А
Российское общество – городское и европеизированное. А в таких обществах не бывает рождаемости выше 2 на женщину. Стимулирующие выплаты играют роль, но не главную. Среди демографов стало аксиомой, что главный стимул для деторождения сегодня не столько напрямую деньги, сколько социальная инфраструктура и преференции женщинам. В их числе – развитый декрет (в том числе на какой-то срок и мужчинам), развитая и современная медицинская помощь детям (в том числе и потому, что всё больше рождается детей с отклонениями), детские сады (причём в шаговой доступности), школы. А также сохранение рабочих мест для женщин после декрета (недопустимость прерывания карьеры для современной женщины).
Не так важны и «консервативные семейные ценности» в таком случае. Например, в Скандинавии до 50-60% детей рождается вне брака, и там самая высокая рождаемость в Европе (наряду с Францией) – до 1,8-1,9. А в католической, ориентированной на консервативные ценности Италии – только 1,3-1,4.
Препятствием для увеличения рождаемости являются и поздние роды. Если в 1993 году средний возраст рожавшей своего первенца матери в России составлял 24,5 года, то сейчас он повысился до 28-28,5 лет. И тут ничего не поделаешь так выглядит европеизированная семья.
Кроме того, при призыве больше рожать власть, напротив, нисколько не готовит для этого инфраструктуру. Больше детей – больше надо родильных домов и акушеров, больше детских садов и школ. Наоборот, мы видим, что общее число таких заведений в России только падает.
В европеизированных странах, которой является и Россия, есть другие пути увеличения численности населения. Это рост продолжительности жизни. Это уменьшение избыточной смертности. В случае России это до 150-200 тыс. смертей в год, которых можно было бы избежать: гибель в ДТП, суициды, насильственные смерти, утопления и отравления алкоголем, производственная гибель и т.д. Это привлечение качественных мигрантов – в случае России это славянское население из бывших республик СССР. Наконец, это помощь семьям, в которых есть медицинские проблемы по рождению. Таких бездетных, но желающих родить ребёнка семей в России до 8-10%. Вот в этих направлениях надо активно работать. © ТГ-канал «Красный Сион»