Москва, тем временем, 
начала непримиримую борьбу с вибрацией.
Столица в этом деле опирается на мировой опыт решения проблем негативного воздействия вибрации и шума на городскую среду. Не последнее место уделяется и вопросам виброзащитных мероприятий. 
На этапе планирования сооружений с большой вероятностью нужно предупредить опасные последствия строительных работ. Это значит, что привлекать к архитектурным и инфраструктурным проектам нужно и геологов, и гидрологов, и метеорологов, и особенно ученых, которые могут просчитать воздействие на окружающую среду и на комфорт жизни москвичей вибрации и шума. 
Но не на все хватает средств из городского бюджета. Подрядчикам даже приходится вносить коррективы в проекты жилых застроек на стадии проектирования. Зачастую внимание к деталям, связанным с прогнозируемым после введения в эксплуатацию объекта недвижимости шумом вблизи фасада, становится одним из основных условий заявки на тендер и выбора городом застройщика.
Июльский указ главы государства "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года", анонсирующий увеличение ввода жилья, особое место уделяет улучшению жилищных условий и качества городской среды. Документ заменит предыдущий стратегический документ - майский указ Путина, который был принят в 2018 году. 
В самой Москвы вопрос вибрации взят под контроль мэрии. Создана круглосуточная акустическая служба ГПУ "Мосэкомониторинг". Постановлением правительства Москвы была принята "Концепция снижения уровня шума и вибрации в городе Москва". Принимаются технические меры по снижению уровней вибрации и шума, защите территорий и помещений за счет применения шумопонижающих и виброгасящих технологий и материалов. 
В мэрии заверяют - борьба с шумом и вибрацией в Москве будет продолжаться. 
#МосМетро #РЖД #Вибрация