В адвокатском сообществе России в сентябре текущего года поменяется власть. Новым «главным адвокатом» - президентом Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ станет 48-летний юрист из Санкт-Петербурга Иван Павлов. Он, якобы, опирается на поддержку Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ, а также правозащитных организаций с неоднозначной репутацией – Amnesty International и др.
Наши источники подтверждают, что у адвоката Ивана Павлова есть серьезные шансы возглавить ФПА. Однако не благодаря СПЧ и тем более международным правозащитным организациям. Которые поддерживают его потому, что Павлов много лет занимался защитой обвиняемых в государственной измене и разглашении государственной тайны. Но главная точка опоры адвоката Павлова – министерство юстиции РФ. С руководством которого юрист связан через сообщество выпускников юридического факультета Санкт-Петербургского университета (СПбГУ), на котором он учился в 1992-97 гг. Кандидатуру Ивана Павлова негласно, но последовательно поддерживает министр юстиции Александр Коновалов – неформальный лидер сообщества выпускников. Согласно этой версии, нынешний президент ФПА, 56-летний Юрий Пилипенко, возглавляющий Палату с 2015 года, больше не устраивает Минюст, потому что он недостаточно прозрачен, не вполне управляем и не имеет отношения ни к городу Санкт-Петербургу, ни к «питерской школе» юристов.
Велика вероятность привлечения в ближайшее время адвоката Павлова к защите полпреда президента в Уральском федеральном округе Александра Воробьева, а также Сергея Петушкова, задержанных в начале июля ФСБ РФ по обвинениям в госизмене. Эти широко публичные дела с реальной перспективой выигрыша станут для Ивана Павлова хорошим трамплином к посту «главного адвоката».
Руководство СПЧ, поддерживая кандидатуру Павлова, ориентируется, скорее, на Минюст и администрацию Президента РФ, чем на оппозиционных правозащитников.
https://t.me/kremlin_mother_expert/14977https://t.me/mediatech/7378