Size: a a a

Левый Блок

2020 January 12
Левый Блок
Правительство Франции, кажется, решило временно отказаться от самого критикуемого положения проекта пенсионной реформы — увеличения пенсионного возраста до 64 лет для получения полной пенсии.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп обратился к профсоюзам с письмом, в котором заявил о готовности временно исключить из плана пенсионной реформы пункт о повышении возраста выхода на пенсию с 62 до 64 лет в 2027 году.
Упорные и продолжительные протесты, всеобщая забастовка  сыграли решающую роль в этом отступлении. Профсоюзы заявляли, что намерены выходить на митинги до тех пор, пока президент страны Эммануэль Макрон не отзовет свой проект.
Протесты захватили весь декабрь и продолжились в январе: 9 января работу по всей стране приостановили, в частности, железнодорожники, учителя, врачи, адвокаты, последовавшие призыву профсоюзов, 11 января сообщали о  многочисленных задержанных на массовых уличных акциях.

Наши власти любят приводить в  пример жестокость французской полиции при разгоне митингов, но не замечают диалога власти с обществом по итогам протестов. Пока же отечественные чиновники разных уровней любят повторять одну и туже мантру: митинговать бессмысленно, так как с улицей диалога не будет.
источник
Левый Блок
"Тот, кто сеет страдания, пожнет ярость" написано на плакате демонстрантов, протестующих против пенсионной реформы во Франции.
источник
2020 January 13
Левый Блок
Власти Индии уже более 150 дней ограничивают интернет в Кашмире. В августе Индия пересмотрела особый статус штата и урезала его широкую автономию, заодно выключив интернет.
С октября частично восстановлен мобильный, однако, это не решает общей проблемы изоляции Кашмира.
В начале января акцию протеста устроили местные журналисты, которые с ноутбуками в руках вместо плакатов требовали вернуть Кашмиру доступный интернет. Журналистам было позволено работать в интернете в одном единственном месте, специально организованном для этого правительством - "Центре  содействия СМИ".  До создания "Центра" журналисты вынуждены были отправлять статьи на бумаге или сохраненные на USB-накопителях с голубями с уезжающим за пределы региона.

На данный момент, это одна из самых долгих блокад интернета в новейшей истории в условно демократической стране.
Это не первый случай применения такой меры со стороны властей Индии. Правительство уже не раз отключало интернет в тех районах страны, где возникали волнения или протесты.
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник
2020 January 14
Левый Блок
В Ростове-на-Дону отбирают здание Кукольного театра в пользу РПЦ.
Театру переезжать некуда. Даже в теории нет вариантов, куда он может переехать.
Тема зрела с 2014 года, когда об этом только заговорили, общественность смогла протестами процесс остановить. Но оказалось, что только на время.
Ростовская епархия претендует на это здание на том основании, что оно построено на фундаменте старой греческой церкви, разобранной в 1960-м году. В епархии сообщили, что на месте театра пропишутся несколько её отделов, которые будут заниматься «патриотическим религиозным воспитанием». Здание расположено в самом центре города, лакомый кусок.
На фото - мозаика на одной из стен театра с отсылками к революции. Надо полагать, что после переезда ее собьют.
источник
Левый Блок
Из Вильнюса товарищи сообщают интересные детали. Таблички и памятные доски советского периода сняты, но те, которые посвящены событиям до 1917 года остались. Как, например, вот эта табличка, посвященная событиям 1905 года, когда произошли массовые выступления и протесты рабочих в Вильнюсе, которые жёстко подавляли царские войска.
источник
Левый Блок
Депутат от "Единой России" предложил очередной план как спасти страну. Все очень просто, надо штрафовать домохозяек. Такую неординарную инициативу предложил депутат Сергей Вострецов.

Депутат этот отличился тем, что до этого настаивал на введении штрафов для безработных, на штрафах для родителей, чьих детей задерживают на несанкционированных акциях протеста. Горячо поддержал пенсионную реформу, а тех, кто выступал против нее обвинял в популизме и "получении денег из-за рубежа".
Штрафовать депутатов за идиотские инициативы он, почему-то, не предложил.
источник
Левый Блок
На Шиесе легендарная коллекция солидарных с лагерем флагов понесла потери от суровой зимы. Наш флаг пока бодр, и наш активист, который вещает из своей уже четвертой экспедиции на Шиес - тоже
источник
Левый Блок
Северный климат беспощаден к флагами. Ветра, дожди, снег, флаги поистрепались
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
ОНФ решил поиграть в антиутопию и обещает завтра организовать трансляцию послания Путина совфеду из каждого утюга. Обещают охватить аэропорты, такси, поликлиники, МФЦ, самые большие городские фасадные экраны и космическую станцию, в метро обещают показывать нарезку текстовых  цитат из выступлений. В регионах будут свои вариации и придумки по максимальному охвату населения.
Большой Брат не только следит за тобой, а ещё и делает неотвратимым его созерцание.
источник
2020 January 15
Левый Блок
Трансфер власти в России сместили с 2024 года на более ранний срок, вероятно на 2020 или 2021 год, когда будут парламентские выборы. При этом Владимир Путин решил сделать широкий жест - организовать референдум по изменениям в Конституцию, хотя вполне мог бы провести поправки через парламент. Президент сделал шаг, который может оказаться для него роковым.

В России до сих пор было только 2 референдума - в 1993 году голосовали за Конституцию и знаменитый "Да-Да-Нет-Да". После этого ничего подобного не проводилось. Секрет в том, что в российских законах не прописан механизм подготовки референдума. В частности отсутствует закон о Конституционном собрании, которое необходимо созвать для организации референдума, неизвестно кто и почему должен в него входить.

Ранее считалось, что Кремль специально тормозит процесс принятия закона, чтобы ограничить и без того ущербное народовластие в России. Теперь к референдуму призвал президент.

Организация референдума и подведение итогов голосования с высокой долей вероятности могут стать наиболее серьезным испытанием для режима с начала 1990-х годов, если оппозиция решит активно включиться в борьбу за власть, а не симулировать бурную деятельность. Оппозиция может не признать ни впопыхах созданный механизм, ни итоги его работы. В результате по стране прокатится массовые акции протеста, что подорвет легитимность новой системы власти, которая и без того будет не слишком устойчивой.

Как бы страхуя себя на этот случай, Путин заявляет о росте зарплат врачей и учителей, росте выплат за детей и так далее. С барского стола наверняка уронят ещё не один кусок на радость "дорогих россиян".
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
Важный нюанс по тому, как Путин преподнес обсуждение поправок в Конституцию с рядовыми россиянами. Он не произносил слово "референдум", и, видимо, сделал это осознано.

Поправки вполне могут обсудить в рамках опроса общественного мнения. Такие примеры уже были в Екатеринбурге, когда обсуждали новое место для храма РПЦ (изначально речь шла о референдуме, но потом его заменили на опрос), и в Хакасии, когда там выбирали губернатора ("Единая Россия" организовала параллельные выборы "народного губернатора").

Единственный пункт, по которому обязательно нужен именно референдум, это превосходство международного права над Конституцией России. Но и это положение теоретически можно обойти при помощи пояснения от Конституционного суда, которое, кстати, уже есть. Если Путин решил ещё раз подчеркнуть обособленность России от международного права, можно принять ещё одно пояснение КС и даже провести его через парламент.

Все дело в том, что для референдума нужны Конституционное собрание, которое может взбунтоваться, и явка в 50%. Это очень рискованный сценарий, на который Путин никогда не пойдет.
источник
Левый Блок
источник