
«Исходя из итогов встречи понял, что сложившаяся структура надзора и ухода за зелёными насаждениями не в состоянии обеспечить правильное и качественное распоряжение "зелёными ресурсам". Обычными словами — это как дитя у семи нянек. То есть нет единого подхода к "воспитанию" и соответственно ответственности к последствиям. К обрезке и спилу деревьев имеют отношение большое количество организаций. Ресурсники пилят верхушки, не допуская повреждения электросетей, дорожники пилят сбоку обрезая ветки препятствующие движению транспорта, видимости дорожных знаков и т.п. , управляющие компании по своему соображению, предотвращая разрастания в сторону жилой застройки. В итоге дерево превращается в "франкенштейна" и в последствии становится аварийным, так как все предыдущие манипуляции нельзя назвать кронированием или формовочной обрезкой», — пишет Амерханов.
Плюсом к этому идут подрядные организации, которые выполняют эту работу на конкурсной основе, выигрывая конкурс на выполнение, снижая ставку в разы по отношению к специализированным структурам и не имея опыта и профессиональных знаний в обозначенных работах, дополняет он.
«Пришли к единому мнению, что нужна единая муниципальная структура, отвечающая за все выше обозначенные процессы. О результатах этих переговоров я доложил главе города. Он поддержал мнение, что такая муниципальная структура нужна, так как однозначно в ней будут работать профессионалы и качество выполняемых работ будет под контролем муниципалитета. Этому уже есть аналогичный пример по создании службы по прочистке ливневой канализации, которая подтвердила свою эффективность со всех сторон», — рассказывает о результатах совещания Владислав Амерханов.
Создание такой службы остается согласовать с правовым департаментом в соответствии с действующим законодательством. Такое поручение и определил Глава города, уточняет Амерханов.
Еще он рассказал, что теперь все высаженные деревья ставятся на учёт в департаменте муниципальной собственности. По сути это начало инвентаризации зелёных насаждений.
За наводку спасибо порталу «Юга.ру».