Size: a a a

2021 February 09
КСТАТИ
Путин подписал указ о назначении руководителем Главного следственного управления СКР генерала Дениса Колесникова. Следователи этого управления специализируются на расследовании резонансных дел.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Кстати, о Догузовой! Подписчики прислали фото Зарины с Байкала. Зарина в традиционном бурятском наряде как будто смотрит на тех, кто ее в последнее время активно мочит и… невозмутимо по буддистки улыбается. Все таки у нашего туризма красивое лицо.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Власти допустили использование маткапитала для инвестиций в ценные бумаги.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Инвестиции в SpaceX в 2020 году превысили объем космической программы России
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Зюганов выступил в Госдуме, заявив, что «власть ошалела от давления грязной навальнятины, что решила задержать депутата Николая Бондаренко». «Или вы дадите отбой, или мы поднимем всю страну, мы не дадим устроить расправу над нашим талантливым депутатом», - обратился Зюганов к правящей партии.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Встреча Путина с лидерами думских фракций сдвинулась на 17 февраля.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Кремль опроверг информацию Reuters о выделении еще около 500 млрд рублей на соцподдержку на фоне незаконных акций и в преддверии выборов.
Если в итоге в Послании президент все же поддержку анонсирует, то это будет выглядеть очень странно.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Тем временем, аппараты ИВЛ самых надежных западных марок в кривых руках горят в разных странах мира. Вот две трагедии в Украине и Турции. Не удивительно, что когда российские Авенты были в центре внимания, то уровень критики от партнёров РФ зашкаливал. А когда стали гореть и другие марки, то комментарии стали гораздо скромнее. Ведь это другое.
Желаем пострадавшим выздоровления, а людям, сталкивающимся с такими аппаратами соблюдать технику безопасности и нормы. Даже в самых авральных ситуациях.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Латвия запретила ретрансляцию еще 16 каналов, вещающих на русском: REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, НТВ Сериал, НТВ Стиль, НТВ Право, "Киномикс", "Наше новое кино", "Родное кино", "Индийское кино", "Кинокомедия", "Киносерия", КВН ТВ, Кухня ТВ, Бокс ТВ, HD Life

Вот за «Индийское кино» стало обидно.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Вместо Серебрянникова худруком «Гоголь-центра» назначен Алексей Агранович.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Углеродный налог ЕС может изменить ландшафт российской промышленности. Первый тревожный звоночек прозвенел на Сретенской 11. В ЛУКОЙЛе задумали избавиться от генерирующих мощностей, чтобы пройти экологические квоты.

Компания Алекперова не единственная, кого затронут новые правила игры. Под ударом все, кто так или иначе работает с экспортом.

Стратегия "сбыта активов" не кажется хорошей идеей. Во-первых непонятно кто будет их покупать. А во-вторых сама механика довольно бессмысленная - ведь выбросов не станет меньше от передачи активов из рук в руки. А риски налицо - ведь следом за диверсификацией неминуемо последует и сокращение расходов, которое может отразиться не только на налоговой базе но даже и на рабочих местах.

"Озеленение" производства не может и дальше оставаться проблемой бизнеса, это, без преувеличения, государственная задача, которая нуждается в срочном решении. В противном случае новый кризис будет неминуем.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Против H&M возбуждено уголовное дело в России об уклонении от уплаты таможенных пошлин на 3,1 млрд рублей при импорте в 2016-2019. Блумберг.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Пандемия коронавируса не только стала одним из самых мощных ударов по мировой экономике, но и оголила проблемы с распространением других, не менее опасных заболеваний. По последним данным, гепатитом C в России страдают порядка 4 млн граждан, ежегодно умирают около 17 тысяч. Эта болезнь успешно лечится в зарубежных странах, в то время как в РФ пациенты просто пропадают из поля зрения медиков и не могут позволить себе дорогостоящие препараты.

Причина завышенной цены вовсе не в стоимости компонентов лекарства, а в политике Роспатента, который бесконечно продлевает действие охранного документа на действительно эффективный «Софосбувир». Российские производители давно владеют технологией создания лекарства и готовы продавать его значительно дешевле, но не могут применять разработки из-за действующего патента, а американская фармкомпания «Гилеад» и её российский лицензиат «Фармстандарт», занимая позицию монополистов, устанавливают крайне высокий прайс. Выходит, российское патентное ведомство, явно получая «копеечку» из-за океана, душит отечественную фармотрасль и уничтожает сограждан в угоду лёгкой наживе.

По мнению замглавы комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолия Семёнова, России давно пора реконструировать свое патентное право и дать локальным производителям возможность развиваться. Если этого не произойдёт и Федеральная служба по интеллектуальной собственности продолжит набивать карманы за счёт чужих жизней, через какое-то время коронавирус может показаться для нашей страны лёгкой прогулкой.

Как из-за «вечнозелёных патентов» Роспатента миллионы людей лишаются надежды на выздоровление
источник
КСТАТИ
❗️Боррель объявил Европарламенту, что может воспользоваться своим правом и инициировать новые санкции против России
источник
КСТАТИ
Эмоциональное и преисполненное эпитетов выступление главы КПРФ Геннадия Зюганова в Госдуме нелегко изложить беспристрастным языком. Но мы постарались - с помощью понимающих людей.

"Власть "ошалела" от своей безнаказанности, от того, что может как угодно использовать силовой ресурс. Думаю, это предупреждение от Зюганова", - рассказал "КСТАТИ" по поводу речи вождя коммунистов России секретарь ЦК КПРФ, член президиума партии Сергей Обухов.

"По всей видимости, Зюганов не ожидал, что на системную часть КПРФ могут напасть. Да, там есть свои «радикалы», вроде Левенчко и Рашкина, но они скорее конкуренты Зюганова. А вот Бондаренко – хоть и не слишком любимый руководством, но талантливый блогер. И его задержание нужно как-то отбивать, иначе не понятно, за кем придут следующим? И если коммунисты будут бросать своих, еще не известно, как они вытянут рейтинг на выборах.

Кроме того, у ареста есть «двойное дно». Кто-то серьёзно подозревает, что это была борьба за одномандатный округ, в котором планировал выдвижение спикер ГД Володин. А значит, что «силовики» могли принять участие в зачистке этого политического поля.  Понимая, что Володин спикер ГД лишь до каникул, а затем будет избран новый, Зюганов может специально обострить ситуацию, что бы историю разрулил федеральный цент", - объяснил политолог Илья Гращенков.

Бондаренко, кстати, оштрафовали. Он отдаст государству 20 тысяч - если не обжалует решение суда. Он уже на свободе.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Песков о новых протестных флешмобах @kstati_p
источник
КСТАТИ
Какой канал читает все инвесторское сообщество?

Автор @bitkogan – Евгений Коган, практикующий инвестбанкир, работающий на международных рынках более 30 лет. Прошел через 5 кризисов, сохранил и приумножил миллионы и теперь делится бесценным опытом и глубоким пониманием рынка в своем канале:

👉 Зачем Apple выпускает облигации?
👉 Пакет помощи уже близок. Что это значит для рынков?
👉 Как минимизировать риски ИП?
👉 Как выбрать 15 облигаций для вашего портфеля?

✔️ Ежедневная аналитика и обзоры рынка
✔️ Прогнозы по трендам (валюты, коммодитиз, акции, облигации)
✔️ Нетривиальные инвестиционные идеи
✔️ Ответы на самые актуальные вопросы

Более 135 тысяч подписчиков узнают новости рынка на @bitkogan.

Присоединяйтесь!
Telegram
bitkogan
Мне поступило достаточно много вопросов следующего содержания: Евгений Борисович, зачем Apple выпустила облигаций на $14 млрд, если у компании есть $36 млрд долларов наличными?

Действительно, вопрос хороший. Более того, у Apple есть $160 млрд ценных бумаг, которые можно в любой момент продать. Если деньги и так есть, зачем платить проценты за их привлечение?
По моему мнению, есть три основные причины.

1. Apple рассчитывает на высокие дивидендные доходности акций в будущем

Сама компания заявила, что будет использовать привлеченные средства с выпуска облигаций для общих корпоративных целей, включая выкуп акций и выплату дивидендов. Доходность пятилетних облигаций Apple превышает дивидендную доходность акций на 0,6%. То есть получить средства на выкуп акций дороже, чем доходность этих самых акций. Выглядит экономически невыгодно. Но это только на первый взгляд. На самом деле, процентные расходы по выплате долга вычитаются из налогооблагаемой базы. А вот дивидендные выплаты не подлежат вычету. Тогда получается…
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. МВФ рекомендовал ЦБ опустить ключевую ставку ниже 4% .
о оценкам экспертов МВФ, снижение ставки на 50 б. п. необходимо в соответствии с базовым прогнозом, чтобы избежать этого и тем самым сохранить пространство для реагирования на будущие потрясения.

2. Российских судей призвали отказаться от политики в соцсетях.
Об этом заявил заместитель председателя Верховного суда РФ Сергей Рудаков.

3. Россия сможет долго выдерживать низкие цены на нефть.
В отчете МВФ сказано, что нефтегазовый сектор в России устойчив, но в долгосрочной перспективе может пострадать от недофинансирования.

4. Госдума поддержала законопроект об увеличении штрафов за нарушения на митингах.
Автор инициативы депутат-единоросс Дмитрий Вяткин в конце прошлого года предложил увеличить штраф за неповиновение участников митингов сотрудникам правоохранительных органов, а также добавить в Кодекс об административных нарушениях наказание за нарушения правил финансирования митингов.

5. Роскомнадзор запустил приложение для жалоб граждан на запрещенную информацию в интернете.
В сообщении ведомства сказано: «Цель приложения Роскомнадзора – повысить оперативность удаления из сети запрещенной информации. Помимо подачи жалобы на зловредный контент сервис позволяет отследить этапы ее рассмотрения, проверить, ограничен ли доступ к интернет-ресурсам, в том числе сокращает риски блокировки за неудаление материалов».
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Спикер Госдумы Вячеслав Володин допустил введение запрета на размещение рекламы на платформах иностранных IT-компаний, если они не имеют представительства в РФ и сослался на регулирование в Италии, пишет ТАСС.
"Посмотрите, зарубежные страны, та же Италия по отношению и к Google, и к другим IT-компаниям - Twitter, Facebook - как подошла? Они решение приняли, что рекламу можно размещать только в компаниях, которые зарегистрированы в стране».
Как всегда с государственными инициативами по IT, все не очень понятно и в кучу.
Начнем с того, что у того же Google давно есть «регистрация» в России – местный офис и местное юрлицо – ООО «Гугл». Кажется, предмета для раздражения по российской рекламе на YouTube у Володина быть тогда не должно? Но оно явно есть.
Что это еще может быть? Упомянутое регулирование в  Италии  – на самом деле вообще история про налоги, а не рекламу саму по себе.
Италия, а еще Франция последние пару лет активно воюют за то, чтобы
Google платил налоги за продажи рекламы на территории каждой страны, а не продолжал заводить финансовые потоки со всей Европы в Ирландию и платил налог там по сниженным ставкам.
Италия для этого, в частности, добивается, чтобы размещение всей рекламы местных компаний шло через контракты с местным представительством Google, а не через юрлицо в Ирландии.
Войны в Италии и Франции идут с переменных успехом, многолетние суды и прочие развлечения.
Так что либо заявление Володина - это история про ФНС, которая давно страдает, что IT-гиганты тут "нормально" налоги с рекламы не платят. Тогда будет законопроект о размещении всей «российской» интернет-рекламы через местные представительства с упором на налоги.
Либо это желание так или иначе ограничить рекламу на иностранных площадках и перенаправить потоки в пользу российских платформ. И тогда это совсем другой законопроект.
источник
КСТАТИ
В продолжение предыдущего поста.

Не стоит недооценивать дремучесть наших законодателей. Вряд ли большинство из них ретвит от твита отличают, как мы это увидели на суде над главредом Медиазоны. А тут такой сложный процесс, как перегон аудитории с ютуба на рутуб.
Так себе рубильник - будем честны. Даже если все рекламодатели из Ютьюба резко уйдут, аудитория будет легко монетизирована на других площадках. В тех же российских соцсетях. Поэтому у власти только один выход - блокировка. Заблокировать Ютуб проще, чем Телеграм. Но для просветленной аудитории, как вы, наши дорогие подписчики, это тоже слону дробина.  
@kstati_p
источник