Size: a a a

2021 November 01
КСТАТИ
Вопросы импортозамещения актуальны для россиян уже давно. Но если в вопросах качественного сыра на прилавках и отечественного автопрома все понятно, то гораздо более интересной и неизведанной обывателю может казаться сфера информационных технологий.

Благодаря или вопреки, но даже на фоне мировых показателей российская IT-отрасль довольно уверенно прошла первый пандемийный год и планирует неплохо закончить 2021-й.

Например, президент ГК ЛАНИТ Филипп Генс в интервью «Ъ» отметил, что в прошлом году оборот компании вырос на 25%, и в 2021 году тоже будет заметный рост, а приоритетными направлениями для группы в ближайшие годы будут облачные технологии, позволяющие работать с информацией удаленно, и искусственный интеллект.

Кроме того, вместе с Яндексом, ВТБ и другими участниками рынка ЛАНИТ запустит новый завод по производству серверов.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Зюганов заявил, что в отношении депутата фракции Валерия Рашкина идёт проверка и внутри партии, в частности, на уровне контрольной комиссии, и до окончания исследования делать любые выводы преждевременно.

Везунчик Зюганов, конечно, так подфартило ему, что Рашкина вывели из игры за какое-то браконьерство. Так бы подсидел бы Рашкин Зюганова рано или поздно.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Допустимы ли пытки в тюрьмах.
@kstati_i
источник
КСТАТИ
Черноморский кейс: Американские ракетные эсминцы в Черном море как первые ласточки конфликта РФ и НАТО
США направили в Черное море уже второй за неделю корабль - в акваторию Черного моря выдвинулся очередной эсминец USS Mount Whitney. Фактически, НАТО открыто продолжает наращивать военное присутствие у российских границ в рамках новой «стратегии обороны против России». К слову, новый план НАТО появился через несколько дней после того, как Москва закрыла дипмиссию при НАТО и миссию альянса в Москве.

При этом, с минувшей пятницы Черноморский флот РФ уже отслеживает перемещения эсминца USS Porter. ВМС США заявили, что члены НАТО начали операции в Средиземном и Черном море, чтобы продемонстрировать «приверженность НАТО поддержанию свободы судоходства в международных водах». Видимо, отработка американскими бомбардировщиками уничтожения кораблей Черноморского и Балтийского флотов служит «поддержке свободного авиасообщения»…

Переброска сил – логическое продолжение «черноморского турне» Ллойда Остина – Вашингтон демонстрирует «антироссийскому кольцу» готовность поддержать союзников в противостоянии РФ… оставляя за ними право стать фактическими зачинщиками конфликта.
Как-то так получилось, что высылка восьми российских дипломатов, обвинённых в шпионаже, подозрительно быстро обернулась ракетными эсминцами у морских границ РФ.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Ленинградская область признает QR-коды «импортных прививок» от ковида при посещении театров и музеев
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Два российских полюса трудовой миграции: Попытка приведения к консенсусу двух полярных миграционных позиций
За привлечение мигрантов традиционно выступают крупные корпорации и координаторы федеральных стратегических проектов, у которых есть жёстко обозначенные сроки и нет желания/ресурсов что-то кардинально менять.
И мощное национальное лобби, круто замешанное на российских бизнес-элитах обеих столиц, стремящееся отстоять послабления законодательства в вопросах мигрантов.

Против привлечения, логично — силовики и администраторы, которым плохо управляемая миграция доставляет проблемы здесь и сейчас. В ту же копилку – поддержка подрядчиков инфраструктурных проектов, оценивающих возможность увеличить стоимость работ и доходы. Предлагаемые методы решения сколь радикальны, столь и долгосрочно бесперспективны.

Консенсус, впрочем, намечается. Предложение Бастрыкина – первый сигнал к тому, что на российский рынок труда мигрантов привлекать разумеется будут и впредь. Однако, по всё более неудобной для них процедуре, повышая уровень системного контроля за миграционными потоками.
Потенциал национального сопротивления на рынке труда, разумеется, значительно возрастёт.
Впрочем, работа с волной недовольства – дело техники.
@kstati_p
Telegram
Тайны Ленинградского двора
🤔Что-то нам подсказывает, что активизировавшиеся споры о миграционной политике в России – очередное переливание из пустого в порожнее.

Все-таки лобби «дешевой иностранной рабочей силы» посильнее будет. Ибо там бизнес и деньги. А сторонники ужесточения миграционного законодательства вместо вменяемых аргументов скатываются до банальной ксенофобии.

Удивляет, что во всех этих спорах как-то слишком уж усердно замалчивается альтернативный сценарий – развитие внутренней трудовой миграции🙊

Тем более, что все разговоры про дешевых мигрантов – сплошное лукавство. Во многих ключевых сферах, вроде строительства, дорожного хозяйства, ЖКХ и иже с ними иностранцы в России сегодня получают вполне себе рыночную заработную плату.

Пару лет назад на одном рыбообрабатывающем комбинате в Ленобласти набирали мигрантов на как бы вредное из-за жуткого запаха производство. При зарплате❗️ - 100 тысяч рублей. При этом, зарплата работника на реально вредном металлургическом или урановом производстве в глубинке едва дотягивает до 50…
источник
КСТАТИ
Путин кораблях НАТО у российских границ: Можем посмотреть на него в бинокль либо в прицел соответствующих систем обороны.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Кажется, кто-то получил по шапке за самодеятельность. Пришлось срочно опровергать.

В Роспотребнадзоре опровергли информацию о допуске в музеи с иностранными сертификатами вакцинации в Ленинградской области
@kstati_p
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Новгородская область уже объявила, что продлевает нерабочие дни с 8 до 15 ноября.

А она даже не в первой тридцатке регионов-лидеров по заражениям. Делайте выводы
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Попова: Чтобы переломить ситуацию с коронавирусом потребуется больше недели.

Видимо, многие регионы ещё недельку «не поработают».
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Мишустин: Вакцинированным в условиях ограничений разрешат посещать различные мероприятия, список мест определит правительство РФ
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Кибервойны: Причиной исключения России из виртуальной встречи
30 стран по борьбе с киберспреступностью оказался… особый статус Кремля
Диалог США и РФ по кибербезопасности, не состоявшийся публично две недели назад, вполне успешно происходит «за закрытыми дверями» напрямую сейчас. После затяжных дебатов в американской разведке о том, какой объем информации стоит раскрывать русским, Вашингтон сообщил Москве имена и данные нескольких хакеров, активно атакующих США.
Вашингтон вполне открыто рассчитывает на то, что полученная Россией информация приведёт к реальным арестам.

Вторым раундом (разумеется, в случае удачного завершения первого) Вашингтон и Россия приступят к «самому глубокому и серьезному разговору за многие годы» о контроле над оружием. Но это позже. По результатам «домашнего задания».

Для Вашингтона это и состоявшаяся «демонстрация лояльности» странам-союзникам (конференция, так или иначе, проходила без РФ) и акцентирование на «особом статусе России» (прямой диалог сейчас) и «проверка готовности» Путина к совместной работе.
С неизменным обещанием перспектив.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Севастополь сворачивает работу блокпостов по проверке QR-кодов при въезде и выезде, так как турпоток в город снизился по словам губернатора.

Цирк с конями какой-то, проработали блок-посты 2 дня.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Вечерний обзор экономических и политических новостей:

1. В случае прекращения транзита российского газа через Украину вырастет вероятность полномасштабной войны двух стран.
Об этом  заявил глава «Нафтогаза».

2. Число предложений купить поддельный сертификат о прививке от COVID-19 выросло в России в 20 раз с лета, заявила Group-IB.
Эксперты отмечают, что теперь на теневом рынке продаются подтверждения вакцинации не только российскими, но и зарубежными вакцинами.

3. Уральская горно-металлургическая компания миллиардеров Махмудова, Бокарева и Козицына подала заявку на покупку одного из крупнейших золотодобытчиков России «Высочайший».
В марте компания собиралась выйти на биржу, но отложила IPO за день до листинга.

4. HeadHunter инвестировал $5 млн в сервис бытовых услуг YouDo в обмен на долю в бизнесе.
YouDo направит эти средства на развитие B2B-платформы для самозанятых.

5. Крупнейшие соцсети и сервисы, такие как Facebook, Twitter, YouTube и Snap, потеряли около $10 млрд после изменений политики приватности Apple.
Пользователи ее устройств теперь могут запретить приложениям отслеживать их действия, что нарушило работу рекламных алгоритмов
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Уроки одного послания: Дмитрий Медведев опубликовал в «Российской газете» своё видение борьбы с пандемией. Дмитрий Анатолевич написал, что готовиться к будущему нужно заранее и комплексно, победа может быть достигнута только объединением усилий всего мира и преодолением разногласий между мировыми элитами, а любой кризис даёт толчок к развитию.

Тезисы адресованы гораздо более широкому «узкому кругу», чем может показаться. Обращены они в первую очередь к тем самым мировым элитам и «группам влияния», о которых упоминает Медведев.

Тезис первый. Несмотря на различия и подтверждённое карманными социологами ощущение собственного превосходства, мы все … потерпели фиаско от эпидемии, которой «никогда не было и вот опять».

Тезис второй. Нам нужно перестать бороться друг с другом, поскольку конфликт делает нас беспомощными перед третьей силой — сегодня это вирус, а завтра... кто-то более оснащённый.

Тезис третий. Если справимся вместе, то грызть друг другу глотки за «ковидное наследство» не придётся — открыты перспективы, которых всем хватит.

К сожалению, велик шанс, что пассаж Медведева не будет оценен истинными адресатами ни в России, ни на Западе — слишком глубокие и старые противоречия создали современный мир, мировые элиты и самого Дмитрия Медведева, сделав их беспомощными против одного вируса.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
источник
КСТАТИ
источник
КСТАТИ
«На спящий город опускается туман».
@kstati_p
источник
2021 November 02
КСТАТИ
В институте русского языка назвали словами 2021 года «спутник», «Афганистан» и «Северный поток».

Про «Навального», конечно, не вспоминали.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Кажется, скоро на россиян с западными прививками будут не просто косо смотреть, но и досконально проверять на границах ЕС.
@kstati_p
источник