Size: a a a

2019 June 05
КСТАТИ
Любопытно, что на слухах об отставке главы Газпрома Алексея Миллера акции компании выросли на 17%, сделав ее самой дорогой компанией страны.

Напомним, что отставка Миллера - самый страшный сон врио губернатора Санкт-Петербурга Беглова. Алексея Борисовича по закрытым соц опросам любят петербуржцы, а по слухам в кулуарах - глава Газпрома один из реальных преемников, а не виртуальных, которых все обсуждают последнее время.
источник
КСТАТИ
Сегодня, накануне ПМЭФа, МегаФон совершил первый в России международный видеозвонок 5G. Поговорили между собой директор по техническим инновациям и инфраструктуре МегаФона Фредерик Ваносчуйзе, президент Nokia Томми Уитто и президент Ростелекома Михаил Осеевский. Звонили из Питера в Хельсинки. Что это значит? Значит, связь нового поколения уже стоит на пороге и, когда 5G запустится в России, скорость мобильного интернета будет выше 1Гбит/с.

https://lenta.ru/news/2019/06/05/megafong5/
источник
КСТАТИ
Отставка врио астраханского губернатора Морозова примечательна тем, что редко в нашей стране судьбы кремлевских протеже рушатся их же собственной свитой.

В случае с Морозовым свиту зовут Канат Шантимиров. С первого дня Морозова в регионе Канат взял его под такой контроль, что губернатор оказался отрезан от общения с элитами, информацию о ситуации в регионе получал только от Каната, вынужден был принимать решения, продиктованные Канатом. В общем, все дела Морозов вел только с участием Шантимирова.

И в итоге это стоило ему губернаторского кресла. Кремль не стал игнорировать коррупционные торги, распил бюджета компаниями, аффилированными с Шантимировым, конфликты с элитами и полное неприятие врио населением.

Но ладно население. Морозов позволил Канату загнать себя в такой политический тупик, что альтернативы увольнению не осталось.

И вот результат. Две недели назад под огромным давлением Морозов Шантимирова уволил, а сегодня Морозов ушел и сам.

Поучительная история про маленькие предательства и их влияние на планы больших людей.
источник
2019 June 06
КСТАТИ
Всемирный банк выпустил новый экономический прогноз. Он понизил оценку роста России в 2019 году с 1,5% до 1,2%, указав на снижение объемов добычи нефти вследствие соблюдения сделки ОПЕК+, а также негативное влияние повышения НДС на розничные продажи.

Для России на фоне прошлого года это падение скорости роста почти в 2 раза (с 2.3% до 1.2%). Негативный прогноз также у США, Китая и Европы. Но падение там около 10-20%, а не почти вдвое, как у нас.

Начиная с 2020 года ВБ ждет плавный экономический рост в России💰
источник
КСТАТИ
Последние несколько десятилетий российская внешняя политика на постсоветском пространстве, в том числе по отношению к Молдавии, заключалась в открытой поддержке пророссийских (как правило, не пользующихся особой популярностью у населения) политиков, поддержании дозированной политической напряженности в этих странах и сохранении их экономической зависимости от Кремля. Все происходило в лучших традициях колониализма 19-20 веков - делали ставку на слабых, больных и зависимых.
Последние десятилетия «российская помощь» была направлена на усиление одних политиков - в ущерб другим. Россию при этом мало заботили проблемы улучшения жизни у соседей. Поэтому, вполне ожидаемо, как в политике, так и в экономике российская сторона растеряла не только партнеров, но и даже ближайших союзников.
По тому, как прошли переговоры и встречи в Молдавии и Приднестровье, можно предположить, что Козак сделал первый шаг на пути к исправлению этой ситуации.
Он донес до ключевых политических игроков российскую позицию, а молдавские элиты услышали месседж о том, что России не нужны слабые, дезориентированные и социально-неустойчивые соседи, а все совсем наоборот. Впервые пророссийская и проевропейская парии могут создать коалицию. Шаблоны отдельных политиков после этого могут рухнуть в одночасье, как и олигархический контроль над Молдавией.
Экономическое развитие - лучший инструмент для политического урегулирования, как в своей стране, так и с партнерами. Давление на партнеров приносит обратный эффект.
Миссия может быть выполнима, если элиты умеют слушать, а политик имеет вес и знает регион. Пока все звезды сошлись. Посмотрим на итог. Все в руках избранников молдавского народа.
P.S.
Сегодня  рамках ПМЭФ Российско-молдавский бизнес форум, думаем Козак там обязательно появится.

https://t.me/kremlin_mother_expert/14816
Telegram
Кремлёвский мамковед
🇲🇩🗳🇷🇺Дмитрий Козак своим визитом в Молдавию взбудоражил общественность, переполошил молдавских политиков и спутал карты Плахотнюку. Качественный блицкриг российского вице-премьера с демонстрацией высшего дипломатического пилотажа, которого от него и ждали.

Молдавская пророссийская Партия социалистов и проевропейский блок ACUM («Сейчас») могут сильно изменить экономику Молдавии и расклад среди политических и бизнес-элит.

Заявление о признании Россией европейского выбора молдавского народа, впервые прозвучавшее из уст чиновника такого ранга, можно считать серьезным шагом со стороны Кремля и хорошим знаком грядущих изменений в целом. Лидер Демпартии Молдавии олигарх Владимир Плахотнюк не очень доволен приездом Козака, который донес до ключевых политических игроков в Молдавии российскую позицию по ситуации в стране.

Козак, как политик и дипломат давно и хорошо знающий регион, сделал ряд официальных заявлений, заставивших задуматься представителей местных элит. Здравые и прагматичные заявления российского вице…
источник
КСТАТИ
Кудрин предложил вывести Росстат из-под контроля Минэкономразвития.

Алексей, а как же тогда Орешкину отчитываться перед Думой и Президентом об успехах, если контролировать его работу будет независимый орган? Володин с депутатами его все ещё ждут, хотя обещал он вернуться ещё весной с отчетом по нацпроектам.
источник
КСТАТИ
Как мы и предсказывали, оказалось, что «проект» придумал отставку Бирюкова  https://t.me/kstati_p/5403. Удивительно, как легко СМИ и соцсети эту утку подхватили. Друзья, где же фактчекинг? А фактчечинг вдрызг проиграл эту войну погоне за трафиком. Сюда же можно вспомнить, как Минаев вчера похоронил Алибасова, а он оказался жив. Пришлось извиняться. Так и Бирюков сегодня вышел на работу вместо отставки 🤷‍♂️
источник
КСТАТИ
Открытка коллегам из @kstati_p

https://t.me/kstati_p/5431
источник
КСТАТИ
Худайнатов признался в атаке на Босова, фактически попавшись на детскую провокацию, которую изучают на первом курсе высшей школы КГБ.

https://t.me/kremlebezBashennik/7484
Telegram
Кремлёвский безБашенник
Глядя на то, как на протяжении уже нескольких дней на основных площадках Телеграма, идет откровенная "заказуха" против владельца "Нефтегазхолдинга" и "Коулстар" Эдуарда Худайнатова, наши источники а АП и ФСБ с высокой долей вероятности называют заказчика этого масштабного "наезда" на бизнесмена. По их данным, информационная атака на Худайнатова инициирована не кем иным, как бизнес-партнером арестованного экс-министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова - угольным олигархом Дмитрием Босовым - собственником "Сибантрацита" и "ВостокУгля".

Главной причиной происходящего источники называют стремление Дмитрия Босова не просто отмежеваться от своих партнерских связей (не только по бизнесу в России, но и за рубежом) с Абызовым, но, прежде всего, сохранить в неприкосновенности свои угольные активы в России, к которым у правоохранителей и других контролирующих структур возникает все больше вопросов. Решив, что он обладает папкой серьезного компромата на губернатора Тульской области Алексея Дюмина, дружбой…
источник
КСТАТИ
В мае Telegram не только отыграл снижение, но и показал рекордную для 2019 года цитируемость – 3,6 млн ссылок.
https://t.me/BrandAnalytics/58
источник
КСТАТИ
За последние дни только ленивый не пнул Эдуарда Худайнатова, конфиданта и теневого финансиста главы Роснефти. И ничего удивительного мы в этом не видим - на своем пути он оставил только дымящиеся руины чужих успешных бизнесов, испорченные деловые репутации, скандалы и суды. Кто стоит за нынешней кампанией? Да кто угодно, от Ходорковского до Токарева, список слишком велик. Может быть, даже превысил допустимую норму. Кто сказал "Сечин"?
источник
2019 June 07
КСТАТИ
К вечеру случилось настоящее столкновение двух идеологически заряженных тектонических плит.

Вначале Соболь выждала Симоньян, чтобы атаковать вопросами о расследовании ФБК https://twitter.com/sobollubov/status/1136702950968102915?s=21

Затем Симоньян попала в больницу https://t.me/rt_russian/15734

За что Венедиктов принёс извинения https://t.me/aavst55/3525

Навальный и ко утверждают, что все это «симуляция» https://t.me/navalny/820
источник
КСТАТИ
Очень правильная мысль выведена в статье, но, к сожалению, она закопана где-то в конце текста – не каждый дочитает. А мысль в том, что сегодня в России блокчейн - одна из немногих технологий, в которых у нас паритет с Западом и Китаем. Конечно, можно (и, наверное, нужно) пытаться догнать их в других технологиях (5G, например), но уж не использовать шанс в блокчейне было бы просто тупо. Давайте развивать то что есть, а там, глядишь, и до того, чего нет руки дойдут!

Ну и рецепт тут простой – государству было бы неплохо как-то помочь перспективным разработкам выходить на внешние рынки. А уж как – через дорожные карты по программе «Цифровая экономика», через институты развития, через подключение к инфраструктурным проектам – это уже не нам тут в телеграм-каналах решать.

https://www.gazeta.ru/tech/2019/06/06_a_12399715.shtml
источник
КСТАТИ
Это твит лондонского журналиста агентства Рейтер Рона Буссо.

Из его твиттера (@ronnousso1):
«Один из моих любимых заголовков на неделе: Глава Роснефти Сечин в ответ на «молекулы американской свободы» заявил, что российские и американские «молекулы свободы» одинаковые, при этом российские на 30% дешевле».

Неделю назад чиновники Министерства энергетики США назвали природный газ, добываемый в Америке, «молекулами американской свободы» и призвали делать всё возможное, чтобы эти  «молекулы» распространялись по миру.
источник
КСТАТИ
​​Девочки, несложно понять, что фотографии, распространяемые Главным управлением МВД России по Москве вот по этому адресу (https://77.мвд.рф/news/item/17173086) являются подделкой.

Во-первых, и в-главных: там есть бумажки с (предположительно) формулами, которые необходимы для изготовления наркотиков. На бумажках есть буквы и цифры. С помощью специальной почерковедческой экспертизы легко определить, что это не почерк Ивана Голунова. Как известно, Иван жил в своей квартире один, то есть, эти бумажки он должен был изготовить для себя сам.

Во-вторых, обстановка, отмеченная на фото напоминает то ли сарай, то ли гараж: стеллаж из промасленных досок, грязь, вторично используемый пластик, посуда, приобретенная на вещевых или продуктовых рынках. Это НЕ городская квартира. Это лаборатория, где наркоманы или ранее осужденные изготавливают низкокачественные (и очень токсичные) наркотики для себя или на продажу.

В-третьих, все фото, судя по цифровой маркировке, сделаны на одну (очень старую) цифровую фотокамеру в ОДНО и то же время — сегодня, 7 июня 2019 года.

В тексте на сайте ГУ МВД России по г. Москве не даётся указания на то, что фотографии имеют отношение к тексту, и мы предполагаем, что они вскоре исчезнут с этого сайта.

На всякий случай прикладываем скриншот, свидетельствующий, что они там были.
источник
КСТАТИ
✈️🌲💰С приходом на губернаторство Красноярским краем Александр Усс начал разбираться с самыми кричащими проблемами этого региона. Одна из них – это лесные пожары, на тушение которых выделяются огромные бюджетные деньги; для разведки борьбы с ними используется малая авиация. Госфинансирование этой деятельности под себя подмяла красноярская чиновница Татьяна Давыденко, глава местной Счетной палаты, и как оказалась, большой знаток краевой авиации, но лишь с финансовой точки зрения.

Конкретизируем хронологию:

• в 2011 году Давыденко пролоббировала создание ООО «Восток-авиа», напрямую аффилированную с ней через ее дочь, и стала выделять подконтрольной частной авиакомпании бюджетные деньги, обеспечивая победы на тендерах по пожаротушению и патрулированию. При этом была организована передача «Восток-авиа» в аренду необходимого парка самолетов из госпредприятия «КрасАвиа», ставшим банкротом из-за мошенических действий своего руководства и Татьяны Давыденко. Авиакомпания чиновницы же продолжала благополучно осваивать сотни миллионов бюджетных рублей каждый год, уничтожая государственные и частные авиапредприятия Красноярского края.

• с приходом в 2017 году Усса у «Восток-авиа» закономерно начались проблемы – новый губернатор стал разбираться с коррумпированным распределением бюджетных средств на патрулирование и пожаротушение лесных массивов. В итоге глава Счетной палаты Красноярского края и ее частная авиакомпания стала проигрывать конкурсы и терять миллионы рублей.

Сейчас Давыденко, используя админресурс и в связке с экс-депутатом ЗС, известным авторитетным бизнесменом Быковым, развязала кампанию по дискредитации губернатора. Цель – создав федеральный инфоповод, добиться его отставки. Тема на особом контроле в АП и у силовиков. И совсем не в пользу зарвавшейся и проворовавшейся чиновницы.
источник
КСТАТИ
Только на прошлой неделе на совещании у Президента говорилось о необходимости разработки отечественного оборудования 5G. И вот настал ПМЭФ и операторы сломя голову побежали заключать контракты с иностранным вендорами о развитии 5G.

Тут и многострадальный Huawei подписавший с МТС соглашение о развитии технологий 5G в России в 2019-2020 годах. И Ericsson, договорившийся с Tele2 и «Ростелекомом» о создании пилотной зоны 5G в Москве в диапазоне 27 ГГц на своем оборудовании. И Nokia, заключившая с Tele2 пятилетний (!) контракт на поставку 35 000 базовых станций, который «предполагает внедрение LTE-Advanced и LTE Advanced Pro, обеспечивающих эволюцию инфраструктуры Tele2 до сетей пятого поколения».

Возникает ощущение, что операторы хотят как можно быстрее накупить разнообразного готового к 5G (5G-ready) иностранного оборудования, чтобы когда зайдет речь о защите российского рынка от иностранного 5G-оборудования, начать ныть, что они уже проинвестировали кучу денег.

А причина проста. Для иностранных вендоров обычная история, когда они продают оборудование за копейки, заключая долгосрочный контракт на его обслуживание и апгрейт. Их цель – «подсадить» оператора на свою экосистему. Им не страшно, что контракт еще долго будет убыточным – ведь у них есть государственные фонды по поддержке экспорта, которые компенсируют им эти убытки. Российские производители вряд ли смогут операторам такие условия обеспечить – придется покупать оборудование по каталожной цене.

А у менеджера же одна забота – купить сегодня подешевле, чтобы бонусов получить по итогам года. А то, что стоимость владения таким оборудованием в долгосрочной перспективе окажется выше, ему не так интересно – через 5-8 лет его уже не будет в компании.

Помните, как с оборудованием HP для «Мегафона» вышло? Купили по дешевке, а потом выяснилось, что HP не умеет делать оборудование для таких масштабных сетей. Только выяснилось это уже после того, как сеть дважды упала. Да, кого-то может и уволили, но бонусы за прошлые годы уже съедены – их не вернешь.
источник
КСТАТИ
Под расследование ФСБ попали Карен Гукасян, контролирующий офшорные счета Худайнатова, и Михаил Овсянников- автор всех корпоративных схем. Как его называют в Нефтегазхолдинге Мишка Чемодан.
В ближайшее время ждут ожидаются обыски и аресты. Целью расследования является выявление конечных бенефициаров схем, куда уходят откаты от трейдеров с продажи угля и нефти. Худайнатов опасается, что его подчиненные, понимая слабость текущего положения Эдика, пойдут на сделку со следствием
источник
КСТАТИ
Полиция Москвы начала служебную проверку из-за публикации фотографий по «делу Голунова». Проверяют сотрудников пресс-службы ГУ МВД по Москве, которые выдали «в эфир» не те фото.
источник
КСТАТИ
Просто удивительно, как всем миром удалось доказать, что фотки из квартиры Голунова оказались поддельными. Это маленькая победа телеграм-каналов и журналистов. Они и ваше общественное внимание заставили чиновников и силовиков дать заднюю.
источник