Кстати, во всей этой суете из повестки вылетела одна существенная тема - до 1 декабря президент поручил обновить образовательные стандарты для школ, у которых закончился срок годности (раз в 10 лет их необходимо пересматривать).
В целом же в сфере школьных стандартов, последнее время царил хаос и постоянные «информационные бои», где каждый тянул одеяло на себя. И чем дальше в лес, тем сильнее критика партизан. В поиске здравого смысла мы набрели на следующие комментарии по теме (ключевое):
1. В отличие от предыдущих попыток разработки школьных стандартов — их было 5 или 6 — в данном случае обеспечена определенная преемственность. И это радует, потому что стандарты 2004 года и действующие Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) по своей идеологии антиподы. Высока вероятность, что в новом ФГОС отсекли лишнее, оставив эффективное, проверенное практикой. К тому же учителям легче будет приспосабливаться к новым стандартам.
Проект новых ФГОС возвращает в школьное образование лучшие традиции отечественной школы. А многие сильные стороны российского образования бесспорны, несмотря на имеющиеся попытки их извратить.
2. Действующий ФГОС не позволяет обеспечить единое образовательное пространство на всей территории страны. Положения, сформулированные в текущем стандарте, верны, но слишком обобщенны и не могут выполнять полноценные функции стандарта. Новый стандарт призван устранить все эти недочеты.
3. Подробное описание стандартов не означает жесткую регламентацию всего образовательного процесса: в новой редакции сохранен принцип вариативности - предметное содержание, описанное в стандарте, рассчитано примерно на 2/3 учебного времени, остальное содержание на федеральном уровне не регламентируется и формируется участниками образовательных отношений.
https://aif.ru/society/education/chemu_uchit_v_shkole_pochemu_akademiki_i_professora_ne_mogut_dogovoritsya