Юля Мусина
поделилась впечатлениями после общения с ЦПЭ:
«Их заинтересовала
акция-фотосессия, проводимая 29 сентября. Та, где мы с Ирой Шумиловой стоим в раскрашенных белых футболках, заклеенными красным скотчем ртами.
Решили доблестные сотрудники полиции, что эта фотосессия - несогласованный пикет, а значит, нужно найти организатора и привлечь его к административной ответственности.
Поводом придраться стала табличка в руках активистки с надписью "она была против Путина". С таким же успехом можно привлекать к ответственности жениха с невестой, позирующих на свадьбе с табличкой "Мы теперь Имярековы!".
Целый час, наверное, сидели мы с ними в одном из кабинетов колледжа. Полицейские показывали мне распечатки со всяких групп в социальных сетях про Кострому, где то ли администраторы тех сообществ, то ли авторы публикаций называли фотоакцию пикетом. Дескать, раз написано, что пикет - значит, оно так и есть. (Интересно, а если бы написали, что теракт - винтили бы за это?)
Ссылались на статью 20.3 КоАП РФ, где вообще говорится о демонстрировании нацистской атрибутики и прочей "запрещёнки". (К чему это вообще? Свастика померещилась?) Долго спорили мы, пикет это, или не пикет, а что вообще такое пикет, а что такое плакат...
В конце этой "беседы" дали мне бумажку с невнятно написанным текстом, правда, разобрать написанное я смогла. Полицейский говорил - пиши "с моих слов записано верно".
Так как же я могу такое написать, если я написанного не говорила? Что за ЦПЭшное творчество? Сослалась на 51-ю статью Конституции, о чём так и начеркала на их листке, а то где гарантия, что они за меня не подпишут (был однажды и такой эпизод) как им надо»