Можно сказать, что
нынешние отношения между Россией и странами Запада снова напоминают период "холодной войны" и времена "железного занавеса". Об этом "КСТАТИ" рассказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ
Никита Данюк.
"В XXI веке "железный занавес" выглядит по-другому. Но по факту из-за сложности работы дипломатических ведомств, консульских служб фактически наша страна становится неким форпостом, куда попасть будет очень-очень сложно гражданам, которые не являются российскими резидентами. И в этом смысле прообраз такого "железного занавеса" в XXI веке - он прослеживается. Он связан с сиюминутными конъюнктурными процессами, которые происходят на фоне ухудшающихся отношений между Западом и Россией. Мне кажется, что после возможной встречи Байдена и Путина будет поднят вопрос, чтобы вывести если не на прежний уровень, то по крайней мере на рабочий уровень дипломатические коммуникации. Ну и работу дипломатических корпусов. Не только Россия, но и США заинтересованы, чтобы наши дипломатические ведомства работали, даже в такой сложной ситуации - на очередном нашем дне", - оценил обстановку эксперт.
Политолог
Илья Гращенков между тем рассказал "КСТАТИ", что ограничение работы посольства США лишь создаст трудности для россиян.
"Теперь получать визы им придётся в других странах: Армении, Грузии, Украине, а также других республиках СНГ и ЕС", - отметил эксперт.
Что касается "
заграничного сбора", о котором обмолвился
Кожемяко, то этот побор вряд ли остановит Россиян. Кто едет за рубеж - тот может заплатить, и сбор, а у кого нет денег - тот и не едет.
"Сама идея "железного занавеса" уже невозможна. Только маленькие закрытые сообщества вроде Кубы и Северной Кореи могут закрыться, но не Россия", - заключил собеседник "КСТАТИ".
@kstati_p