Если Твиттер и Фейсбук заблокируют... Ну вдруг такое произойдёт - то помешает ли, усложнит ли это работу с политическими элитами и избирателями? Станет ли от этой блокировки сложнее политтехнологам?
Или наоборот, блокировка упростит работу? В этом "КСТАТИ" попросил помочь разобраться самих политологов.
Как объяснил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, от блокировки мало что изменится.
"Эти две сети не очень широко используются в предвыборных целях. Twitter выглядит как заповедник оппозиции. Facebook - как междусобойчик креативного класса. При этом элиты сбились в Telegram, а избиратели обитают в Instagram, во "ВКонтакте" и в "Одноклассниках"", - оценил обстановку эксперт.
Политолог и политический консультант, политический советник Олег Матвейчев по этому поводу добавил, что политтехнологи работали всегда, даже до появления соцсетей и вообще интернета.
"Facebook и Twitter манипулируют российскими избирателями и "выпиливают" неугодный контент, удаляют неугодных им блогеров, различные сообщения. Раскручивают других блогеров, подсовывают их в друзья. Формируют людям нужную ленту. Ситуация просто нетерпимая. Что касается коммуникации с избирателями - ну, не этими сетями всё исчерпывается, можно в других сетях работать. Если будет закрытие и людям будет неудобно, люди мигрируют. А технологам всё равно, они будут работать с теми инструментами, что есть. Никакого горя в этом не вижу", - рассказал "КСТАТИ" Матвейчев.
@kstati_p