Последние несколько десятилетий российская внешняя политика на постсоветском пространстве, в том числе по отношению к Молдавии, заключалась в открытой поддержке пророссийских (как правило, не пользующихся особой популярностью у населения) политиков, поддержании дозированной политической напряженности в этих странах и сохранении их экономической зависимости от Кремля. Все происходило в лучших традициях колониализма 19-20 веков - делали ставку на слабых, больных и зависимых.
Последние десятилетия «российская помощь» была направлена на усиление одних политиков - в ущерб другим. Россию при этом мало заботили проблемы улучшения жизни у соседей. Поэтому, вполне ожидаемо, как в политике, так и в экономике российская сторона растеряла не только партнеров, но и даже ближайших союзников.
По тому, как прошли переговоры и встречи в Молдавии и Приднестровье, можно предположить, что Козак сделал первый шаг на пути к исправлению этой ситуации.
Он донес до ключевых политических игроков российскую позицию, а молдавские элиты услышали месседж о том, что России не нужны слабые, дезориентированные и социально-неустойчивые соседи, а все совсем наоборот. Впервые пророссийская и проевропейская парии могут создать коалицию. Шаблоны отдельных политиков после этого могут рухнуть в одночасье, как и олигархический контроль над Молдавией.
Экономическое развитие - лучший инструмент для политического урегулирования, как в своей стране, так и с партнерами. Давление на партнеров приносит обратный эффект.
Миссия может быть выполнима, если элиты умеют слушать, а политик имеет вес и знает регион. Пока все звезды сошлись. Посмотрим на итог. Все в руках избранников молдавского народа.
P.S.
Сегодня рамках ПМЭФ Российско-молдавский бизнес форум, думаем Козак там обязательно появится.
https://t.me/kremlin_mother_expert/14816