Сегодня были вручены премии правительства в области образования.
Воспоминание Мишустина о своей работе учителем информатики в небольшой школе неожиданно напомнило анекдот «Не знаю, кто пассажир, но за рулем у него сам Брежнев». Правда, есть и отличие: этот факт говорит гораздо больше не о бывших учениках Мишустина, а о самом премьере. То, что нынешний глава правительства не только руководил ФНС, но и начинал с преподавания в обычной школе позволяет понять причины столь явного внимания и, главное, понимания образовательной системы.
Немного цифр. К 2024 году обещают отремонтировать и оснастить новым оборудованием 7 тыс. морально устаревших школ, преимущественно сельских. Это и интернет, и компьютерные классы, и мультимедийное оборудование. Также построят 1300 новых школ. Что касается высшего образования, то с ним все еще более серьезно. Запущена программа академического лидерства «Приоритет-2030». Если кратко, то это внушительная господдержка более чем сотни вузов страны с базовой частью гранта в 100 млн рублей. 54 вуза претендуют на получение специальной части гранта в размере до 1 млрд в год по направлениям «Исследовательское лидерство» и «Территориальное и/или отраслевое лидерство». На эти деньги будут строиться студенческие технопарки, модернизироваться и расширяться лабораторные базы, углубляться программы обучения.
Как говорится, дьявол кроется в деталях. Например, все средства на счета вузов, отобранных для участия в «Приоритете-2030»,
поступили прямо в день подписания соглашений. Такой четкой работы государственная система субсидирования не демонстрировала, пожалуй, никогда. Надеемся, этот подход сохранится и в дальнейшем.
@kstati_p