Сегодня президентом Международной ассоциации бокса (AIBA) был
избран 38-летний Умар Кремлев, генеральный секретарь Федерации бокса России, первый вице-президент Европейской конфедерации бокса. Значимость этой новости не стоит недооценивать.
Он стал третьим россиянином, который в настоящее время руководит международной организацией, представляющей олимпийский вид спорта, после Алишера Усманова и Владимира Лисина, руководящих, соответственно, Международной федерацией фехтования (FIE) и Международной федерацией стрелкового спорта (ISSF). Кремлев набрал 86 голосов, в то время как Мохамед Мустасан, исполнявший обязанности главы AIBA, получил лишь 19 голосов, а кандидат от Нидерландов – 45.
AIBA
образована в августе 1920 года, в ее состав входит 195 национальных федераций бокса с шести континентов. Фактически, назначение делает Кремлева ключевой фигурой для всего мирового бокса. Примечательно, что его избрали именно за профессионализм, поскольку только у него был беспрецедентный опыт управления сложной спортивной федерацией. Менее чем за 4 года он реформировал систему управления, установив прямую вертикаль во всех регионах, восстановил отношения с международной Федерацией и даже ввел профессиональный праздник.
Его назначение отражает тенденцию постепенной деполитизации отдельных видов спорта, несмотря на всеобщую нестабильность. Хотя без информационных
вбросов и попыток дискредитировать Кремлева все же не обошлось. Однако они были похожи скорее на что-то «для галочки», чем на грамотно спланированную кампанию. Сама AIBA опровергла вброс, даже не распространяясь о содержании. В комитете отметили, что подобные обвинения уже получали, и действительности они не соответствуют.
Мы видим, что постепенно Россия начинает восстанавливать свое законное место в топе различных международных организаций. Вполне возможно, что при условии отсутствия очередных крупных геополитических столкновений с США данный процесс будет набирать обороты.
Перед Кремлевым стоит ряд непростых задач, должность эта отнюдь не церемониальная. В настоящее время AIBA является едва ли не самой проблемной среди всех основных спортивных федераций. Кризис в ней начался еще в 2017 году. Одно время ее возглавлял представитель Узбекистана Гафур Рахимов, который находился в санкционном списке Минфина США якобы из-за причастности к криминальным группировкам. В результате головная спортивная структура заблокировала все процедуры, необходимые для проведения боксерского турнира на Олимпиаде в Токио.
Но, прежде всего, новому главе предстоит решить финансовые проблемы организации. К середине прошлого года ее долги достигли $16 млн и к настоящему моменту выросли до $30 млн. Кремлев, выдвигаясь, обещал привлечь $50 млн за два года. Тут, конечно, можно только пожелать удачи, но сомневаться в его возможностях не приходится. Сейчас именно благодаря Кремлеву AIBA не является банкротом. Глобальный кубок по боксу, который он учредил в качестве главы Федерации бокса России,
принес AIBA $1 млн, и еще $4 млн ожидается в декабре.
@kstati_p