Понимал ли Путин о рисках, когда принимал решение о референдуме? Думается, что понимал. И все равно пошел на них, а значит для этого были веские причины. Какие?
1.  Никому кроме Путина и небольшой части народа, борющихся за суверенитет, то есть понимающих реальные процессы, этот референдум не нужен. А значит просить   кого-то выступить инициатором - создавать еще больше рисков. 
2.  Расчёт Президента идёт главным образом на раскачку политической ситуации, с спящего народа. Впервые с 1993 года об изменении конституции можно и нужно говорить. Даже ничего не соображающие индивидуумы, в которых граждан России старательно превращали последние 30 лет, начинают думать и вникать.
3.  Раскачав народную энергию на референдум, а это, несмотря на саботаж, сделать получится, назад ее в бутылочное горлышко уже не засунешь.  Значит, она либо пойдет на разрушение,либо  придётся ее направить в нужное русло.
4.  Нужное русло для Путина может быть только одно - это суверенитет, еще раз вспоминаем, то с чего он начал конституционную реформу на Послании: 
- Первое.
 Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Суверенитет нашего народа должен быть безусловный. 
Ради суверенитета России,  Путин и идёт на риски, и 75 летняя годовщина Победы, тут не случайна. Но по-другому наш народ для борьбы за своё Отечество, в нынешней ситуации, не поднять.
https://t.me/kremlin_bashnya/9799