С подачи Незыгаря (
@russica2) выход Козака в публичное поле получил крепкую долю скепсиса, даже несмотря на попытки позиционировать его главным переговорщиком с США. Однако, Дмитрию Николаевичу есть на чем выехать в однозначно позитивном ключе.
Так, кроме внутрироссийской и заокеанской повестки, можно ожидать подключения и европейских «активов» - российско-австрийской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, призванной обеспечивать реальную работу с одной из ключевых европейских стран, как для России, так и всего ЕС.
Сейчас приоритет Австрии настолько велик, что самые освещаемые формальные и неформальные визиты наносят в основном сам ВВ и/или Лавров, оставляющий Козака в тени. Может ли что-то поменяться? Вполне.
Об экономическом взаимодействии с Австрией известно в контексте «Северного Потока-2», неспешной работы по отмене двойного налогообложения и регулярных показателей торгового оборота, который хоть и стремится к досанкционному уровню, но никак не достигнет. Возможно, скоро мы увидим усиление и этого фронта.
Косвенные сигналы уже есть – на прошлой неделе австрийский магнезитовый гигант RHI MAGNESITA на встрече с Александром Уссом заявил об интересе к инвестированию 300 млн евро в создание производства на территории Красноярского края. Напоминаем, что на это совещание Усс пришел прямо со встречи с Козаком.
Вряд ли Дмитрий Николаевич будет замечен открывающим очередной фестиваль Red Bull или 10000-й банкомат Raiffeisen, но начать видеть регулярные упоминания его имени в контексте важных новостей экономического сотрудничества с Австрией – вполне реально.