Size: a a a

Типичный Краснодар

2020 October 02
Типичный Краснодар
Бортики в конце склона и дренаж спасли бы ситуацию, но это Краснодар

🗣 Как и предполагалось, в Дмитриевском сквере после дождя вся плитка в грязи, неужели нельзя было сделать хоть небольшой борт?
P. S.  А это норма что половина газона жёлтый или я придираюсь и он расцветет?
источник
Типичный Краснодар
источник
Типичный Краснодар
​​РЖД показали новый плацкарт с более длинными полками (180 сантиметров), со шкафами и перегородками.

Дополняется, что цены в новых вагонах увеличивать не планируют

«Я думаю, за счет того, что в данном типе подвижного состава новые технологии, это никак не повлияет на цену билетов, так как это плацкартный вагон. В плацкартных вагонах у нас тарифы регулируются государством. На цену в плацкартных вагонах это (новый вид вагона - ред.) никак не повлияет», — рассаазал замгендиректора компании Дмитрий Пегов, сообщают РИА Новости.

Места в новом плацкарте расположены как в обычном плацкарте: по четыре в так называемом "купе" и по две "боковушки". Однако в "купе" полки разделены вертикальной перегородкой в виде шкафа, куда можно положить багаж и обувь, а также повесить верхнюю одежду. В стенах между самими "купе" сделаны перегородки, которые можно отодвинуть.

Есть розетки, USB и индивидуальные светильники у полок.

Первые такие вагоны повезут пассажиров во второй половине 2021 года.
источник
Типичный Краснодар
ДТП на Авроре. Трамваи встали
источник
Типичный Краснодар
​​На Кубани всё ещё действует масочный режим. И штрафы за его нарушение тоже продолжают выписывать

С 11 августа рабочими группами составлено 119 административных протоколов.

– Эпидобстановка ухудшается в основном из-за несоблюдения необходимых мер предосторожности. Жители края не должны забывать об использовании средств индивидуальной защиты, регулярном мытье рук. Социальное дистанцирование и ношение масок снижают риск заражения коронавирусной инфекцией. Не игнорируйте рекомендации Роспотребнадзора, – напомнили в оперативном штабе Краснодарского края.

Особое внимание уделяется безопасности на транспорте. Как сообщили в краевом минтрансе, мониторинговые группы за два последних месяца обследовали почти 37 тысяч транспортных средств. По результатам проверок в муниципалитетах выявлено, что масками не пользуются всего 4% водителей и 45% пассажиров.

– Наиболее тяжелая ситуация складывается в крупных городах, особенно в краевой столице. Большинство пассажиров не пользуются средствами индивидуальной защиты, при том, что общественный транспорт ими обеспечен. В итоге за прошедший период составлен 191 протокол об административных правонарушениях, – отметили в ведомстве.

Также продолжаются проверки мест массового пребывания людей.
источник
Типичный Краснодар
Даже в такой серый день закат может быть невероятно ярким 😊

Фото и видео: yakshina_, svir4
источник
Типичный Краснодар
источник
Типичный Краснодар
Краснодарец хочет оформить главную елку города, готов потратить на это 2 млн, но мэрия, по его словам, «морозится»

У нас есть комментарий мэрии
источник
Типичный Краснодар
источник
Типичный Краснодар
источник
Типичный Краснодар
источник
Типичный Краснодар
источник
Типичный Краснодар
источник
Типичный Краснодар
источник
Типичный Краснодар
источник
Типичный Краснодар
источник
Типичный Краснодар
«Напомню хронологию событий. В прошлом году я раскритиковал главную елку города Краснодара и обещал сделать лучше, красочнее и за свой счёт. В конце лета! администрация опомнилась и глава города всё таки дал своё добро. Случилось это после моего публичного заявления о том что эти деньги я лучше потрачу на постройку и розыгрыш дома среди своих подписчиков

Я принял решение, что вытяну два проекта и украшение ёлки и постройку дома, не смотря на сроки. Далее я, две недели назад, связался с представителем администрации, встретился, познакомился и обозначили план действий.

Далее, максимально быстро и тезисно набросал дизайн проект концепции самой елки и инсталяций вокруг нее. Отправил дизайн проект в администрацию и стал ждать, когда Моргенштерн его рассмотрит. Прошла уже целая рабочая неделя и не ответа ни привета. Но мы без дела не сидели. Составили план работ, сметы, обзвонили производства, накидали эскизники. Работы проделано очень много и у меня всё готово! Задача у меня стояла сделать в разы лучше и в те же деньги. Вся эта красота, которую я готов безвозмездно передать городу, обойдётся мне в 2 миллиона рублей,

Я неоднократно заявлял и обозначал что времени у меня реально мало! Всё нужно делать максимально оперативно! Срок изготовления всех инсталляций 45-50 календарных дней. Плюс логистика из других регионов (игрушки, ёлочные украшения, гирлянды и тд)

Но в администрации опять мороз. Напоминаю прошла уже рабочая неделя изучения 6 листов, а предстоит ещё защита проекта, утверждение и всё остальное

В общем и целом, я уже почти дошёл до точки не возврата, после которой я просто не успею ничего реализовать», — написал бизнесмен Александр Кравченко.
источник
Типичный Краснодар
Со стороны мэрии ситуацию прокомментировал директор департамента информационной политики города Антон Смертин

«Никто этот проект не отвергал и не "морозил". Напомню, именно мэрия предложила Александру реализовать свои идеи на практике, а не просто критиковать в инстаграме.

Главный архитектор Наталья Машталир была на обучении в Сколково и не могла на этой неделе встретиться для обсуждения дизайна. Александр об этом знал.

В понедельник состоится общая встреча, на которой будет подробно разбираться предложенный проект.

Идет нормальный процесс обсуждения и согласования.
Просто Александр волнуется, что не успеет. Но никто не собирается срывать сроки.

Все будет хорошо)», — сообщил Смертин.
источник
Типичный Краснодар
​​В Краснодаре планируют списать надежные чешские трамваи модели «Татра» и оставить старые отечественный составы, уступающие в надежности

Об этом сообщают активисты «Транспортной инициативы», а КТТУ подтверждает информацию.

«Трамваи "Татра" отличаются высокой надежностью, поэтому именно их в 2009 году решили модернизировать: сначала на Трамвайно-ремонтном заводе Москвы, затем технологию освоили в мастерских по ремонту подвижного состава КТТУ и на Тихорецком машиностроительном заводе.

Модернизация коснулась примерно половины подвижного состава краснодарских «Татр»: бело-красные вагоны радуют пассажиров и водителей надежностью и неприхотливостью в эксплуатации.

Информация о предполагаемом списании выглядит противоречивой как для пассажиров, так и специалистов предприятия: по городу ездят отечественные КТМы, которые значительно уступают по надежности чешским трамваям. И в связи с масштабным обновлением подвижного состава гораздо логичнее было списать сначала те вагоны, которые уже точно не ожидает реновация.

Сегодня отставлены от эксплуатации уже 11 вагонов. Бортовые номера некоторых известны: 002, 061, 062, 074, 080, 097, 120, 140, 159», — сообщили в Транспортной инициативе.

КТТУ сегодня подтвердило информацию о списании Татр

«Несколько единиц вагонов "Татра" будут списаны. Какие именно — пока решается. Однозначно, что это будут вагоны с наибольшим износом корпуса, двигателей, ускорителей и такого важного элемента, как хребтовая балка. Ремонт таких вагонов невозможен», — уточнили в КТТУ.

Фото: lentropina
источник
Типичный Краснодар
О списании чешских трамваев «Татра», не подлежащих восстановлению

Трамвайные вагоны марки «Татра Т3» находятся на балансе Западного депо и курсируют по городским маршрутам уже 40 лет.

Предварительно к списанию готовят около 10 чешских вагонов, которые не подлежат капитально-восстановительному ремонту.

Как рассказали в Краснодарском трамвайно-троллейбусном управлении, решение об их списании ещё не принято — ему предстоит пройти несколько этапов согласования. Соответственно, о количестве трамваев и сроках списания говорить преждевременно.

В настоящее время в результате масштабного обновления подвижного состава (в этом году Западное депо пополнят 35 новых трамваев) возникает вопрос дефицита места.

До поступления новых трамваев парк Западного депо насчитывал 140 вагонов, произведенных еще в советское время, это:

— чешские трамваи марки «Татра Т3» — 57 ед. (красно-желтые);
— модернизированные «Татра Т3-Е» — 78 ед. (красно-белые);
— отечественные вагоны завода «Уралтрансмаш», модель 71–407 — 5 ед.

Стартовавшее в 2019 г. обновление парка электротранспорта стало самым масштабным для КТТУ за последние 40 лет.

В 2019 г. на линию вышли 35 новых вагонов, столько же вагонов пополнят Западное депо Краснодара и в 2020 г. В воскресенье, 27 сентября, на специальных автоплатформах в краевой центр уже прибыл 20-й новый вагон партии 2020 г. В 2021 г.городу поставят 30 односекционных вагонов.
источник