Size: a a a

2020 May 24
КСТАТИ
В час ночи менеджер Женя шёл домой. Его остановили двое полицейских и попросили предъявить паспорт. Затем Женю погрузили в бобик и повезли в отделение, где он наговорил лишнего и подписал пару бумаг.

Евгений вышел только спустя 15 суток, потому что не знал правил общения с копами, о которых вещает @advokatski - реальный адвокат со стажем.

После подписки вы узнаете, как общаться с ДПС/ППС, золотые правила при обыске и другие вещи, без которых жить в полицейском государстве невозможно.

Ваш адвокат онлайн - @advokatski
источник
КСТАТИ
Сегодня рабочие на одной из строительных площадок Амурского ГПЗ прочитали совместный намаз в честь в Ураза-байрама.

Случившееся можно было бы назвать абсолютным пофигизмом и наплевательством на правила, если бы не тот факт, что строительство идёт в режиме «закрытого контура» и рабочие уже несколько месяцев не покидают территории вахтового городка и стройплощадки. Где, кстати, не зафиксировано ни одного случая COVID-19. Строители находятся под медицинским контролем.

Нам кажется все же читать праздничную молитву верующим в главный исламский праздник допустимо в коллективной изоляции.
источник
2020 May 25
КСТАТИ
Вот чисто теоретически. Стоят два человека на дистанции: один с коронавирусом, второй без.

Они оба заходят в автобус или троллейбус. Какова вероятность, что один заразит другого? Это к вопросу бесполезности решений.
источник
КСТАТИ
Мы, конечно, всеми руками за лидерство в космосе без коррупционных скандалов, но не выглядят ли такие заявления пиром во время чумы, г-н Рогозин? Уместно ли заниматься популизмом сейчас, когда людям раздают по 5-10 т р на ребёнка и  говорят, что бюджеты треснут, если раздавать деньги с вертолета?

Всему своё время.
источник
КСТАТИ
И снова губернатор из Липецкой области попал под слив аудиозаписи переговоров. И нам уже как-то за него стало обидно. Как же так может получиться, что у главы региона конфиденциальность на нуле. Кто-то просто берет и сливает телефонные разговоры и все к этому относятся, как к нормальной истории. Чудо чудное.
источник
КСТАТИ
Мишустин сегодня призвал воздержаться россиян от отпуска заграницей из-за коронавируса.

По этому поводу публикуем результаты опроса, который мы в тему запустили на днях.

В результате голосования 13000 человек получаем следующую статистику:
- отправится сразу в поездку - 21%
- отправится немного погодя - 23%
- пока воздержится или не поедет совсем - 48%

P.S.: отдельный комментарий от одного нашего подписчика - «уехал бы сразу, если были бы деньги» 🤷‍♂️
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. Дмитрий Песков выписан из больницы после коронавируса.
Об этом его жена Татьяна Навка сообщила изданию Daily Storm.

2. Минюст разрешил Партии прямой демократии участвовать в выборах.
Ее создал один из основателей World of Tanks.

3. Минздрав отчитался о выплате президентских надбавок медикам за апрель.
Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мурашко.

4. Попова предупредила о продлении масочного режима на один-два месяца.
Главный санитарный врач отметила, что с коронавирусом людям придется жить долго, так как вирус учится жить в человеческой популяции.

5. Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию.
источник
КСТАТИ
В Белоруссии открыли два нефтяных месторождения, суммарные запасы которых составляют более 2,5 млн тонн нефти.
источник
КСТАТИ
В день пятилетия своего назначения Пензенский губернатор Белозерцев объявил о пятилетнем плане модернизации здравоохранения. Его предыдущий срок был отмечен успехами в апк, а также выводе региона в топ российских экспортеров. Увеличил бюджет с 41 млрд в 2015 году до 62 в 2020. В рамках новой избирательной кампании видимо делает ставку на социалку и медицину. Источники  в силовых структурах говорят, что наконец-то решился поганой метлой гнать прихлебателей и бездельников. Планирует сильно омолодить команду этой осенью. Стратегия разумная, главное, чтобы хватило мышцы войти в клинч со старыми элитами. https://ria.ru/20200525/1571971336.html
источник
КСТАТИ
Минкомсвязи предлагает протестировать в Москве электронные паспорта .

Эксперимент, согласно проекту постановления, предлагается провести с 1 июля 2020-го по 31 декабря 2021 года.

Приложение "Мобильный идентификатор" предлагается использовать при регистрации ИП в налоговой, подаче заявления в полицию, покупке авиа- и ЖД билетов на внутренние рейсы.

Кажется, самое неудачное время на подобного предложения. За время карантина было выявлено так много проблем, утечек и сбоев, что население просто не будет пользоваться электронными паспортами.
источник
2020 May 26
КСТАТИ
Московский городской суд Москвы 26 мая рассмотрит ходатайство СКР о продлении ареста бывшего главы Тольяттихимбанка Александра Попова на срок более одного года в связи с выдвинутыми против него обвинениями в даче взятки (ч.5 ст. 291 УК РФ). Следствие установило, что Попов причастен к попыткам передать судьям Верховного суда РФ взятку в более $1,2 млн. Банк на 100% принадлежит гражданину США Сергею Махлаю, основному владельцу ПАО «Тольяттиазот». В прошлом году Махлай вместе с сообщниками был заочно осужден к реальному тюремному сроку за хищение у ТоАЗа 77 млрд руб. Наряду с другими фигурантами Попов и Махлай сейчас также проходят обвиняемыми в делах об организации и участии в ОПС (ч.3 ст. 210 УК РФ), мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ) и неуплате налогов в особо крупном размере (ч.2 ст. 199 УК РФ). Ранее следствие отмечало, что, выполняя распоряжения Махлая, Попов вовлекал в преступную деятельность множество физических и юридических лиц, в том числе своих подчиненных. Принимая постановление о продлении ареста Попову, суд согласился с доводами о том, что, выйдя на свободу, обвиняемый, обладающий иностранным паспортом, может скрыться, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей и продолжать заниматься преступной деятельностью.
источник
КСТАТИ
Абсолютно серьезный вопрос - что будет с персональными данными, которые оставляли граждане для оформления пропусков. Сегодня декларируется, что все данные будут удалены. Но мы с вами понимаем, что если взламываются самые серьезные системы безопасности банков и крадутся данные клиентов или просто продаются, то где гарантия, что вся информация оставленная гражданами не скопируется на пару десятков флешек. Думаем, у вас нет сомнений, что банковские данные легко попадают в даркнет - почти у каждого жителя страны есть история, как мошенники пытались облапошить их друга или родственника. Почему мы должны верить, что в этот раз будет иначе?
Кроме того, соблазн властей использовать, оставленные данные  жителями, на лицо. Особенно для налоговой, которая с удовольствием пополнит бюджет за счёт вычисленных «серых» сотрудников или неофициальной ренте квартир. Также данные жителей могут стать отличным источником для предвыборных исследований или маркетинговых выборок. Цена за такую информацию может быть весьма и весьма большой. С другой стороны, очевидно, такая база данных по пропускам, уже интегрирована в государственные системы. Тогда бессмысленно заявлять, что она будет удалена если она уже часть государственной машины.
источник
КСТАТИ
Первый министр энергетики России Владимир Лопухин умер от коронавируса.
источник
КСТАТИ
Путин: Парад Победы пройдет 24 июня.

А 26 июля, в день ВМФ, пройдет шествие «Бессмертного полка»
источник
КСТАТИ
Угольные лоббисты не спят. Идя по головам других грузоотправителей, сейчас они запросто просят 99%-ную скидку на перевозку угля из Кузбасса в порты Северо-Запада. А завтра потребуют перебросить дополнительные рельсы и шпалы из других регионов на более выгодный для них восточный фронт полигон, как когда-то, в 1942-м, пути снимали с БАМа и отправляли на юг под строительство Волжской рокады для обороны Сталинграда. Угольщикам ведь нужнее, чем зерновикам, металлургам, химикам...Европа всё больше отказывается от угля, цена падает, а аппетиты некоторых угольных баронов - напротив, растут. И заплатить за такую упущенную выгоду, по их мнению, должен кто угодно - железнодорожники, другие клиенты РЖД, федеральный бюджет - но только не тот, кто ошибся со стратегией ведения бизнеса, заранее не просчитал все риски и не захеджировался. Никто не спорит, горнякам надо помогать, но не за счёт других. Как в той притче: Дай голодному рыбу - и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку, научи его ловить рыбу - и ты накормишь его на всю жизнь

https://t.me/karaulny/211569
Telegram
Караульный
Тем временем в Кузбассе власти пытаются найти пути выхода из угольного кризиса.

Сегодня мы видим большой спад в угольной отрасли. Кризис спроса, цены падают. Кузбасс, главный угольный регион страны, страдает от этого сильнее остальных.

Самое интересное, что этот кризис многофакторный и зависит от нескольких игроков сразу. Один из них — РЖД, которое не идет в должной мере навстречу горнякам Кузбасса и не вывозит их уголь на восток по адекватным нынешней ситуации ценам.

Казалось бы, во время непростой экономической ситуации в стране, падения спроса как на услуги РЖД, так и на энергетические ресурсы — было бы логично друг друга поддержать. В одной же стране живем. Но, как часто это бывает, интересна лишь финансовая составляющая. Ни для кого не секрет, что РЖД монополисты именно потому, что нет конкуренции. Потому единственная корпорация может устанавливать тарифы и размер скидок.

И казалось бы, из-за коронавируса некуда возить людей — возите уголь, восстанавливайте экономику регионов и страны, но нет.

Недавно…
источник
КСТАТИ
Пишут, что 24 июня в день Парада Победы будет выходным. А значит, можно и за поправки проголосовать.
источник
КСТАТИ
История о том, как если очень хочется, то в России можно.

Сегодня наша редакция наткнулась на занимательную новость, что ФАС и ЦБ хотят признать недействительной сделку на $1,45 млрд, по которой
«Открытие холдинг» купил у «Лукойла» алмазодобывающую компанию в 2017 год.

ФАС же спустя три года решил обратиться в суд с требованием расторгнуть договор о приобретении структурами банка «Открытие» 100% АО «АГД-Даймондс». Кроме такого временного лага аж в 3 года ведомство Артемьева нашло ещё одну причину - в 2017 году Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций не получила информацию о наличии у ряда бенефициаров АО "Открытие Холдинг" гражданства иного государства. Это значит, что стратегическое отечественное предприятие могло попасть в руки иностранным инвесторам. Вот тут действительно можно только разводить этими и другими руками, как так могло произойти, что об этом задумались только спустя три года, хотя все эти данные есть в ФНС.

Но если взглянуть на эту историю чуть шире и вспомнить, какие проблемы испытывает «Открытие» последние годы, добавить сюда давнюю дружбу главы «Открытия» Михаил Задорнов и главы ФАС Артемьева, то все начинает складываться. Зачем сейчас тонущему «Открытию» активы, когда финансовые дыры нужно закрывать здесь и сейчас.
Поэтому проще выкрутить руки Лукойлу и вернуть почти 1,5 миллиарда при поддержке ЦБ и ФАС.
источник
КСТАТИ
Интерфакс: Российские власти рассматривают в качестве возможных дат для голосования по поправкам в Конституцию 1 и 8 июля.
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. Песков объяснил ссылку в законопроекте Путина на статью ещё не принятой Конституции.
Цитата: "Это совершенно нормально. Эти поправки на повестке дня, это же тезис. Поэтому совершенно нормально, что на них ссылаются и к ним обращаются в ходе составления пояснительной записки".

2.  Данные пользователей «Социального мониторинга» удаляют после карантина.
Об этом сказал руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

3. Почти половина россиян допустили уклонение от налогов в кризис.
Если в конце прошлого года такой позиции придерживались 35% опрошенных, то в мае их доля выросла до 45%,

4. Кадыров заявил об участии в совещании оперштаба по борьбе с коронавирусом в Чечне.
Ранее СМИ сообщали, что он болен COVID-19 и лечится в Москве.

5. Минздрав впервые назвал число умерших из-за коронавируса медиков.
Ведомство официально подтверждает смерть 101 медицинского работника. Это в три раза меньше числа медиков, внесенных в "Список памяти", который ведут сами врачи.
источник
КСТАТИ
Кстати, мы недавно проводили обзор, какие СМИ смогли перестроиться на новые Телеграм-формат и сделать качественный канал. Оказалось таких СМИ совсем мало, хватило бы пальцев одной руки. Один из каналов, который действительно можно посоветовать - это «Самые Новые Известия»

В канале собирают свежие новости, эксклюзивную аналитику и авторские обзоры событий.  Поэтому смело отписывайтесь от каналов, которые сделали СМИ в качестве зеркала для статей и подписывайте на «Самые Новые Известия»
источник