Не знаем, как скажется на политической жизни страны арест клана Арашуковых. Правда, жизненный опыт подсказывает, что с большой вероятностью никак не скажется. Да и состоится ли суд - большой вопрос. Чтобы оказаться на скамье подсудимых в нашей стране надо украсть курицу, чтобы покормить голодных детей, или - буханку хлеба, чтобы не упасть в голодный обморок. А так как Арашуковы в подобном не замечены, то не пойман - не вор.
Но тот факт, что в здание Совета Федерации пожаловали правоохранители, пробудил в спикере палаты умственное напряжение, вылившееся в сентенцию по вопросу прекращения разворовывания лесных ресурсов России.
Матвиенко обратилась к Д.Медведеву с предложением временно установить полное эмбарго на экспорт древесины из восточных регионов России, так как действующие на государственном уровне механизмы контроля и учёта недейственны, а сформировавшаяся система надзора на местах не справляется с задачами из-за хронического недофинансирования.
Она даже раскритиковала и те перемены в лесной отрасли, которые произошли после принятия Лесного кодекса. “В свое время поменяли Лесной кодекс... мы считаем, что изменения были пролоббированы определенными группами людей. Мы потеряли хозяина в лесу, в разы уменьшилось количество лесников, мы потеряли финансирование, потом все это передали регионам, не обеспечивая их деньгами”.
Ай-яй-яй, значит определённые группы людей пролоббировали противоречащий интересам государства закон, а дармоеды-сенаторы не посчитали нужным поставить барьер этому закону? Матвиенко, после таких заявлений, не пора ли в отставку?
Кроме "чёрных лесорубов", по отчёту, подготовленному в прошлом году Счётной палатой, о чём Матвиенко наверняка известно, в расхищении лесных угодий принимают активное участие таможенники. Были выявлены многочисленные случаи вывоза леса по подложным экспортным декларациям. Самые крупные нарушения зафиксированы в Сибири и в Карелии. Государство получило двойной ущерб, еще и на схемах с возвратом НДС.
В отчете, утвержденном на коллегии Счётной палаты, фигурировали несколько известных фирм-середнячков, но главный игрок на рынке в материалы аудиторов не попал. Главный игрок на рынке древесины - ОАО «Группа «Илим» со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге.
Если кого-то возьмёт любопытство, мол, а почему в отчёт не попал "Илим", тот сможет установить, что до прихода на госслужбу в компании трудился всё тот же Д.Медведев.
Вот круг и замкнулся. 🌲🌳