Новогодние каникулы подошли к концу, а дальше - напряжённая работа в 2019-ом. Год не сулит больших радостей, судя по тому, каких законов напринимала власть, чтобы выжать из нас, налогоплательщиков, побольше финансовых средств. В любом случае, негоже начинать новый трудовой год с уныния. Поэтому попробуем поднять настроение.
В прошлом году Дума приняла закон, вносящий поправки в Лесной кодекс РФ, о сборе валежника. Как было написано в пояснительной записке к принимаемому закону - такого закона граждане ждали много лет. Дождались: закон вступил в силу с 1-го января.
Но не всё так просто, как нам бы хотелось. На региональном уровне местные думцы приняли свои законы, указывающие, как надо правильно выполнять закон московских думцев.
"И тут Остапа понесло".
🤯 В Краснодарском крае прежде, чем идти в лес на сбор валежника, предстоит подать уведомление в "орган исполнительной власти Краснодарского края, осуществляющим в пределах установленной компетенции управление в области использования, охраны, защиты, воспроизводства леса". И вот уже мчатся старики и старушки из деревень в этот самый Орган. А то, небось, засиделись в своих избах, так прогуляйтесь до райцентра (в лучшем случае, до райцентра).
🤭 В Пензенской области собирать валежник можно, но надо внимательно смотреть, есть ли на валяющихся ветках следы спиливания или срубания. Если не усмотрел и взял ветку со следами спиливания - получи штраф.
🧐 В Ханты-Мансийском автономном округе тоже можно собирать валежник, но только в тех местах, где определили Лесничества. Узнать эти места просто, достаточно посмотреть сайт госорганов автономного округа. Ах, у вас нет компьютера или выхода в Интернет? В таком случае - на оленью упряжку и в райцентр. Там на доске объявлений должно быть.
🤥 В Тверской области можно безнаказанно собирать валежник длиной не более 1-го метра.
Когда депутат заксобрания Саратовской области Бондаренко при обсуждении ряда законопроектов назвал их дурацкими, его вызвали в комиссию по депутатской этике с намерением объявить дисциплинарное взыскание. Объявили или нет - не знаем, но,думается, качество регионального законотворчества от этого не улучшилось.
Жаль, что таких депутатов, как Бондаренко, мало.