иллюстрациями (к персонажам выше) от Лены.
источник
2021 January 14
Чикен райс из Сингапура
​​Я добавила в патреон первый пункт — «Копи». Чтобы и символично, и с поддержкой.

А ещё, так как иллюстрации от Лены действительно прекрасны — то ставлю новую аватарку канала! Так сказать начало новой эпохи канала :)
источник
2021 January 15
Чикен райс из Сингапура
​​В Сингапуре выбрасывается очень много еды, и это проблема.

Национальное агентство окружающей среды (NEA) Сингапура всячески поддерживает развитие социальных бизнесов по решению этой проблемы. Выдаёт различные гранты организациям и бизнесам способствующим уменьшению, переработке и повторному использованию отходов.

Одно из последних интересных — это стартап Ugly Food, который забирает почти испортившиеся продукты в магазинах и продаёт их дешевле. А также они готовят у себя в кафешке соки, смузи и десерты.

В целом, это ребрендинг и использование как бизнес — старой идеи фриганов, которые ходят по рынкам и собирают всё, что собираются выбросить. А так же, помните, я писала, как мы в универе еду спасаем — всё та же идея.

Но меня обычно печалило наблюдать, как в конце рабочего дня магазины с выпечкой сгребают все кексики и тортики в огромный черный пакет и идут на мусорку. Просто сердце-сжимающее зрелище.

И вдруг я нашла, что в 2019 году открылась пивная компания Crust которая готовит пиво из переработанного неиспользованного хлебушка и прочих разных продуктов! Вот это я обрадовалась! Вторичное использование любого сырья — это я считаю просто красота. А тут кексики не в мусорку, а в пиво — и планете помогли, и продукт хороший выпустили.

Социальный бизнес потихоньку расцветает в Сингапуре. И всё больше и больше открывается компаний, идея которых помочь планете и её обитателям. И если раньше мотивация была произвести как можно больше, то теперь разумно использовать уже произведенные ресурсы.
источник
2021 January 19
Чикен райс из Сингапура
Друзья, веду на этой неделе твиттер abroadunderhood.

Отвечаю на вопросы и пишу про Сингапур, как тут, только в 280 символов. Полёт нормальный, очень интересно. Распланировала неделю по темам: учеба, работа, странности, синглиш, культура.

В целом, это новый опыт, очень большая аудитория, другая площадка! Если у вас есть на примете мои какие-то посты или темы здесь — напишите в комментах пожалуйста. А я постараюсь эти темы и в твиттере раскрыть!
источник
2021 January 21
Чикен райс из Сингапура
Наткнулась на очень смешную малазийскую комедийную актрису!

У неё есть разные персонажи, но мой самый любимый — Аунти Сяу. Такая настоящая тетушка, как мы любим. Вот, например, Аунти Сяу поёт про коронавирус — и китайский новый год не отметить, и не видит никого, только и остаётся играть со своей киской (кошка есть у Аунти Сяу) 🤣

https://www.instagram.com/p/CKOQ5C_jLxz/?igshid=od0ppoxus9mn
источник
2021 January 23
Чикен райс из Сингапура
Такая уже красота в ботаническом саду! #видеодня
источник
2021 January 28
Чикен райс из Сингапура
​​Вдруг захотелось фудблогерством заняться. #еда

В последнее время фанатею по «мала хот пот». Подходишь к ларьку — набираешь в миску всего чего желаешь, а для тебя это всё обжаривают в приправах. Приправы очень прикольные, мало того что ароматные и вкусно, так ещё и язык немеет — увлекательно!

Выглядит всё вот так:
источник
2021 February 02
Чикен райс из Сингапура
Моя подружка по инкубатору построила свой стартап. Называется “sendjoy” и идея в том, чтобы быть мостиком между людьми в соцсетях (вроде блогеров) и их подписчиками.

Через сервис можно заказать видео любого (местного) блогера — поздравить друга, порадовать себя. Самое прикольное, это то, что самый популярный парень на платформе — бойфренд на час.

Этот парень уже знаменит в Сингапуре тем, что он неплохо заработал на Китайский Новый Год. Ну то есть как, Китайский Новый Год — это как наше застолье — «а парень/девушка хоть есть?», «а детки когда?», «а женится/замуж вообще собираешься?», «часики-то тикают» и тому подобное.

И поэтому девушки, которым это надоело заказывали бойфренда-на-час достаточно часто. Но теперь-то пандемия! Поэтому у бойфренда-на-час новая стратегия!  

На платформе моей подружки — он продаёт видосы, где записывает сообщение, мол, застрял в Китае, локдаун, люблю вашу дочь/племянницу/внучку, как приеду - женюсь! Расходится как горячие пирожки!

Такой вот бизнес 2021!
источник
2021 February 03
Чикен райс из Сингапура
Я эмигрант простой и переживаю коронавирус в Сингапуре

Прошлый год пролетел незаметно: вирус, карантин, масочный режим и много новых правил сделали 2020 год одним из самых сложных в истории всего мира. Коронавирус сильно повлиял на жизнь в Сингапуре, и, мне кажется, что город-государство уже не будет таким как прежде.

О том, как страна встретила пандемию и справляется с этим кризисом, я написала в своем очередном лонгриде. Пристегните ремни и приготовьтесь пережить прошлый год по-сингапурски 👇🏻

https://bit.ly/3jc0XUb
источник
2021 February 13
Чикен райс из Сингапура
​​Друзья, поздравляю вас всех с Китайским Новым Годом, годом Быка!

У нас тут большие выходные. Все ходят с красными конвертами (анг бао) полными денег и дарят родственникам, едят хот пот (кастрюлька с супом бурлящим в котором всё со стола себе варишь), и желают друг другу процветания!

Я в этот праздник работаю! И до этого тоже работала, поэтому молчу так много, и буду, в целом, в ближайшее время помалкивать. Кое-что строю, как построю — сразу вам напишу!

Пусть ваши желания исполняются, а воздух будет наполнен радостью! С Новым Годом :)
источник
2021 March 02
Чикен райс из Сингапура
Друзья,

я знаю, что совершенно пропала и не пишу вам про Сингапур! За это я конечно прошу простить меня и понять!

С января я пошла в инкубатор Antler и снова пробую себя в антрепренёрстве. Так как это моя попытка номер два, то усилия я прилагаю вдвойне большие, чем в первый раз. Хочу, чтобы получилось!

Тем более проект интересный, полезный, весёлый и я в него верю! Часто рассказываю про вас, что у меня бложик и вообще комьюнити! Так что не забываю, держу в сердце, просто писать не успеваю.

Через неделю у нас первое «прослушивание», ещё через 4 окончательное. Так что недель через 5 уже точно всё напишу!

В комментиках спрашивайте, если что интересно. Продукт пока не раскрываю, потому что хочу достроить нормально и хороший нарратив подготовить, чтобы я как скажу, а все такие: «о, вау», ну вы поняли.

Обнимаю,
Василиса.
источник
2021 March 06
Чикен райс из Сингапура
Автомат с масками. Одна маска на человека бесплатно (по скану или номеру карты-id). Какие времена, такие и автоматы. Правда, маски так себе, и крой странный и жарко сильно. #автоматы
источник
2021 March 23
Чикен райс из Сингапура
​​А тем временем у меня прошёл выпускной!

Все сидели друг от друга на расстоянии 1-2 метров, все в масках. Можно было позвать до 2х гостей, но и им и мне необходимо было сдать тест на корону за 24 часа до церемонии. В зале было пусто, бесплатной еды больше не давали — а то раньше-то пир горой!

Помню на втором году аспирантуры была на выпускном ужине с президентом Сингапура и едой из 5-ти звездночного отельного ресторана, эх, хорошие были времена!

В целом, выпускной сейчас мне понравился! Даже слеза скупая по щеке скатилась, когда мы под гимн Сингапура стояли, как-то гордость и чувства вроде того замелькали.

Так что аспирантура всё, больше я не студент.
источник
2021 April 02
Чикен райс из Сингапура
У нас в комплексе дома — есть финская баня!

После бассейна прям туда! Вообще, это не то чтобы частое явление, скорее даже совсем не частое. Я очень удивилась, когда увидела. Потому что экватор, в принципе, жарко и так.

Но я очень довольна, это супер релаксант. Я сейчас в антрепренёрстве очень нуждаюсь в анти-стрессах, никто не говорил, что будет тааак тяжело 😅
источник
2021 April 05
Чикен райс из Сингапура
В Сингапуре — понедельник. Почти как «в Ялте — ноябрь...»
источник
2021 April 09
Чикен райс из Сингапура
​​В отеле Марина Бэй Сендс в прошлый раз я была 10 лет назад, когда приезжала по обмену на 3-ем курсе в Сингапур.

Мы тогда впятнадцатером сняли комнату, и прокрадывались группками. Теперь такое сильно запрещено. Теперь даже для 1 гостя нужна отдельная регистрация, уговоры пустить в бассик на крыше, и везде стойки с проверками. А в бассик кстати тоже регистрация!

Но всё равно, круто сделано, Сингапур знает толк в эффекте «вау».
источник
2021 April 22
Чикен райс из Сингапура
Ох, ребята, не знаю даже откуда и начать! Вообщем, как вы знаете — антрепренёрство всегда меня манило, и внутри что-то чесалось построить чего-нить эдакого.

Поэтому в 2019 году я пошла в инкубатор Entrepreneur First, пыталась сделать аппарат для чтения мыслей и мозга, но всё провалилось! И интеллектуальной собственности с патентом не было, да ещё и мы оказались слишком «мало-энергичными» для инвесторов. Писала вот тут #инкубатор

Но моё упорство или упоротость не знает границ (история с возвращением в Сингапур это доказала — 9 месяцев стараний и письма членам парламента), поэтому я решила попробовать ещё разок! Теперь уже я пошла в Antler, чтобы, так сказать, все варианты посмотреть.

С первой же недели, я была очень серьёзно настроена, и следовала «пути Теодора». Это такой парень со мной в EF был — Теодор, он родился и вырос в Пало-Альто (кремниевая долина) и приехал в Сингапур стартап строить. Он ходил с блокнотом и буквально интервьюировал каждого человека в когорте, чтобы найти подходящего соучредителя (кофаундера). А как нашёл — то бесконечно работал. При этом он всегда вежлив и очарователен. Так и я сделала!

Ещё даже до начала программы— я сделала расписание и чётко интервьюировала потенциальных кофаундеров. Пыталась понять их мотивацию, рассмотреть идеи, увидеть схожие ценности и оценить химию (химия это вообще отдельная тема). Так и нашла свою кофаундерку!!!

Продолжение следует... хехе
источник