Не могу согласиться с мнением «Кремлевского безбашенника» (
https://t.me/kremlebezBashennik/2607) - раз сотрудник Администрации Президента – значит креатура Кириенко.
Такой подход несколько однообразен и не учитывает всех нюансов функционирования такой большой и сложной структуры, как АП.
Как и везде, в АП переплетаются интересы и планы различных групп влияния, как федерального, так и регионального уровней. Соответственно, эти группы лоббируют в АП своих людей. И уж поверьте, сам глава АП не контролирует маниакально все назначения, особенно на уровне сотрудников Управлений. Да и на назначение руководства Управлений не всегда может влиять. Именно поэтому АП – гремучая смесь интересов.
Разберу на примере Казбека Кокова.
К.Коков появился в АП в 2013 г. По данным источника, его отправили в Администрацию «на вырост». Лоббировал его назначение бывший президент КБР, а ныне - сенатор от республики А.Каноков, который давно и тесно связан с кланом первого главы КБР В.Кокова (несмотря не некоторые противоречия со вдовой В.Кокова, Виолеттой).
Непосредственное участие в трудоустройстве Казбека принял Полпред Президента в ЦФО А.Ярин (при Канокове – глава Правительства КБР, поговаривают, что знаком с Каноковым ещё со времён сотрудничества последнего с «измайловской ОПГ» в 90-е годы). Позднее А.Ярин станет руководителем УВП АП.
Приложил руку назначению К.Кокова и замглавы УВП АП, генерал ФСБ Михаил Белоусов, который хорошо знал А.Канокова в бытность свою заместителем руководителя 2 Службы ФСБ России и якобы имеет с ним некие общие интересы. 2 Служба, для тех, кто не знает, контролирует все политические процессы в стране и ее материалы имеют серьезный вес в кадровых решениях Гаранта.
Именно эти люди поддерживали и пестовали Казбека Кокова, постепенно продвигая его по служебной лестнице.
Интересно, что пару лет назад, с подачи А.Канокова, началась массированная информационная кампания, нацеленная на дискредитацию возглавлявшего до последнего времени КБР Ю.Кокова.
И кстати, хочу отметить, что А.Каноков давно и успешно использовал карту кабардинского национализма для влияния на федеральный Центр. А лидер кабардинских националистов И.Яганов – давний друг и соратник А.Канокова (хотя одно время они и демонстрировали охлаждение отношений). И именно И.Яганов организовал тот самый конный пробег, из-за которого вспыхнули беспорядки в Кёнделене, а затем и в Нальчике. По информации «НЕЗЫГАРЯ», именно из-за этих беспорядков сняли Юрия Кокова.
И вот тогда уже и появляется на свет кандидатура Казбека Кокова, как некий компромисс между нацэлитами в республике (стоит отметить, что правление его отца в КБР вспоминают с изрядной долей ностальгии, как время мира и стабильности).
Сюда также можно добавить, что с командой А.Канокова сотрудничает и бывший куратор КБР по линии УВП АП, политтехнолог Р.Карчаа. Р.Карчаа близко знаком с С.Кириенко (по личному приглашению последнего занимался вопросами внутренней политики в «Росатоме») и вполне мог «замолвить словечко» за Казбека перед Сергеем Владиленовичем (это ко всему прочему, но не более).
Вот так как-то…