АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕНКО:
Дело прошлое вернулось, и государство теперь уже не высмеивает на первом тупость председателя Верховного суда, а реально решило заняться "докторами с учителями", прошерстив счета граждан на предмет несоответствия доходов и расходов.
Таковые, включая пенсионеров, сдающих квартиры, в реальности не пострадают. Придется побегать, собирая глупые бумажки, объясняющие, что это не аренда квартиры, и что арендатор был должен сыну, а сын сказал возвращать частями деньги матушке как помощь родителям. Обратное доказать невозможно, отмазка будет принята, но определенное количество времени и корвалола на этой уйдет.
Глобально же вырастет популярность наличных денег, потому что те же репетиторы, которые сегодня спокойно принимают перевод на карту, в ситуации риска необходимости объясняться будут предпочитать наличные.
Собственно, рост популярности наличных уже есть. Если брать данные ЦБ по денежной массе, то с февраля безналичность прибавила 1.76%, а объем наличных вырос на 18.13%.
Допустить дефицита наличных средств ЦБ не может, так как народ в России бывалый, и если обнаружит, что банкоматы к вечеру не выдают наличку, а того хлеще, наличных нет в сберкассах, запаникует и начнет ночью дежурить в очереди, как дежурил, ожидая денег от МММ.
Наличные, с которыми государство планомерно и довольно успешно боролось, снизив с 2000-го года их долю с 40% до 18%, вернутся обратно с риском вырасти намного выше 40%, так как безналичные депозиты населения сейчас составляют 50% денежной массы по М2.
Наличные, с точки зрения банковского сектора, да и экономики в целом, - это "мертвые деньги". Даже при 40 тысячах р. зарплаты, человек, заплатив за коммуналку и расплачиваясь картой по 1000 р. в день, в среднем по году хранит депозит в 15 тысяч р., который банк так или иначе прокручивает. Средний депозит на одного совершеннолетнего в России составляет 283 тысячи р., начиная от работяг с зарплатной картой, заканчивая реально богатыми людьми.
Кроме того, существенное увеличение доли наличных - это рост теневой экономики, так как бизнес, который сейчас принимает оплату через терминал, вынужден эти деньги показывать, а получив наличные, да с учетом кризиса, имея возможность, предпочтет работать в черную как по зарплатам, так и в расчетах с поставщиками. Соответственно, падать будут и налоговые отчисления, и соцстрах, и отчисления в ПФР, который и без того имеет фатальный дефицит.
В условиях коронакризиса мирового и так то ничего хорошего не ожидалось, но если после таких шагов Набиуллину и Силуанова в сентябре не снимут (а слухи такие есть), то кризис, помноженный на глупость, граничащую с саботажем, может обернутся рекордными проблемами, похлеще 98-го года.