В Минэкономразвития придумали, как и инвесторов в Крым привлечь, и под санкции не загреметь. Это может получиться, если в Крыму создать "особые административные районы" (ОАР). Это подразумевает конфиденциальность региональных инвесторов: иными словами, никто не узнает, кто именно вложил деньги в открытый в Крыму бизнес. "Прописка" бизнеса при этом несущественна.
Законопроект уже готовится.
"На мой взгляд, это нежизнеспособная идея. По ряду причин.
Вот, вложения должны быть не менее 150 миллионов: это или большая компания, либо крупный частный инвестор. Как это будет происходить?
Поскольку тут замешана политика, здесь будут включаться все доступные механизмы проверки и контроля. Здесь и промышленный шпионаж, и экономическая или коммерческая разведка, и аналитика с прогнозированием, статистика. Утаить, что кто-то инвестировал 150 и более миллионов в Крым в таких условиях - нереально. Есть ещё налоговая отчётность, декларации о доходах. Спецслужбы всё равно это будут отслеживать. Крупные инвесторы и так на особом учёте.
Фактически мы дадим Западу повод действовать против нас. Если есть предприятия, уже работающие в Крыму - почему бы им и не продолжать работать? Они и так под санкциями, а эффективность этих санкций невелика.
В конце-концов есть хакеры, поэтому утаить информацию затруднительно. К тому же в России любой менеджер уходя с работы скачает информацию на флешку и опубликует - и вся конфиденциальность насмарку", - оценил в беседе с "КСТАТИ" предложение МЭР юрист, экономист Юрий Капштык.
@kstati_p