Size: a a a

2021 January 15
КСТАТИ
❗️Сегодня "Российская Газета" и ряд СМИ со ссылкой на неназванные источники, сообщили что директор ФСО Д. Кочнев написал рапорт на имя президента Владимира Путина об отставке в связи с планируемый переходом на другую работу.

По информации наших источников, СМИ поторопились и не до конца проверили свои данные. Планов по смене руководителя ФСО сейчас нет.
источник
КСТАТИ
Можно долго рассказывать в СМИ, что начальника ФСО не увольняют, а переводят на другую должность в ФСБ, но этот скандал с WhatsApp-чатами и самоубийства двух сотрудников за последнее время говорят об обратном.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
The Spectator с обложкой попал в яблочко
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Новая вакцина «Конвидеция» скоро в России
https://www.kommersant.ru/doc/4642440
источник
КСТАТИ
Вовсю задвигалась оптимизация аппарата правительства, однако не все понимают, зачем она нужна. После реформы кабмина и институтов развития Мишустин берется за правительственные департаменты.

Двигаясь к своей цели – реализации нацпроектов и выполнению президентских решений – он уточняет функционал и полномочия в рамках аппарата. Цель и итог понятны – повышение управляемости государственной махиной, которую до этого еще и проредили.

Перестановки и новые назначения ведут к укреплению статусности аппарата правительства, который становится основным источником принятия решений. Ну и нельзя упускать из внимания, что теперь министрам продвигать интересы отдельных групп и обслуживать лоббистов станет более проблематично – за спиной будут стоять бдительные главы департаментов со смежными функциями.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Интересная вырисовывается композиция. Суд отказал Норникелю в экспертизе данных Росприроднадзора по разливу нефтепродуктов. То есть явно дело гнется в пользу беспрецедентного штрафа в 147 миллиардов рублей. Но кажется говорят Норникель, а подразумевает совсем другие компании. Сколько подобных разливов у наших дорогих нефтяников в год? В разы больше! И цифры штрафа там будут не миллиардами измеряться а триллионами. Так что, кажется, что Норникель со своим разливом просто удачно подвергнулся в совсем другой большой игре.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
На четвертый год власти губернатор Рязанской области Николай Любимов совсем оторвался от реалий. Мало того, что руками своего вице-губернатора Грекова подмял под себя всю сферу капремонта и ЖКХ, теперь замахнулись на святое. На окончание годовщины 75-летия Победы команда Любимова сделала «подарок» ветеранам – отобрала у местного ветеранского Фонда помещения, которые они занимали почти 25 лет.
В Рязани уже много лет действует Областное отделение Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных сил (Фонд ветеранов войны и труда). В рамках работы Фонда был создан благотворительный телемарафон «Низкий поклон Вам ветераны!». Через этот проект Фонд собирал пожертвования для адресной помощи и социальной поддержки ветеранов войны. В 2000 году их поддержали более 280-ти предприятий, а общий сбор составил более 3 млн рублей, что позволило оказать помощь 4073 ветеранам.

На момент прихода к власти Любимова при администрации находился в зачаточном состоянии Рязанский областной фонд соцподдержки населения (РОФСН). С вступлением в должность и.о., Любимов решил реанимировать РОФСН, был организован сбор пожертвований под тем же девизом «Низкий поклон Вам ветераны!», проведена акция «С заботой о ветеранах». К концу 2020 года, все средства полученные, по сути, от тех же мероприятий теперь уже уходили в РОФСН. То есть если коротко, целевой ветеранский Фонд, который 30 лет развивал адресную волонтерскую поддержку ветеранам войны и труда, был тихой губернаторской сапой оттеснен от волонтерских потоков новым фондом под кураторством Любимова. Этот второй «какбыфонд» структурно является нашлепкой соцзащиты и деньги жертвователей оседают в соцзащите, которая выплачивает ветеранам и так положенное им государством. Куда при этом уходят волонтерские деньги для адресной дополнительной поддержки ветеранов известно одному губернатору Любимову. Параллельно в конце 2020 года администрация Рязани потребовала прекращения действия договоров безвозмездной аренды помещений, занимаемых ветеранскими организациями, и перезаключения этих же договоров, только теперь на возмездной основе.

Фактически этим Любимов и его администрация поставили все ветеранские организации города на грань самороспуска, т.к. средств содержать помещения у них объективно нет, все уходило на пожертвования, а люди в Фонде работали в качестве волонтеров на безвозмездной основе. https://t.me/politjoystic/18407
источник
КСТАТИ
Хотелось бы послушать, что скажут сами Pfizer: сегодня Норвежский институт здравоохранения объявил, что фармкомпания сокращает поставки в Европу. В одной только Норвегии умерли 23 человека после прививки вакциной Pfizer.

Пугающие новости о десятках смертей приходят из США, ФРГ и Израиля — после вакцинации Pfizer у сотен выявлены сильные побочки, есть десятки летальных случаев.

Стоит ожидать массового отказа от данного препарата рядом стран. От Pfizer открещиваются и у нас: представители израильской клиники «Хадасса» в Москве, которую СМИ недавно обвинили в использовании зарубежной вакцины, поспешили заверить: только «Спутник V», потому что от него не умирают.

Обращает внимание и заявление Pfizer о том, что к ряду смертей пожилых людей могли привести побочные эффекты от препарата. То есть вакцина, которая изначально создается для защиты самых незащищенных слоев населения, их и убивает. @kstati_p
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. Власти Москвы допустили возможность новой волны коронавируса в столице.
Об этом сообщила заммэра города Анастасия Ракова.

2. Россия выходит из Договора по открытому небу.
Об этом заявили в МИД РФ.

3. Клиника в Сколково приостановила переговоры о поставках вакцины Pfizer.
Переговоры вела Hadassah, участник медкластера Сколково. Росздравнадзор заявил, что использование незарегистрированной в России вакцины запрещено

4. Во Франции начали расследование из-за получения бывшим президентом страны Николя Саркози денег из России.
По данным Mediapart, в 2019 году Саркози подписал контракт на оказание консультационных услуг с российской страховой компанией «РЕСО-Гарантия»

5. Прокуратура Москвы предупредила о недопустимости массовый акций в аэропорту Внуково в воскресенье, 17 января.
В прокуратуре назвали мероприятие несогласованным и уже вынесли 15 предупреждений о призывах к нему.Ранее оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что вернется в этот день из Германии рейсом «Победы».
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Ситуация вокруг крупнейших мировых IT-компаний становится всё интереснее.

За последние три месяца 2020 года Google получила три иска от Министерства юстиции США и генеральных прокуроров десятков штатов. Компанию обвинили в нарушении антимонопольного законодательства и нанесении ущерба конкуренции на рынке онлайн-услуг.

Похожая история и в России. В августе прошлого года ряд интернет-компаний подали жалобу в ФАС на национальный поисковик «Яндекс» за использование «колдунщиков». А накануне в ЕЭК обратились книгоиздатели, которые указали на использование сервисом доминирующего положения.
...
На самом деле, обстановка в отрасли везде плюс-минус одинаковая. IT-гиганты объединяют десятки платформ и сервисов, формируя инфраструктуру, которая позволяет им продвигать собственные интересы в обход конкурентов.
Проще говоря, ИТ-гиганты в ответ на поисковый запрос сначала показывают свои продукты в обход правил ранжирования, а потом то, что искал пользователь.

Основных проблем четыре. Дискриминация конкурентов при продвижении и манипуляция результатами выдачи через регулирование поисковых сервисов, злоупотребление информацией о пользователях, установление чрезмерных комиссий для конкурентов и использование системной аналитики для отслеживания новых игроков.

Бесконтрольная власть технологических гигантов может привести к завышению цен, ограниченному выбору или распространению менее качественных продуктов, но главное —  она препятствует развитию инноваций в IT-сфере.

Власти США и Евросоюз уже начали активную политику по ужесточению антимонопольного законодательства. Даже Китай, который всегда благосклонно относился к своим национальным компаниям, теперь намерен ужесточить правила игры для лидеров отрасли.

Россия же пока в раздумьях. ФАС подготовила Проект пятого антимонопольного пакета, цель которого — адаптировать страну к новым цифровым реалиям. Но по прогнозам, его обсуждение может растянуться на 5–10 (!) лет. Только реалии за это время не один раз поменяются. Ну что ж, посмотрим. В конце концов, у нас есть целый нацпроект на эту тему. Может он катализирует процесс и ФАС станет порасторопнее.
...
https://iz.ru/1111715/nikolai-galitckii/illiuziia-vybora-zachem-uzhestochat-kontrol-nad-it-gigantami
источник
КСТАТИ
Россия выходит из Договора по открытому небу, в котором участвует с 1992 года - с момента его создания. Москва ратифицировала Договор в 2001 году.

Сейчас МИД России выступил с официальным заявлением по поводу выхода страны из соглашения. Официальная причина - отзеркалить США, которые покинули договор в ноябре 2020-го.

"Это - ответка США. Зачем нам держать свое небо открытым, если наш тактический соперник его закрыл? Турция и другие страны для нас не так интересны, а шпионить за Арктикой мы всё равно не дадим. В итоге всё это приведет к новому похолоданию между США и РФ. Но ситуация и так хуже некуда, и ДОН мало что менял", - рассказал "КСТАТИ" политолог, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Подобные договоры - ДОН, ОСВ - это серьёзные фундаментальные кирпичи, на которых базировалась архитектура международной безопасности которая выстраивалась в послевоенное время, в 1970-80 годах. США эту архитектуру рушат, уверен директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

""Часы Апокалипсиса" Чикагского университета сегодня показывают без пяти полночь. Разрушение подобных договоров неумолимо приближает полночь мира. Вся ответственность лежит здесь на США, что готовы сжечь не только собственную страну, но и мир. Только альтернативы Ялтинскому мироустройству не возникает в результате госпереворотов в отдельных станах, пусть это и США. Подобные вещи происходят в результате глобальных катаклизмов, как мировые войны. Если кто-то жив останется - те и будут выстраивать новую систему безопасности", - добавил собеседник "КСТАТИ".
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Снежная королева тает, как факт

Совершенно очевидно, что в ближайшее «транзитное» или  «трансформационное» время мы с вами увидим множество перестановок на ключевых постах нашего российского королевства. Для многих волшебных персонажей сказка совсем скоро станет былью.

Один из шатающих тронов оказался под задней точкой снежной королевой Российской финансовой системы - Эльвиры  Набиуллиной. Разумеется шатание началось не вдруг и не сразу. Уволить главу Центробанка, точнее - как любят у нас такую формулировку - отправить на заслуженный и почетных отдых - хотели давно. Это подтверждают источники из разных башен и форпостов.

Единственной проблемой было найти адекватную и лояльную для большинства заинтересантов фигуру. Неожиданно нашлась фигуристая блондинка из соседнего кабинета  особняка на Неглинной 12.

Ольга Скоробогатова уже активно участвует в развёрнутой её «кураторами» пиар-кампанией. Окучивая правильные кабинеты, первый зампред ЦБ заверила властных обитателей государственных джунглей, что во всех последних бедах (злоупотребления при банкротствах банков, скачки курса, провал борьбы с финмошенничество и многое другое) виноваты непосредственные ошибки её босса.

Разумеется сама Скоробогатова уже пиарит свои «уникальные» идеи по модернизации финансового климата: ипотека на блокчейн, цифровой рубль, собственные кремниевые долины, не хуже, чем в Калифорнии. Может и своего Ивана Маскова вырастит? Можно не сомневаться, что молодому премьеру Мишустину, как и трансформационному Путину (который крепко подсел на выступления на тему цифровизации и технологий), подобный подход потенциального кандидата на важный пост может сильно симпатизировать.

Совсем скоро мы увидим и публичные выступления Скоробогатовой, в которых она постарается максимально дистанцироваться от Эльвиры Сахипзадовны и внедрить свои предвыборные обещания.

А что же делать нашей снежной королеве в такой ситуации? Посоветуем задуматься о том, какую брошь выбрать на прощальную пресс-конференцию. И делать надо это уже прям сейчас.
@kstati_p
источник
2021 January 16
КСТАТИ
Армин Лашет, запомните это имя.

Консерваторы из ХДС сделали его с возможным преемником Меркель.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
С 27 января Россия возобновляет авиасообщение с четырьмя странами:

> Вьетнам (Москва-Ханой);
> Индия (Москва-Дели);
> Финляндия (Москва-Хельсинки и Санкт-Петербург-Хельсинки);
> Катар (Москва-Доха).
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Тем временем, во Внуково уже ожидает Навального ОМОН
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Деньги решают не всё @kstati_p
источник
КСТАТИ
Кажется, над сценариями работы с Навальным в Кремле решили обратиться к сценаристам российских сериалов в стиле «Пёс-5» @kstati_p
источник
2021 January 17
КСТАТИ
МФХ в понедельник объявит решение перенести из Минска Чемпионат Мира по хоккею в  Латвию, Данию или Словакию.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Тем временем во Внуково своя тусовка @kstati_p
источник
КСТАТИ
Если Навального уже в самолете встречают аплодисментами, то очевидно, как общество относится к этой истории. Значит и реакция на арест будет соответствующая. В любом случае, сейчас Кремль себя загнал в угол с анонсом ареста от ФСИН.
@kstati_p
источник