Полностью игноривать тему лубянского памятника уже не получится - выбирать все равно придётся. Но невесело, если не самая плохая задумка превратится в самый что ни на есть пошлый хайп.
С этим "всемирным союзом староверов" все как-то мутно. Они уже не первый раз "светятся" на схожих по расхайповкам темам. Они же попутно заявили, что, дескать, "спецслужбы появились на Руси задолго до Дзержинского, а именно при Иване Третьем, которого современники называли Иваном Великим".
Однако с Иваном может получиться как с памятником князю Владимиру на Боровицкой. Вроде и место козырное - напротив кремлёвских ворот, и статуя громадного размера, а новым символом или хотя бы местом туристического "паломничества россиян" памятник так и не стал. И дело не в персоне Владимира. Просто поколение тех, кто испытывал благоговение перед древними Рюриковичами и менее древними Романовами, давно ушло в землю, а объяснить молодому поколению сакральность подобных статуй, построенных при их жизни - весьма не просто.
И тут многим вовсе может прийти в голову мысль, что между Дзержинским и Иваном Третьим стоит рассмотреть идею возвращения на Лубянку исторического фонтана? Того, что стоял до Дзержинского.
Впрочем, собянинские архитекторы, а вернее - вице-мэр Бирюков - утверждают, что восстановить фонтан на Лубянке - "технически невозможно". И тут впору задуматься - как же так, ведь собянинские мастера десятками строят станции метро, возводят новые стадионы и парящие зарядья, все эти эмцэка и прочие гиперлупы - а фонтан поставить "технически невозможно"?
Ну ладно. Мэрия сказала "невозможно", значит "невозможно". Чего судачить, понимаешь. Так ведь еще глава комиссии - Алексей Венедиктов со всем многоголосьем своего "Эха" - этот свой хайп на теме лубянского памятника точно не упустит.
В общем, все сложно.