Size: a a a

2021 October 05
КСТАТИ
Проект «Гулагу.нет» начал публиковать видео с подтверждением фактов садизма в российских тюрьмах. Вчера стало известно, что правозащитникам слили около 40 Гб видео, фото и документов о пытках в колониях. Секретных архив передал некий программист, который сам сидел в тюрьме и подвергался издевательствам со стороны сотрудников ФСИН, а потом стал «использоваться ими как профессионал».

На обнародованных кадрах, как утверждается, представлены пытки в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове. Пока опубликованы три видео. На них связанных людей унижают, становятся на них ногами, насилуют, в том числе шваброй.

Во ФСИН заявили, что начали служебную проверку.
источник
КСТАТИ
Глава Евпатории, председатель горсовет Олеся Харитоненко задержана. Задержан также глава администрации города Роман Тихончук.

Интересно, что Харитоненко является членом Госсовета России — одним из двух руководителей муниципальных образований в этом органе власти. В состав Госсовета входят главы регионов России,
постпреды президента и другие высшие чины.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Джигурда сразился с депутатом Милоновым в октагоне.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Суд частично удовлетворил иск комика Мирзализаде и обязал МВД изменить срок нежелательного пребывания комика на территории России с «пожизненного» на другой, «разумный» срок.

Оттепель.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Путин поддержал идею введения в школах должности советника директора по воспитанию
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Беспокойство коллективного Запада: «Турецкие вольности» в выстраивании отношений с РФ вызывают недовольство у США и ЕС
Прямой диалог Владимира Путина и Эрдогана, в первую очередь – учитывая закрытый характер произошедшей встречи, вызывает крайнюю обеспокоенность как Вашингтона и Лондона, так и Брюсселя.

В сирийском конфликте и в Ливии, где Москва по-прежнему занимает сильную позицию, подкрепленную военным потенциалом на местах, взаимодействие с российской стороны с Турцией может основательно подпортить и без того непросчитанные западные расклады, а неформальное противостояние Анкары и Вашингтона в вопросе внешней политики значительно ослабляет позиции НАТО.
Вольнодумство, которое ни смотря ни как что Анкара может себе позволить, играет против западных партнёров Турции, по-прежнему не сформировавших единый устойчивый вектор взаимоотношений с Россией.

Политика отказа от сотрудничества и враждебное отношение вашингтонских элит к Анкаре ослабляют западные перспективы участия в дальнейших переговорах Турции с Россией, оставляя обширное поле для манёвра Кремля. Без контрольным остаётся и явление турецкой «челночной дипломатии», позволяющее Анкаре получать «накрученные» выгоды от обеих сторон антироссийского (и антикитайского) политического противостояния.
Ставка на Турцию, сделанная НАТО, рискует оказаться проигрышной в ближневосточном кейсе Европы. С выгодой для Москвы.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Если бы вам предложили слетать в космос, то вы бы
Анонимный опрос
57%
Согласились
35%
Отказались
8%
🤷‍♂️
Проголосовало: 7574
источник
КСТАТИ
Корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем пристыковался к российскому модулю МКС. Однако без форс-можоров не обошлось - командиру Антону Шкаплерову пришлось перейти на ручной режим после проблем с автоматическим.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Североафриканский кейс: Россия и Египет выступают за постепенный вывод наемников из Ливии
В понедельник МИДы России и Египта обсудили ливийскую кампанию, выступив за постепенный синхронизированный вывод наемников и воинских частей из региона, стремясь сохранить нынешний баланс сил в Ливии.

Лавров: «Мы обсудили вопрос о выводе из страны всех неливийских вооруженных формирований и воинских частей. Наша позиция ясна: это нужно делать поэтапно и синхронно, чтобы избежать риска нарушения баланса сил, благодаря которому режим прекращения огня сохраняется в Ливии уже более года».

Синхронизация внешних векторов в первую очередь служит сигналом для мировых игроков к реализации договоренностей, достигнутых год назад в Женеве. Для России и Египта это уже вторые переговоры меньше чем за две недели. Для Европы, стабильно теряющей очки влияния в Северной Африки, знак в высшей степени тревожный.

Для ООН это перехват международной доминанты в североафриканском кейсе Кремлём, готовым не только брать на себя ответственность за принятие стратегических решений, но и предлагать тактические карты по их детализации.
В случае с Египтом и «высоким качеством стратегического взаимодействия» Каира с Москвой, это удар и по Анкаре - Египет один из самых активных игроков ливийского кейса и устойчивый противовес Турции.
Ещё один козырь в кремлёвском рукаве.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Сегодня были вручены премии правительства в области образования. Воспоминание Мишустина о своей работе учителем информатики в небольшой школе неожиданно напомнило анекдот «Не знаю, кто пассажир, но за рулем у него сам Брежнев». Правда, есть и отличие: этот факт говорит гораздо больше не о бывших учениках Мишустина, а о самом премьере. То, что нынешний глава правительства не только руководил ФНС, но и начинал с преподавания в обычной школе позволяет понять причины столь явного внимания и, главное, понимания образовательной системы.

Немного цифр. К 2024 году обещают отремонтировать и оснастить новым оборудованием 7 тыс. морально устаревших школ, преимущественно сельских. Это и интернет, и компьютерные классы, и мультимедийное оборудование. Также построят 1300 новых школ. Что касается высшего образования, то с ним все еще более серьезно. Запущена программа академического лидерства «Приоритет-2030». Если кратко, то это внушительная господдержка более чем сотни вузов страны с базовой частью гранта в 100 млн рублей. 54 вуза претендуют на получение специальной части гранта в размере до 1 млрд в год по направлениям «Исследовательское лидерство» и «Территориальное и/или отраслевое лидерство». На эти деньги будут строиться студенческие технопарки, модернизироваться и расширяться лабораторные базы, углубляться программы обучения.

Как говорится, дьявол кроется в деталях. Например, все средства на счета вузов, отобранных для участия в «Приоритете-2030», поступили прямо в день подписания соглашений. Такой четкой работы государственная система субсидирования не демонстрировала, пожалуй, никогда. Надеемся, этот подход сохранится и в дальнейшем.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Недавно мы писали о том, что Алина Кабаева, по слухам, собрала группу международных экспертов по художественной гимнастике, которые убедительно доказывают, что оценки Дины Авериной должны были быть выше, чем у Линой Ашрам. Доводы экспертов и замечания самой Кабаевой были направлены главе международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ.

Судя по тому, что по сети уже гуляют фото этого документа, само письмо уже находится на столе у Ватанабэ. Несмотря на прошедшее с токийской олимпиады время, Кабаева нацелена не дать замять скандал. Она пытается оспорить не только результаты конкретного соревнования, но и, в принципе, сделать судейство в художественной гимнастике более открытым и объективным, чтобы подобные истории впредь не возникали. С учетом пробивного характера чемпионки и ее нацеленности на результат – международным спортивным чиновникам придется не сладко👸🏼
источник
КСТАТИ
Медведев предложил Владимира Васильева на пост главы думской фракции ЕР
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Песков прокомментировал видео пыток в тюрьмах.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Массовый отказ уже избранных депутатов Госдумы от своих мандатов - фактическое делегирование полномочий ниже по спискам - обычное явление и никакого заговора в нём искать не нужно. Обычные электоральные игры.

Во всяком случае так объяснила отказ 84 из 297 кандидатов в депутаты, выигравших выборы, от своих мандатов эксперт, политолог Наталия Елисеева.

"Нет ничего такого что ряд кандидатов отказались вступать в полномочия. Во-первых, есть ряд движущих кандидатов, которые выдвигаются с целью привлечения дополнительного рейтинга. Это абсолютно нормально. Например. глав регионов выдвигают именно с такой целью. Это часть спланированной электоральной стратегии. Второе. Нельзя исключать человеческий фактор: у людей просто могли поменяться обстоятельства. Третий момент - избиратели голосовали за списки. В данном случае люди голосовали за всех тех кандидатов, которые являются частью того или иного, федерального или регионального списка партий.. Нормально, когда кто-то из списка отказывается от мандата, который переходит к следующему кандидату. Делать из этого сенсацию или называть это обманом избирателей - некорректно. Состав списков - не секретные данные. Нужно обратить внимание на то, что избирателям следует знакомиться со списками, это часть избирательной культуры. Нельзя сказать, что голосовали за одних - а прошли другие: по сути в этот раз люди голосовали за списки. Всё произошло в рамках нормы и здесь нет никакого эксцесса", - отметила собеседница "КСТАТИ".
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Пересильд поделилась впечатлениями от полёта на МКС
@kstati_p
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. Путин назвал причины «истерики и неразберихи» на энергорынках ЕС.
По мнению российского президента, это произошло из-за «определенных несбалансированных решений, несбалансированного развития и резкого шараханья» в Европе.

2. «Единая Россия» выдвинула Володина на пост спикера Госдумы.
На пост первого вице-спикера от партии выдвинут Александр Жуков, на должность руководителя фракции «Единой России» — Владимир Васильев.

3. 38% участников опроса «Левада-центра» сказали, что голосовали на выборах за «Единую Россию».
Ее официальный результат — 49%

4. Цена нефти Brent превысила $83 за баррель впервые за три года.
На максимуме дня фьючерс на нефть Brent подорожал более чем на 2% относительно предыдущего закрытия

5.  Роскомнадзор впервые потребовал применить к Facebook оборотный штраф.
За подобное правонарушение компании может грозить оборотный штраф, говорится в сообщении ведомства.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Дуров: Telegram зарегистрировал на фоне сбоя в Facebook более 70 млн новых пользователей за день
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Многие пользователи Facebook и Instagram из ряда стран вновь жалуются на сбои.

Добрый вечер
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Михаил Мурашко на днях показал свою эффективность не только как глава Минздрава, но и как дипломат. Мы сейчас без стеба:) На прошлой неделе он провёл часовые переговоры с главой ВОЗ Тедросом Гебрейесусом, по итогам которых снял все вопросы относительно переквалификации российской вакцины «Спутник V». Также Мурашко встретился с делегацией США, с которой обсудил  взаимное признание сертификатов о вакцинации. Позиция министра, что вакцинированным должен признаваться любой человек, прошедший вакцинацию любой из вакцин, имеющихся на рынке, сегодня, пожалуй, наиболее взвешенная и справедливая в современном мире и не допускает дискриминации.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В ходе нынешних думских выборов по сравнению с годом 2016-м существенно выросло число "отказников". И большинство из них изначально ещё на старте избирательной кампании не собирались забирать свои мандаты.

Об этом "КСТАТИ" рассказала политолог Оксана Дякина. Она напомнила что в 2016-м году таких "отказников" было приблизительно 30 человек, в основном единороссы. Сейчас отказались от мандатов тоже в основном единороссы, но не только.

"Появляются отказники и среди парламентской оппозиции. И есть отказники среди губернаторов - так называемые "паровозы", есть "звёзды", а есть обычные врачи, учителя, общественники, которые тоже отказываются от мандатов. Думаю, что большинство из них заранее знало, что мандаты забирать они не будут. Рейтинг партии власти перед выборами просел (по данным ФОМ и ВЦИОМ), и нужно было сохранить конституционное большинство "Единой России". Ради этого прибегли к старой доброй политической технологии "паровозов" на выборах", - объяснила эксперт.

Как отметила политолог, в результате партийные "звезды" в Думу не пошли , уступив места либо олигархам, либо непопулярным политикам: тем, кого по  спискам народ не избрал, либо кто с треском провалился в одномандатных округах.

"При этом рейтинг ЕР сохранили и конституционное большинство получили, то есть цель использования "паровозов" была достигнута. А для губернаторов выборы в Госдуму стали референдумом доверия населения к ним самим", - уверена собеседница "КСТАТИ".
@kstati_p
Telegram
КСТАТИ
Массовый отказ уже избранных депутатов Госдумы от своих мандатов - фактическое делегирование полномочий ниже по спискам - обычное явление и никакого заговора в нём искать не нужно. Обычные электоральные игры.

Во всяком случае так объяснила отказ 84 из 297 кандидатов в депутаты, выигравших выборы, от своих мандатов эксперт, политолог Наталия Елисеева.

"Нет ничего такого что ряд кандидатов отказались вступать в полномочия. Во-первых, есть ряд движущих кандидатов, которые выдвигаются с целью привлечения дополнительного рейтинга. Это абсолютно нормально. Например. глав регионов выдвигают именно с такой целью. Это часть спланированной электоральной стратегии. Второе. Нельзя исключать человеческий фактор: у людей просто могли поменяться обстоятельства. Третий момент - избиратели голосовали за списки. В данном случае люди голосовали за всех тех кандидатов, которые являются частью того или иного, федерального или регионального списка партий.. Нормально, когда кто-то из списка отказывается от мандата, который переходит…
источник