Size: a a a

Лекторий

2021 December 02
Лекторий
1. Введение в Data Science и машинное обучение
Курс для начинающих изучать ML, подойдет для тех, кто немного помнит статистику

2. Нейронные сети
В вводной части курса можно подтянуть необходимые знания из курса линейной алгебры
Требования: школьная математика, основы Python

3. Нейронные сети и компьютерное зрение
Курс от Samsung AI Center — по силам тем, кто еще не сталкивался с машинным обучением. В курсе вы изучите основные способы оптимизации нейросетей и потренируетесь на практике
Требования: базовые знания статистики, Python

4. Введение в обработку естественного языка
Здесь вы научитесь решать задачи, связанные с поиском информации в текстах, машинным переводом и анализом тональности текстов

5. Нейронные сети и обработка естественного языка
Samsung AI Center учит продвинутым методам обработки текстов: извлечения информации, генерации текстов

6. Deep Learning: продвинутый поток
Курс по машинному обучению от МФТИ. Вас ждут большие домашние работы, много практических навыков и современные подходы.
источник
2021 December 03
Лекторий
​​Успей зарегистрироваться на EdCrunch Glocal! https://bit.ly/3lsIh4T 

EdCrunch Glocal — возможность поучиться у тех, с кем никогда не встретился бы в повседневной жизни. Крупнейшая в Европе международная конференция по новым технологиям в образовании пройдет 7–8 декабря 2021 — глобально онлайн на интерактивной платформе EdCrunch, локально в Алматы и студиях в Европе, Азии и Америке.

Тема этого года: «Проектирование нового образовательного опыта».

Конференция для тех, кому не всё равно как учить и учиться. Неважно, работаете вы в сфере образования или ищете ответы для себя. Если вам интересны будущее индустрии и влияния новых технологий, достижений и науки в области обучения я — не упустите 2 дня конференции @edcrunchru.

Спикеры EdCrunch Glocal — 300 экспертов из 25 стран, среди которых:

Автор мирового бестселлера (более 100 000 проданных экземпляров) «Как воспитать успешного человека», консультант Google, мать троих дочерей Эстер Войджицки, которую неофициально называют «крестной матерью» Кремниевой долины;
Всемирно известный нейробиолог, автор книги «Хорошее беспокойство» Венди Сузуки, которая расскажет, как использовать сильные стороны отрицательных эмоций;
Научный сотрудник Центра инновационных образовательных программ при Гарвардском университете Тони Вагнер, готовый поделиться секретами воспитания поколение инноваторов, которые изменят мир;
Генеральный директор крупнейшей в мире образовательной онлайн-платформы Coursera Джеф Маджионкалда расскажет о навыках и работе будущего.

А также кейсы от звезд медиа, шоу-бизнеса, спорта, кино и телевидения!

Купить билет со скидкой 20% для подписчиков Лекториум: 66ST-UPAK. Для тех, кто работает в государственных образовательных организациях, участие бесплатное!

Зарегистрироваться на мероприятие по ссылке: https://bit.ly/3lsIh4T 

#EdCrunch #EdCrunch2021 #EdCrunchGlocal
#реклама
источник
Лекторий
«Храброе сердце», сериал «Викинги» – все это имеет мало отношения к реальности. Реконструктор Павел Сапожников несколько месяцев сознательно прожил в условиях Средневековья и теперь уверен, что историческая память хранится не в картинах Голливуда, а за грубым столом реконструкторов.

В полуторачасовой лекции Павел рассказывает:
• О том, что чувствует человек XXI века, попавший в IX век;
• Как выглядят жизнь в деревянном доме эпохи раннего Средневековья и обустроенный с помощью технологий далекого прошлого быт;
• Что современный человек способен вынести из такого опыта.

Это действительно одна из самых необычных лекций в нашем канале.

https://youtu.be/W6Sl0Rz1-fQ
источник
2021 December 04
Лекторий
Как пройти обучающую программу, по которой преподавали аристократам 19 века?

Подать заявку на грант от «Университета 8 клёнов». Историки составили программу для желающих погрузиться в эстетику Золотого века — участников ждут лекции по риторике, этикету, истории искусств, верховой езде, фехтованию.

Главное — 1 из 16 студентов, ставший лучшим на курсе, получит квартиру в новом миниполисе бизнес-класса. Чем выше оценки, тем больше шансов переехать в элитное жилье. 

Заявку необходимо отправить до 17 декабря. Соискателем гранта «Университета 8 клёнов» может стать человек от 25 до 55 лет из любого региона России — занятия проводятся онлайн. 

Подробности можно узнать по ссылке

#реклама
источник
2021 December 06
Лекторий
«Слайды в PowerPoint похожи на детей. Не важно, насколько они уродливы – вы считаете их прекрасными, если они ваши».

Профессор МГУ Алексей Каптерев бросил вызов некрасивым презентациям и создал курс, после которого PowerPoint станет вашим лучшим другом. После лекций Алексея вы получите как базовые знания о графическом дизайне – цветах, шрифтах, подборе фотографий и схем – так и специальные компетенции, касающиеся непосредственно софта для презентаций: Microsoft PowerPoint и Apple Keynote.

Курс подойдет тем, кто имеет базовые представления об этих редакторах, но хочет сделать свои презентации более эстетичными и полезными.

Ссылка на курс
https://www.coursera.org/learn/slides
источник
2021 December 08
Лекторий
Иногда после просмотра фильма или первой серии сериала возникает вопрос: «Кто пишет сценарии этих шедевров?» Хоть бери и пиши самостоятельно, ведь в голове столько идей, которые можно реализовать… Если вы и сами так часто думаете, то почему не попробовать себя в роли сценариста? Например, на курсе «Профессия Сценарист» от Skillbox.

Заниматься разработкой сюжета, передавать характер персонажей, развивать события в нужном вам темпе. А может, воссоздать исторические события? Всё это кропотливая, но очень увлекательная работа.

... Нет повести печальнее на свете, чем об утерянной возможности.
Новогодняя распродажа – скидки до 60% весь декабрь.

При покупке этого курса в декабре каждый получит скидки от партнёров:
Литрес – 25% на все книги + 2 книги в подарок.
Clinique – 40% на всё, кроме новогодних коллекций.
КЭСПА – 10% на занятия c преподавателем.
Переходите: https://clc.to/qs3_HQ и выбирайте подарок себе или близкому человеку со скидкой до 60%

#реклама
источник
2021 December 10
Лекторий
VK Образование подвели итоги 10-летней работы, начавшейся с Технопарка в МГТУ им. Н.Э. Баумана — учебно-практического центра для подготовки специалистов в сфере ИТ.

— Образовательные центры VK есть в 13 ведущих технических вузах страны. Свыше 20 тысяч студентов обучились в проектах за эти годы;
— 45 000 академических часов лекций, семинаров и практических заданий;
— Более 600 сотрудников VK стали преподавателями в образовательных проектах компании;
— 400 тысяч человек приняли участие в амбассадорских активностях;
— Свыше 5 млн раз российские школьники прошли «Урок цифры»;
— Около 9,7 млн просмотров набрали трансляции профориентационной акции «День ИТ-знаний».

Проверить свои знания в ИТ поможет специальный мини-чемпионат  ко дню рождения направления. Участвовать могут только студенты и учащиеся 9-11 классов, а победителей ждут ценные призы.

Вы также можете почитать истории студентов и выпускников, которые попали в проекты экосистемы VK через стажировки, амбассадорство и образовательные программы в вузах: https://incrussia.ru/specials/vk-education-10/

#реклама
источник
Лекторий
А вы уже посмотрели «Ход королевы»? Мощнейший сериал от Netflix снова заставил всех говорить о шахматах. Эта игра всегда ассоциировалась с тихими гениями и никогда не была такой же громкой, как футбол. Но порой и в ее истории случаются периоды всеобщей любви и популярности.

Если сериал о виртуозной шахматистке вызвал у вас желание научиться просчитывать ходы так же, как она – у нас сразу два подарка для вас. Следите за руками:

Курс из 19 уроков, который проведет вас на пути от новичка к опытному игроку. Это шах: https://www.chess.com/ru/lessons

Сумасшедшее видео о позиционной игре для тех, кому уже не интересны простые ходы. Шах и мат: https://www.youtube.com/watch?v=ttoqTDTtosM&feature=youtu.be
источник
2021 December 13
Лекторий
VK создали проект «Только вперёд»‎: восемь профориентационных роликов, где сотрудники Ситимобила, Delivery Club, ВКонтакте, MY.GAMES и других проектов экосистемы VK рассказывают о своей работе и направлении, которым занимаются. В них простым и понятным языком рассказывается, что такое вообще такое ИТ. Действительно полезные и информативные видео. Посмотреть можно тут.

VK делают свои образовательные проекты с целью открыть дорогу в мир технологий, помочь определиться с профессией и специальностью еще в школе, а также объяснить, что за технологиями стоит будущее.

#реклама
источник
Лекторий
Онлайн-курсы от Московского физико-технического института по 29 направлениям от высшей математики и прикладной механики до астрофизики – это ультимативный пропуск во вселенную точных наук.

По каждому направлению доступны десятки ссылок на видео и тексты с лекциями от действующих преподавателей университета – материалы отсортированы по кафедрам, курсам и годам съемки.

Лекции подойдут для всех, кто хочет подтянуть свои знания в точных науках с профессиональными преподавателями.

https://mipt.ru/online/
источник
2021 December 27
Лекторий
«Яндекс» снял документальный фильм «Саха Тыла. Как научить машину понимать якутский»

Проект рассказывает о том, как благодаря одному инициативному человеку — Алексею Иванову — в Яндекс.Переводчике появился якутский язык. Герой собрал корпус якутских текстов и подготовил более 100 тысяч строк на разные темы для обучения нейросети. Данных оказалось недостаточно, но разработчики Яндекса создали обучение на языках, родственных якутскому, и решили проблему.

В короткометражном фильме объяснили, как работает машинный перевод, и что нужно, чтобы нейросеть выучила новый язык. Съемками картины в Москве и Якутии занималась студия Stereotactic в рамках второго выпуска журнала ТЕХНО.

https://www.youtube.com/watch?v=HupI6xOvWkc

#реклама
источник
2022 January 12
Лекторий
❗Не пропусти видео про глубинное обучение из серии лекций по искусственному интеллекту и машинному обучению. Видео размещено на YouTube-канале AI Journey, в нем рассказывается о технологиях глубинного обучения: ссылка.

В подборке на канале ты найдешь и другие лекции из серии, которые познакомят с основными понятиями машинного обучения и дадут нужные знания для самостоятельного изучения технологий в дальнейшем.

✍️В этой лекции рассказывается, как работает нейрон и что такое искусственная нейронная сеть: как она обрабатывает поступающую информацию и выдает результат. Что такое свёрточный алгоритм, каким образом он помогает при решении практических задач – например, при распознавании изображений, работе с текстами или речью.

Перейти к просмотру

Вся серия лекций доступна по ссылке.

#AIJourney, #искусственный_интеллект, #глубинное_обучение
#реклама
YouTube
Введение в искусственный интеллект - AI Journey Junior - Соколов Евгений
Всем привет от команды AI Journey!

Искусственный интеллект и машинное обучение сегодня весьма популярные направления: с их помощью удаётся решать сложные задачи, компании внедряют ИИ и повышают свои доходы, а специалисты в этой области неплохо зарабатывают. Основная цель серии лекции — дать понимание, что это за область и как в ней сегодня обстоят дела.

В вводной лекции мы поговорим о развитии машинного обучения — как оно прошло путь от попыток сделать объяснимые правила до построения непонятных алгоритмов с сотнями миллиардов параметров. Что такое искусственный интеллект? Где применяется ИИ и как помогает бизнесу и обществу? Давайте разберемся вместе.

Желаем приятного просмотра!

Больше интересного про машинное обучение и ИИ в следующих лекциях. Подписывайтесь на канал AI Journey.
источник
2022 January 18
Лекторий
❗ На YouTube-канале AI Journey выложена еще одна лекция по искусственному интеллекту и машинному обучению.

В ней рассказываем о трендовом направлении, генеративных моделях: ссылка.

👉Зачем изучать технологии искусственного интеллекта, машинного обучения? Потому что сегодня это прорывные технологии, развивающиеся стремительно. Только за один 2020 год объем инвестиций в технологии искусственного интеллекта вырос на 40% и достиг 67,9 млрд долл. Потребность в рабочих руках, точнее, умных головах, постоянно растет.
Эта серия лекций - вводная, но благодаря ей ты получишь представление о технологиях машинного обучения и в дальнейшем сможешь изучать их самостоятельно.

✍️В рамках этой лекции ты познакомишься с тем, как искусственный интеллект создает новые объекты. В генеративных моделях машинного обучения есть два субъекта – генератор (творец новой информации) и дискриминатор (критик творений генератора). Благодаря их борьбе (а на самом деле – состязательному обучению) удается получить выдающиеся результаты. Генеративные модели применяют для восстановления изображений, генерации программного кода, распознавании текста, машинного перевода и много еще где.

Перейти к просмотру

Вся серия лекций доступна по ссылке.

#AIJourney, #искусственный_интеллект, #машинное_обучение
#реклама
источник
Лекторий
Хотите посмотреть лекции MIT на русском языке?

Сообщество энтузиастов из проекта Sciberia начало переводить материалы легендарного вуза на русский язык. Пока в работе несколько курсов, но все они топовые.

Курс об истории кино. Лекция из этого курса о Чарли Чаплине прикреплена ниже
https://youtu.be/sHIRO5oJXSA

Также доступны лекции по курсам:

Стэнфодский курс. Как начать стартап

MIT курс об основах программирования

MIT курс о микроэкономике

Полностью переведён курс лекций Уолтера Левина о классической механике

ВК сообщества
https://vk.com/sciberia_science
источник
2022 January 27
Лекторий
​​Музей «Гараж» и Газпромбанк представляют цикл паблик-токов с сотрудниками библиотеки и архива Музея — крупнейшего в мире собрания по истории современного российского искусства. 

28 января Ильмира Болотян, редактор научного отдела Музея «Гараж» @garagemca, художница и куратор, на примере российских художников и собственной деятельности расскажет о теории и практике перформансов.

Ильмира читала курс лекций по самопродвижению художников, в качестве перформанса заводила аккаунт в приложении для знакомств и приглашала всех, кто ей написал, на выставки современного искусства. Больше года тестировала на себе всевозможные «практики красоты» и по итогам этого «марафона» сделала выставку. Все это — одновременно с работой в научном отделе Музея и ведением телеграм-канала о перформансе и театре. На своей лекции Ильмира Болотян поделится, как превратить жизнь и работу в искусство, а затем в выставочные проекты и тексты, как создать личное медиа в соцсетях и совмещать все это с работой. 

Паблик-ток пройдет онлайн по предварительной регистрации
#реклама
источник