Size: a a a

Секира Лектора

2020 March 02
Секира Лектора
Sentinel DG8 паровой грузовик из 1929 года
источник
Секира Лектора
ГУЛАГ во всей красе. Карта 1951 года.
источник
2020 March 03
Секира Лектора
Социальное жилье в Древнем Риме.

В римском тексте, известном как «Региональный каталог», утверждалось, что в Риме в 315 г. н.э. было 44 850 инсул и 1 781 домус. Это социальное жилье различалось тем, что домус был отдельным особняком, в котором жила одна семья, а инсула представляла собой многоквартирный дом, в котором жилье арендовало множество семей. Хотя большинство инсул были построены частными землевладельцами, некоторые из них были профинансированы и построены римским правительством, которое пыталось справиться с демографическим бумом в столице.

Во многих отношениях инсулы были вполне современными домами: нижний этаж состоял из магазинов или мастерских, в то время как на этажах выше находились частные квартиры (от одной до четырех комнат, причем у многих из них были балконы). В основном инсулы были 4-х и 5-этажными, поскольку законы, принятые Сенатом, ограничивали строения 8 этажами. Да, дома в Риме был намного более высокими, чем считает большинство современных людей, причем впоследствии настолько высокие дома в городах начали строить только в современности. Хотя подобные римские многоквартирные дома, безусловно, не обеспечивали полного комфорта, их строили массово, а правительство регулировало и контролировало эту застройку.
источник
Секира Лектора
​​Российский историк Лев Лурье рассказывал:

Один отечественный олигарх познакомил галериста Марата Гельмана с министром культуры КНР. Представил его как крупнейшего российского деятеля, связанного с культурой. Приближался год российско-китайской дружбы и министр пригласил Гельмана в Китай с просьбой придумать официальную программу для такого торжественного мероприятия. Встречали Гельмана по высшему разряду, поселили в шикарной гостинице, пригласили на заседание комитета по торжественной встрече года российско-китайской дружбы, потом дали ему слово и приготовились внимать.

Марат Гельман предложил смелый перформанс:

Встреча двух мумий. Из Москвы выходит поезд с телом Ленина, а навстречу ему из Пекина – поезд с телом Мао. Где-то в Красноярске они торжественно встречаются… Китайцы выслушали Гельмана в гробовом молчании, а когда он вернулся в свой отель, оказалось что его магнитные ключи от номера были размагничены – китайцы тактично дали понять, что они просят автора такой блестящей идеи уехать из их страны.
источник
Секира Лектора
Худенькие, пьяные, маленькие и с плоскостопием - призывники стран Антанты, и посередине - "истинные арийцы" Германской империи. Немецкая карикатура в годы Первой мировой войны. 1914-1918 годы.
источник
Секира Лектора
источник
2020 March 04
Секира Лектора
​​Колхозники Одесской области везут на заготовительные пункты зерно нового урожая. СССР, 1947 год.

В 1946-47 годах в Советском Союзе начался голод. К весне 1947 года число больных с диагнозом «дистрофия» составляло по РСФСР — 600 тыс человек, в Украине — более 800 тыс человек, в Молдавии — более 300 тыс человек. В 1947 году официальная смертность в СССР выросла в 1,5 раза. По оценкам некоторых историков от голода в 1946—1947 годах в СССР погибло от 1 до 1,5 млн человек.

В то же время в течение 1946—1948 годах экспорт зерна составлял 5,7 млн тонн, что было на 2,1 млн тонн больше экспорта трёх предвоенных лет.
источник
2020 March 05
Секира Лектора
Кен и Барби in the Soviet Russia
источник
Секира Лектора
источник
Секира Лектора
источник
Секира Лектора
источник
Секира Лектора
источник
Секира Лектора
источник
Секира Лектора
​​Медицина в Древнем Риме.

В Древней Греции, как и во многих местах древнего мира, поддержание хорошего здоровья было личным делом каждого. Если люди были достаточно богаты, они могли оплатить консультацию врача. Однако для большинства были доступны только обычные домашние средства. В Риме все изменилось. Первая государственная больница Рима была построена в 293 г. до н.э. на острове Тибр на средства сената. Хотя больницы по всей империи были редкостью, вход в них был открыт для каждого, а строились они на государственные средства (часто за деньги местного магистрата).

Эксплуатационные расходы часто субсидировались благодаря пожертвованиям людей, которые пользовались больницей, или богатых благотворителей. Гораздо чаще встречались частные врачи, которые вели собственную практику. Многие из этих врачей получали зарплату от римского правительства и взимали плату с пациентов, в зависимости от их доходов. Для самых бедных диагноз и рецепт были очень дешевыми, хотя лечение никогда не было бесплатным.
источник
Секира Лектора
​​Отношение к ветеранам Второй мировой войны в США.

22 июня 1944 года Франклин Рузвельт подписал G.I. Bill — закон (билль) США, который определял льготы для вернувшихся с фронтов участников Второй мировой войны. Для ветеранов были установлены стипендии для учебе в колледжах. В результате в 1947 году ветераны составляли 47% от всех учащихся американских колледжей.

Для ветеранов было введено пособие по безработице – $20 в неделю. Только на это Америка выделила четыре миллиарда долларов – страна помогала найти новую работу. Для ветеранов были введены льготная ипотека и кредиты. Были построены и специальные госпитали.

К 1956 году в рамках этого закона 7,8 миллиона ветеранов войны воспользовались льготами на образование, около 2,2 миллиона — льготами на обучение в колледжах или университетах и ещё 5,6 миллиона — на какую-либо другую учебную программу. Историки и экономисты считают этот законопроект крупным политическим и экономическим успехом. Он стал существенным вкладом в сохранение человеческого капитала Америки, который способствовал долгосрочному экономическому росту страны.
источник
2020 March 06
Секира Лектора
​​Советский диктатор Иосиф Сталин получал 10 тысяч рублей в месяц. Это была большая зарплата, учитывая то, что в 1950 году средняя сумма получаемой зарплаты в СССР составляла 646 рублей. Так, в сельском хозяйстве получали 386 рублей, железнодорожникам платили 725 рублей, учителям и преподавателям – 697 рубля. То есть Генеральный секретарь получал в 13-14 раз больше, чем обычные советские граждане. Как говорится, "оставил после себя только старые сапоги и трубку", и ничего более.
источник
Секира Лектора
​​Социальные клубы в Древнем Риме.

Во времена Римской республики почти каждый мог создать клуб или коллегию. Все, что требовалось, это трое людей. Эти группы были очень важны в повседневном обществе, по сути, действуя как гильдии в средневековые времена. Группы людей одной профессии собирались вместе и объединяли свои ресурсы, вкладывая деньги в коллективный банк, который обеспечивал страховку если кто-либо из членов группы заболевал, умирал или терял свой дом. Коллегия была чем-то вроде современной корпорации, социального клуба и политической партии в одном лице.

Поскольку любые три свободных человека могли сформировать коллегию, эти объединения быстро стали популярными среди более бедных людей в обществе, чтобы лоббировать определенные политические действия. Такие коллегии становились все более распространенными, пока их не начали считать существенной угрозой для государства. Когда республика уступила место империи, одним из первых указов императора было строгое ограничение создания новых коллегий (теперь нужно было личное разрешение от императора, а не просто согласие двух других людей).
источник
2020 March 07
Секира Лектора
​​6 марта 1722 года вышел указ императора Всероссийского Петра I, который запрещал на территории государства сборы на построение храмов и нужды церкви.
источник
Секира Лектора
​​Болезни в Древнем Риме.

В 36 году до нашей эры римский писатель и ученый Марк Теренций Варрон писал, что новые здания не должны строиться близко к болотам из-за риска, который представляют мелкие существа, не видные глазу, которые проникают в тело через нос и рот и вызывают серьезные заболевания. Хотя эта идея была слишком новаторской для римского общества, большинство римлян придерживалось естественной теории болезней, а не божественной. Они считали, что причиной болезни могут быть неприятные запахи, а также дисбаланс жидкостей (которые назывались гуморами) в организме.

Марк Варрон ближе всех подошел к современному пониманию микробов, и его теория о том, как можно избегать болезней, звучит логично даже в наше время: поддерживать хорошую физическую форму, отдыхать во время болезни, пить чистую воду, не останавливаться в одном месте слишком долго, избегать влажной среды и регулярно мыться.
источник
Секира Лектора
​​Ирония истории.

В 1922 году Бенито Муссолини создал Большой фашистский совет, который взял на себя основные функции государственной власти. Назначался он лично Муссолини, который стал его бессменным председателем. Большой фашистский Совет контролировал деятельность правительства и рассматривал законопроекты перед их поступлением в парламент. После этого выборы, которые еще сохранялись, фактически потеряли всякий смысл.

24 июля 1943 года был созван внеочередной Большой фашистский совет. И все те люди, которых Муссолини тщательно отбирал и в верности которых он был уверен, сместили его со всех постов и арестовали.
источник