🤓 Социальные лифты - лишь средства для достижения цели. На первом этапе они обеспечивают «накачку» слоя управленцев новыми кадрами. В этих лифтах (включая «школу губернаторов») происходит «прокачка» управленцев и формирование требуемого мышления.
Технократы в этом смысле являются не представителями одной из элитных групп в центре или на местах, и тем более не могут все как один называться «командой Кириенко».
Они - это единый стандарт управления. В этом смысле их лояльность принадлежит всей системе. И в этой связи они не могут нарушить расклад сил между региональными элитами, но способны составить собой мировоззренческую оппозицию этой ставшей привычной системе феодализма в каждом отдельно взятом регионе.
Как уже писали ранее околокремлевские политологи, именно этот системный подход, включающий самоотождествление творца и произведения, наставника и технократа, управленца и системы - отличает Кириенко от предыдущих администраторов.
Те меняли игроков, не трогая саму игру. Кириенко, по их мнению, пытается изменить правила игры.
Впрочем, на деле все это остается лишь в фантазиях самого куратора внутренней политики.
Упомянутая прокачка в соцлифтах приводит к тому, что накаченные и прокачанные десантируются в территории, не имея политического опыта даже уровня выборов в сельсовет; и, как результат, не имеют ни собственного рейтинга, ни прочной поддержки в местных элитах. Приморье в прошлом году- как пример, как первая ласточка...
Ну, а приведенная выше фраза «самоотождествление творца и произведения, наставника и технократа, управленца и системы» отдаёт какой-то запредельной хтонью.
Это какая-то Галатея, изнасиловавшая и сожравшая своего Пигмалиона.
Если это и есть новая философия внутренней политики, то впору срочно бежать к попам-экзорцистам, неважно уже даже какой автокефалии.
Потому что следующий логичный шаг - замена и бюрократии, и демократии «искусственным интеллектом», нейросетями, обученными неизвестно кем и неизвестно чему. Право слово, уж лучше тогда наша нынешняя элита с ее «естественным идиотизмом»...