26 января поправки о ДЭГ в Госдуме ожидаемо были приняты провластным большинством. Как всегда, дружно проголосовала «Единая Россия» и ее сателлиты – ЛДПР и «Новые люди». Голосов КПРФ и СРЗП, которые выступили «против», для блокировки этого опасного закона, как мы знаем, недостаточно. Возникает резонный вопрос – что делать дальше?
Понятно, что в Кремле рассматривают ДЭГ как удобный инструмент для сохранения монополии «Единой России» на выборах всех уровней, а также для обеспечения необходимого результата так называемого «транзита власти» на президентских выборах 2024 года. Давайте скажем откровенно – если ДЭГ будут использовать на всей территории России, то для реальной оппозиции в лице КПРФ и ее союзников будет фактически заблокирована возможность реального расширения своего влияния на уровне законодательной власти. Нет сомнений, что в Кремле постараются свести к абсолютному минимуму присутствие оппозиционеров-коммунистов как в Госдуме, так и в региональных/городских парламентах. Ну а говорить даже о теоретической возможности победы на выборах с использованием ДЭГ кандидатов от несистемной оппозиции - вообще не приходится.
Ситуация, прямо скажем, складывается очень опасная. Поэтому и нужно сегодня, без преувеличения, бить во все колокола! На мой взгляд, сейчас всем отрядам оппозиции просто необходимо сконцентрировать свои усилия на противодействии повсеместному внедрению системы ДЭГ на грядущих выборах. Есть смысл уже в феврале провести во всех российских городах протестные акции против ДЭГ, развернуть масштабный сбор подписей под инициативой об отказе от использования электронного голосования на выборах, массово рассылать соответствующие требования депутатам-единороссам из Госдумы и региональных парламентов, размещать критические посты и комментарии в соцсетях. Также данную тему нужно сделать центральной во время общероссийской акции протеста лево-патриотических сил, намеченной на 23 февраля.
Помимо этого, считаю правильной и разумной инициативу руководства КПРФ о том, чтобы направить в Совет безопасности России официальное обращение о недопустимости использования системы ДЭГ в нынешнем виде, как представляющей угрозу для национальной безопасности. Надо в этом обращении прямо заявить о том, что доверие граждан к выборам и сейчас находится в России на низком уровне. Если же нашей избирательной системе будет навязано повсеместное использование ДЭГ, тогда это доверие, без сомнений, будет стремиться к нулю. И когда граждане России окончательно осознают невозможность менять жизнь в стране мирным путем на выборах, то в обществе неизбежно начнут набирать популярность более радикальные способы изменения существующей социально-экономической и политической системы. Вот пусть и задумаются обитатели Кремля, к чему они подталкивают страну. И дадут официальный ответ, отражающий их позицию по данном вопросу. Пусть народ услышит.
В общем, сейчас, без сомнений, нам всем нужно приложить максимальные усилия, чтобы затормозить процесс, направленный на уничтожение института выборов в России. Нужно дать понять властям, что общество не смирится с откровенным насилием над избирательной системой, не позволит окончательно превратить выборы в фарс. Если же те действия, о которых я сказал выше, не дадут ощутимого результата, тогда есть смысл начать процесс подготовки общероссийского референдума, куда одним из вопросов обязательно включить тему ДЭГ. Уверен, что работа по подготовке референдума может сплотить широкий круг неравнодушных граждан России, позволив создать эффективную общественную коалицию против установления диктатуры в нашей стране
https://svpressa.ru/blogs/article/323681/