
Трагедия российского космоса заключается в том, что если на смену не сотворившему "космического чуда" бывшему автомобильному топ-менеджеру Комарову пришлют "глубоко находящегося в теме" журналиста Рогозина - отрасль однозначно продолжит и дальше находиться в полукоматозном состоянии.
Впрочем, о том, что космос на ближайшие годы выпадает из приоритетов, косвенно свидетельствует недавнее предложение Минфина об уменьшении финансирования в 2018 году ФЦП "Развитие космодромов на период 2017 — 2025 годов..." аж на 8 миллиардов 7 миллионов 160 тысяч рублей.
Да, существующие космические программы продолжат реализовываться в вялотекущем режиме, но прорывов здесь с такими кадровыми подходами ожидать явно не приходится. Поэтому сколько угодно можно в соцсетях троллить все более нарастающее американское "наступление" по целому ряду космических позиций и кичиться своими перспективными разработками, но при отсутствии видимых предпосылок вывода российской космической отрасли из системного кризиса, наше отставание будет только нарастать, а разработки - внедряться черепашьими темпами.
А вообще, говорят, еще недавно на главу Роскосмоса номинировалось несколько кандидатур. И единственным настоящим профессионалом среди них является замгенконструктора "Российсих космических систем" Виктор Селин. Но, видимо, в Роскосмосе, как и везде, на первых ролях важнее профессионалов оказываются "свои" люди. И тогда возникает иллюзия "управляемости" процессами. Но в том-то и дело, что именно - иллюзия