ГРУ на передержке?
Чем больше думаешь по поводу сегодняшнего «интервью дня» Петрова и Боширова, тем больше приходишь к выводу, что эта ситуация с «оперативным реагированием» на озвученную накануне идею Путина, на выходе сродни с ситуацией по блокировке Жаровым и Роскомнадзором Телеграма. Шуму, действительно, много, на выходе, по сути, – пшик. Да еще – как бы с не результатом, обратным от ожидаемого. «Уши» замглавы АП Алексей Громова торчат в этой ситуации отовсюду, начиная от «неожиданного» вопроса про этих персонажей самому ВВП и далее. Ясное дело, что Громовым и его командой все прорабатывалось заранее. Но если уж так, то сценарий какой-то получился некреативный: вопрос ВВП – его ответ – выход на связь Петрова и Боширова с Симоньян по ее «мобильнику» после прочтения приглашения не где-нибудь, а в Телеграме – инструктаж интервьюируемых в ФСБ – «внедрение» в разговор «голубизны» и прочей мути, оставивших в итоге, как верно сегодня заметили многие, больше вопросов чем ответов.
При этом одной из главных ошибок Громова в организации всего этого спектакля было решение о проведении интервью с Петровым и Бошировым не кем-то, а Маргаритой Симоньян. Если мы этим самым интервью собирались направить соответствующий посыл в Лондон и прочим нашим оппонентам по делу Скрипалей, то какого черта для этого было решено использовать харизму Симоньян, однозначно ассоциирующуюся на Западе с махровой кремлевской пропагандой? Одно ее появление на экране у западных политиков изначально вызывает реакцию по Станиславскому – «Не верю!». И в АП при этом хотели, чтобы в данном случае там, в порядке исключения, все-таки поверили? Глупо как-то.
По идее, если мы такие честные, невиновные, непричастные, незаслуженно подозреваемые и даже обиженные, право на это интервью надо было отдать какому-нибудь либеральному СМИ типа «Медузы». Которому, по крайней мере, там, на Западе поверили бы многократно больше. Ну и если эти двое не работают в ГРУ или еще какой спецслужбе, а занимаются бизнесом, – почему бы при этом было не организовать онлайн-трансляцию из некоторых мест, где они жили, работали, где их знают и помнят другие люди? Ничего этого не было. Поэтому так и остались невыясненными многие детали из биографий Петрова и Боширова, которые бы придавали их ответам достоверности и явно указывали на их невиновность и непричастность к событиям в Солсбери. Зато обратила на себя внимание такая «мелочь» - во время интервью иногда они как будто бы вспоминали русские слова, пытаясь подобрать нужное, словно уже давненько не бывали в России-матушке.
Так что сегодня АП и лично Громову – незачет…