Когда читаешь новость, что научный сотрудник головного института "Роскосмоса" - ЦНИИмаш - Виктор Кудрявцев, обвиняемый в государственной измене, передавал секретные данные по интернет-переписке, то начинаешь ожидать очередных безумных "креативов" от "заинтересованных" или просто "неистовых" представителей власти. Как в случае с блокировкой того же Телеграма. Что ожидать на этот раз?
Понятное дело, что Кудрявцев мог "сливать" секретную информацию откуда угодно - если не с самого института или из дома (что обнаружило бы в нем полного идиота), то с какого-либо интернет-кафе, расположенного черт знает где, постоянно меняя свои почтовые адреса и места отправки, и т.п. Интернет с его возможностями - куда проще, чем личные встречи и закладки чертежей и прочего под условленный "камушек".
И все же появившееся у Кудрявцева "окно возможностей" с получением и отправкой секретных файлов в электронном виде - это, в первую очередь, вопрос качества работы соответствующих структур по защите данных и информационной безопасности, которого не прослеживается.
Большим начальникам в разных ведомствах, придумавшим для своих подчиненных за последние годы перечни стран, куда их сотрудникам разрешен выезд, составленные непонятно по какой логике и минимизированные до смешного, должно быть очевидно, что утечка через персонал секретной информации, как и вербовка человека спецслужбами других стран - это все-таки следствие. А причины надо искать в другом - в уровне зарплат, в отношении к сотруднику, в создании ему достойных условий для жизни, карьеры и развития, наконец - в качестве этого самого контингента сотрудников. Да и собирающиеся в отпуска в какую-нибудь Германию, Испанию или Грецию потенциальные "изменники и предатели" не станут по здравомыслию упаковывать в чемоданы вместо своего гардероба секретные чертежи и схемы. Но даже если так, эти самые чертежи и схемы они с таким же успехом могут передать иностранным агентам в какой-нибудь стране, разрешенной перечнем. И, кстати, там же они могут быть и завербованы.
Не надо подобными искусственными ограничителями загонять своих сограждан под новый "железный занавес", полагая при этом, что эти придуманные тобой правила лично тебя и твоих близких не коснутся. То же самое - с разного рода "наездами" на Интернет, Телеграм и прочим. Боритесь, господа-чиновники, не со следствиями, а с причинами. Есть оружие, а есть - инструменты. Если кто-то их использует для "изготовления" или "применения" оружия - это не значит, что все эти инструменты надо отобрать у всех и сразу, и спрятать под большой навесной замок. Надо просто помнить о том, что "где тонко - там и рвется". И профессионально искать именно те места (или тех), где тонко, устраняя эти "тонкости" и предпосылки к их возникновению. Но это надо еще и уметь...