Любая страна готова заявить, что стремится соскочить с нефтегазовой "иглы", но по факту все стремятся на эту "иглу" подсесть. Не является исключением и Турция. Эрдоган не уточнил, где именно обнаружили залежи природного газа объемом в 320 миллиардов кубов, но, судя по всему, это в 150 милях севернее Стамбула, ближе к Болгарии и Румынии.
"Свой газ - это хорошее подспорье для экономики. Если мы посмотрим на последние месяцы, Турция экономила на поставках энергоресурсов, экономическая ситуация в Турции незавидная. Страна может столкнуться с государственным дефолтом: лира - одна из слабых валют и сильно девальвирована. Но а кто будет осваивать месторождение? Есть ли у турков технологии? Своих - нет. А кто будет с ней сотрудничать? Отношения почти со всеми крупными игроками складываются негативно. А эта разработка должна быть обеспечена достаточным количеством инвестиций. Главными игроками в Черном море являются сейчас Турция и Россия. А в последние годы Турция пытается всячески снизить зависимость от России. Именно поэтому она хочет осваивать, например, кипрские месторождения, для себя, для собственных нужд. Турция вряд ли захочет углублять сотрудничество с Россией, хотя разработка таких месторождений - долгий процесс", - объяснил "КСТАТИ" доцент кафедры мировой экономики МГИМО, заведующий сектором исследований Европейского Союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин.
Турецкие СМИ сообщили, что до 2023 года обнаруженный черноморский газ уйдет, по словам Эрдогана, "в пользование народа".
@kstati_p