Видный депутат-коммунист, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов - про «фактор Лужкова» в предстоящей выборной кампании в Мосгордуму.
- В период 12-14 января 2019 года через экспертные каналы в мессенджере Telegram начались «вбросы» и активное обсуждение якобы существующего плана участия экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в выборах в Мосгордуму с прицелом на кресло председателя столичного парламента (Напомним, Тулеев показал пример и некоторое время был спикером областного Совета в 2018 году).
Тема остаётся актуальной до сих пор, несмотря на «опровержения» со стороны самого Лужкова.
Вброшенная в сеть «Интернет» «информация об участии Лужкова в выборах в Мосгордуму стала частью соответствующей повестки вне зависимости от того, участвует ли в этой информ-операции сам экс-мэр;
Большинство экспертов считает, что «дыма без огня не бывает»;
«Вброс» произошел сразу по ряду «сеток», связанных как с УВП АП, так и с ее оппонентами;
Очевидно, что конфликт между частью АП РФ и мэрией Москвы фактически стал публичным и имеет все шансы на усиление;
В данном контексте имеет смысл задуматься о возможных претензиях С. Кириенко на пост мэра Москвы;
«Опровержение» со стороны самого Ю. Лужкова было достаточно «многозначным»;
Судя по разным признакам, в мэрии Москвы действительно очень сильно напряглись в связи с новым «поворотом событий»;
Любопытными являются «вбросы» о том, что Президенту якобы готовят образ уже не «отца нации», а «патриарха нации», и в рамках этого образа главе государства нужны будут «старые проверенные кадры»;
Заметим, что данные предвыборных опросов ЦИПКР, которые проводились в рамках мэрской избирательной кампании, показывали очень невысокий электоральный потенциал «фактора Лужкова». Да и по итогам кандидат Балакин, депутат МГД, руководитель окололужковской строительной кампании СУ-155, по поводу которого распространялись слухи, что он «кандидат от Лужкова» получил низкий уровень поддержки (1,87 %).
В любом случае, «операция Лужок», судя по всему, призвана ударить по федеральным амбициям мэра Москвы Сергея Собянина и может рассматриваться как реакция оппонентов Сергея Семеновича на усиление его позиций в период предстоящего транзита власти в Кремле.