Size: a a a

2021 August 17
Колезев
Вчера стали вирусными две фотографии корреспондента CNN Клариссы Уорд, сделанные в Афганистане до и после захвата Кабула талибами. Снимки наглядно демонстрируют, как изменилось положение женщин в Афганистане за одни сутки: еще вчера Уорд выходила в эфир с непокрытой головой, а теперь оставила открытым только лицо.

Однако сама Уорд в твиттере пишет, что это неточный мем. Первый кадр был снят на территории частного домовладения. Второй — на улицах Кабула после захвата города талибами. Но и раньше, до прихода талибов, Уорд работала на улицах Кабула с платком на голове, хотя ей не приходилось полностью скрывать волосы и носить абайю (традиционное арабское женское платье). То есть разница, конечно, есть, но не такая яркая, как предполагалось.

Уорд — смелая журналистка, которая будучи американкой и женщиной, работает в захваченном талибами Кабуле, подвергая себя двойной опасности. Кстати, именно Кларисса Уорд в Москве пыталась поговорить с одним из предполагаемых отравителей Навального — Олегом Таякиным.
источник
Колезев
Я уже рассказывал, как малые предприниматели зарабатывают с помощью Ozon, который дает и возможности для развития собственного торгового бизнеса, и кучу данных для аналитики, и франшизу пунктов выдачи. Сейчас они сделали еще один важный шаг — запустили «Клуб партнеров Ozon», что-то вроде внутреннего нетворкинга для франчайзи, владеющих пунктами выдачи заказов (ПВЗ).

Каждый участник сможет делиться опытом, обучать новичков основам бизнеса в e-commerce и предлагать бизнес-инициативы по развитию сети. Можно обсуждать и пробовать нововведения, получить доступ к аналитике своего пункта и другим инструментам для развития бизнеса.

Сеть ПВЗ Ozon растет быстро — за год она увеличилась в два раза, сейчас по стране работают 2,5 тыс. агентов Ozon. Это удобно — в крупных городах заказы можно получить в любом районе.

Почитайте тут об этом подробнее, может, кто-то и сам решит присоединиться к этому бизнесу.

#реклама
источник
Колезев
Этот ставший виральным снимок с борта военно-транспортного самолета C-17 ВВС США сделан в воскресенье — за сутки до того, как в аэропорту Кабула начался подлинный кошмар, хаос и паника. Но по этому фото видно, что и в воскресенье эвакуация шла очень напряженно: на борту самолета оказались 640 человек при нормативной загрузке 102 человека. Пилоты приняли решение лететь.
источник
Колезев
К сожалению, российский МИД не удержался на своей осторожной позиции и принялся откровенно заискивать перед талибами. Даже с учетом того, что сотрудничество с новым правительством Афганистана будет необходимо, выглядит это плохо. Можно осторожно надеяться, что нынешние талибы — это не талибы 1996-2001 года, они будут умереннее и миролюбивее, но пока что они формально и по факту остаются террористической организацией, запрещенной в том числе и в РФ, так что комплименты им выглядят смехотворно.
источник
Колезев
Вы наверняка видели смешные ролики о туркменском диктаторе Гурбангулы Бердымухамедове. То он рэп читает, то Рэмбо изображает, то на спорткаре рассекает. Почти все эти ролики доходят до российской аудитории через призму агентства «Хроника Туркменистана», которое базируется в Европе и критически пишет о туркменском режиме. Я сейчас готовлю ролик о Гурбангулы Бердымухамедове и в процессе поговорил с главным редактором «Хроники Туркменистана» Русланом Тухбатуллиным. Беседа показалась мне достаточно интересной, я расшифровал ее целиком и превратил в интервью для Republic. Это разговор о том, что сейчас происходит в Туркменистане.

P.S. У «Хроники Туркменистана» есть телеграм-канал: @hronikatm
источник
Колезев
Хочу наладить сотрудничество с опытным журналистом-универсалом, который умеет сравнительно быстро (1-3 дня) писать хорошие, основательные разборы явлений, тем, проблем. Формулировать вопросы, исследовать, проверять факты, если надо — добирать информацию у экспертов, потом излагать человеческим языком, максимально объективно и взвешенно, без преувеличений и искажений. На выходе должен быть грамотный и интересный текст на 8-12 тыс. символов. Оплата — гонорары. Желательно делать пару текстов в неделю. Пишите на kolezev@gmail.com (обычное резюме и желаемый размер гонорара за указанную работу).
источник
Колезев
(Сейчас будут дилетантские рассуждения).

Вряд ли пока кто-то может с уверенностью сказать, каким будет новый режим талибов (запрещенных в РФ) в Афганистане. Но точно можно сказать, что пиарщики у них хорошие. Все ждали резни, публичных казней и полного ада. А талибы первым делом объявили амнистию, оставили женщин-ведущих на телевидении, позволили работать школам для девочек и восстановили работу коммунальных служб в Кабуле. Обещают, что никакой мести тем, кто сотрудничал с американцами, не будет. Клянутся не разрушать религиозные памятники, в том числе буддистские. Выкладывают видеорепортажи с улиц Кабула в своем твиттере (да, у них есть твиттер).

Сегодня еще и разлетелись в ролики, на которых радостные талибы осваивают детские аттракционы в Кабуле: катаются на электрических машинках, радуются каруселям, скачут на батутах. Можно посмотреть, умилиться и даже забыть, что это последователи тех самых талибов, что развлекались показательными казнями, низвели женщин до положения вещей и взрывали бесценные исторические памятники. Почти уверен, что эти ролики — часть осознанной пиар-кампании.

Но даже если это искусный пиар, может быть, талибы действительно стали разумнее и поняли, что если они хотят построить устойчивый исламский эмират, им нужно иметь репутацию более-менее вменяемых людей, а не безумных террористов-фанатиков. Вопрос только, за счет чего такой режим может существовать экономически, если традиционная торговля опиумом явно не будет восприниматься другими странами как цивилизованный путь развития. Если талибы решили сделать вид, что они теперь хорошие ребята, то, возможно, они рассчитывают и на международную помощь. Кто готов помогать? Пакистан? Страны Персидского залива? А что насчет России? Кремлю трудно будет удержаться от соблазна увеличит влияние в стране, где еще недавно хозяйничали американцы, и продемонстрировать всему миру, что РФ умеет лучше помогать развивающимся странам.

Впрочем, почти наверняка мы увидим еще и расправы, и публичные казни, и разного рода зверства талибов. Но, возможно, официальный Талибан будет их осуждать, объясняя перегибами на местах. Еще один вопрос: а сможет ли «Талибан» долго удерживать власть, не опираясь на террор? Или полевые командиры, решив, что талибы уже не те, попробуют бросить им вызов? И не понадобится ли им в таком случае военная помощь — ну или по крайней мере участие ЧВК?

В общем, нас ждет много любопытного.

P.S. А терроризм я, естественно, осуждаю. Хотя уже сейчас понятно, что ООН может рассмотреть вопрос о снятии с талибов статуса террористов. Может быть, даже с подачи России.
источник
Колезев
Если пользуетесь «Яндекс.Дзеном», подписывайтесь на мой канал. Там я тоже публикую видеоролики, причем они набирают раз в десять больше просмотров, чем на YouTube (глубина просмотра, предполагаю, ниже, но все равно). Недавно даже выдали синюю галочку, которая подтверждает, что канал Дмитрия Колезева — это канал того самого Дмитрия Колезева (если кто вдруг сомневался; товарищу майору пригодится).
источник
2021 August 18
Колезев
Екатеринбург опять затянуло дымом. Уж не знаю, откуда — из Якутии или от ближних пожаров. Но гарью пахнет невозможно, как у костра сидишь.
источник
Колезев
Посмотрел документалку Bank Job («Панк-банк» в русском перевод; трейлер) о британских энтузиастах, которые решили повторить американский проект по выкупу старых обесценившихся долгов. Идея родилась еще в движении Occupy Wall Street и была поддержана экономистами левого толка вроде Эндрю Росса, автора книги «Кредитократия». Идея в том, чтобы за счет общества списывать безнадежные долги граждан, выкупая их за бесценок на долговом рынке. Таким образом, условно, на миллион долларов можно выкупить долгов на сто миллионов и избавить граждан-должников от тяжелого бремени, дать им шанс начать новую жизнь.

Популярная левая идея («Списать долги!» — с таким призывом и в России порой выступают политики-популисты) тут превращается в арт-перформанс: чтобы собрать деньги, авторы проекта (они же авторы фильма) открывают копию банкового офиса и предлагают обменивать настоящие деньги на «игрушечные» купюры с портретами местных жителей. Чтобы обойтись без спойлеров, не буду рассказывать, удается ли им задуманное, но главное — у них получается снять фильм, популяризующий идею переустройства экономики и отказа от нынешнего механизма долга.

Хотя сам фильм симпатичный, а на искренний энтузиазм всегда приятно смотреть, «Панк-банк» дает довольно смутные ответы на вопрос, как же должна выглядеть мировая экономика без привычных кредитных механизмов. Нас, жителей бывшего СССР, умиляют западные левые, возмущенно критикующие капиталистическую систему, пользуясь при этом ее благами (но замечая прежде всего недостатки). Не вполне ясно и то, что же будут делать должники, осчастливленные списанием. Могу предположить: через некоторое время многие из них снова окажутся в долгах. Причем это случится даже быстрее, чем в первый раз.

Впрочем, нет сомнений, что проблема долгов, волнующая множество граждан во множестве стран, будет влиять и на экономику, и на политику. Это вовсе не значит, что левые идеи победят, а капитализм погибнет, как явно хотелось бы некоторым спикерам в фильме. Но все-таки капитализм может измениться, как менялся уже в XX веке, реагируя на угрозы социалистических революций и требования профсоюзов. Наверное, если надеешься изменить систему, лучше пытаться делать это с помощью кино, книг и арт-проектов, а не с помощью насилия и беспорядков.

В Екатеринбурге фильм покажут 21 августа в баре «Самоцвет» — бесплатно, регистрация здесь.
источник
2021 August 19
Колезев
«Голос» вчера признали иностранным агентом, уже не первый раз за их историю. Ожидаемый шаг перед выборами. Спросил у сопредседателя «Голоса» Станислава Андрейчука, как это повлияет на работу организации. Ответ:

«За 21-летнюю историю «Голоса» мы неоднократно сталкивались с давлением и различными попытками помешать организации независимого наблюдения: переживали включение в число «иноагентов», обыски в офисах и домах участников движения, угрозы, аресты и даже избиения. Это всегда совпадает с периодами падения поддержки властей и связанного с ним увеличения объемов фальсификаций на выборах.

Это «инагентство» уже не первое в истории «Голоса» — мы были в числе первых НКО, удостоенных этого звания еще в 2013 году, теперь этот статус присвоен движению без прав юридического лица. «Голос» продолжил работать тогда, продолжит и сейчас.

То, что сейчас происходит значит одно: власти понимают, что не смогут получить желаемый результат на выборах честно и боятся массового независимого наблюдения. Поэтому активным гражданам, несмотря ни на что, нужно принять самое деятельное участие в выборах депутатов Госдумы.

Поэтому мы зовём всех записываться в наблюдатели. А ещё лучше найти ещё 2-3 родных или друзей, чтобы полностью закрыть наблюдением свой участок.

"Голос" продолжает готовить обучающие материалы - их можно уже сейчас найти на нашем сайте и в мобильном приложении.

Будем, как и раньше выпускать доклады и заявления. Ближайший доклад будет на днях».
источник
Колезев
Полицейские в Москве уже пару дней ходят по тем, кто регистрировался в «Умном голосовании», и просят написать заявление на ФБК об утечке данных. Видимо, смысл даже не в том, чтобы получить такое заявление (при желании его напишет любой внештатный доносчик), а в том, чтобы запугать зарегистрировавшихся в «Умном голосовании» или тех, кто еще лишь подумывает регистрироваться там. В том числе поэтому идут и по самым «медийным» (Лошак, Азар, Гудков, etc.) — кто наверняка напишет в соцсетях и расскажет журналистам, донесет максимальному числу людей.
источник
Колезев
Начал читать «Безумие толпы» консервативного британского автора Дугласа Мюррея — книгу с подзаголовком «Как мир сошел с ума от толерантности и попыток угодить всем». Мюррей — правый автор, один из идеологов неоконсерватизма, но при этом, насколько я понимаю, далеко не радикал. Его книга, как сказана на обложке, посвящена «опасности «культуры отмены» и роста полтики идентичности, которые все чаще становятся не способом защитить угнетенных, а инструментом наказания несогласных».

Названия глав скажут за себя: «Геи», «Женщины», «Раса», «Транс». Вероятно, стоит добавить, что Дуглас Мюррей — открытый гей. И по тому, как он описывает нездоровые (с его точки зрения) действия представителей движения за права ЛГБТ, можно примерно представить его позицию. Мюррей предлагает разделять геев, которые выступают за равенство и признание своих прав, и квиров, которые «используют свою сексуальную ориентацию в качестве первого шага к разрушению старого порядка или формированию нового общества». Гей-парад с радужными флагами для защиты прав гомосексуалов, по Мюррею, — это полезно, но участие в этом гей-параде людей в коже и латексе, откровенная демонстрация сексуальности, только мешает защите прав.

В целом, как можно судить по первой части книги, Мюррей считает, что его идеологические оппоненты пытаются вести борьбу там, где она уже давно выиграна, выдумывают врагов и ложные цели, только отвлекая внимание общество от по-настоящему насущных проблем.

По ходу чтения я чаще не соглашаюсь с автором, чем соглашаюсь, но эту точку зрения полезно услышать. Правда, русский перевод мне показался не вполне удачным, но это не критично.
источник
Колезев
Вы знаете как на самом деле китайские компании выходят на IPO в США? (спойлер: иностранцы не владеют ни единой акцией Alibaba или Didi, не смотря на то, что они торгуются в США)

Сколько новых компаний единорогов появилось за время пандемии в Китае и в США? И когда Китайская технологическая отрасль обгонит США? (спойлер: судя по цифрам — не скоро).

Как соотносится производительность труда топовых российских и мировых компаний? (спойлер: не в нашу пользу)

На эти и другие вопросы ответы есть в DailyKuznetsov. Автор девять лет занимается международным финтехом, а недавно начал вести авторский канал об обществе и экономике. Подпишитесь здесь.

#реклама
#текстпредоставлен
источник
Колезев
Материал человека и парохода журналиста-СМИ-иноагента Максима Гликина на Republic, не пропустите. Собственно, о том, почему громят российские медиа.

С сакраментальным предупреждением: «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО…»

https://republic.ru/posts/101356
источник
2021 August 20
Колезев
Сразу три европейских издания — The Guardian, Frankfurter Allgemeine и Le Monde — опубликовали статью Алексея Навального, написанную к годовщине его отравления.

На заблокированном сайте Навального есть русская версия, вот ее копия в Телеграфе.

Навальный предлагает западным лидерам активнее бороться с коррупцией в менее развитых странах, в том числе включать в санкционные списки предпринимателей из коррумпированных стран и ввести специальный термин «Страны, поощряющие коррупцию».

В качестве информационного повода Навальный использует Афганистан, предполагая, что коррупция афганского правительства помешала американцам и европейцам достичь целей по построению устойчивого демократического государства на этой земле. Я лично не уверен, что фактор коррупции, хоть и очень важный, действительно сыграл в этом вопросе определяющую роль, по крайней мере мне такой тезис в оценках экспертов пока не попадался. Но в целом статья Навального поднимает правильные вопросы о том, что западные элиты не препятствуют или даже поощряют коррупцию в развивающихся странах.
источник
Колезев
Ужасное решение о признании «Дождя» иностранным агентом.

Замечу, что «Дождь» публикует финансовую отчетность. Можно увидеть, откуда берутся деньги и на что они тратятся. «Дождь» никакой не иноагент.

Это, к сожалению, просто разгром независимых медиа. Власти не нужна никакая критика, никакое независимое мнение. Очень плохо.
источник
Колезев
«Дождь» можно и нужно поддержать донатами. И подпиской.
источник
2021 August 21
Колезев
Признание «Дождя» иностранным агентом для меня лично — своеобразный рубеж. До вчерашнего дня я все-таки надеялся (наивно, конечно), что власть не будет полностью громить независимую прессу и остановится только на тех изданиях, которых в Кремле и на Лубянке искреннее считают агентами иностранного влияния. Примерив шляпу условного лубянского старца (УЛС), можно было представить его образ мышления как-то так:

«Проект» и «Важные истории» — некоммерческие издания, существуют на иностранные гранты, это явная западная агентура. «Медуза» — зарегистрирована в Латвии, The Insider тоже (плюс партнеры шпионского Bellingcat — с ними все ясно). СМИ Ходорковского — ну, они враги по определению.

Но были все-таки независимые российские медиа, которые не вписываются в эту парадигму. Медиа, которые зарегистрированы в России и живут на доходы, честно полученные в России — от рекламы, подписки, небольших донатов. Одним из таких медиа является «Дождь».

«Дождь» публикует отчетность, по которой видно, что поступления от иностранных источников в предыдущие периоды были, но были небольшими. «Источники» РИА «Новости» сообщили, что насчитали у «Дождя» 3,7 млн рублей иностранного финансирования в 2016-2020 гг. Это 740 тыс. рублей в год, 61 тыс. рублей в месяц — с учетом налогов и взносов не хватит даже на зарплату одного корреспондента. Даже если исходить из (неверной) логики, что за деньгами обязательно приходит влияние, то это влияние на «Дождь» было таким мизерным, что его и заметить было бы невозможно.

Важно и то, что именно «источник» расценивает как иностранное финансирование, цитирую:

«- Ноябрь 2019—февраль 2020 526 тыс. рублей через Фонд развития культуры и образования «Московское время» от Zimin Projects LTD 🇲🇹

- ноябрь 2020—июнь 2020 252 тыс. рублей через Благотворительный фонд «Арифметика добра» от Stonex  Financial LTD 🇬🇧 и Fondation D’enterprise Sanofi ESP 🇫🇷

- декабрь 2020 240 тыс. рублей через Фонд развития Политехнического музея от SA ING Belgium 🇧🇪 и др.

- апрель 2016—январь 2018 2,7 млн. рублей через Сахаровский центр (иностранный агент) от Charles Stewart Moti Foundation 🇺🇸 , MacArthur Foundation🇺🇸 и др».

То есть «Дождь» получал деньги на проекты от российских лиц, включая Фонд развития государственного Политехнического музея (!) или благотворительного фонда «Арифметика добра», а силовики нашли у этих организаций «иностранное финансирование» и приписали его «Дождю». В ряде случаев непонятно, что это вообще за деньги и какое отношение они имеют к «Дождю», потому что, например, SA ING Belgium — это тупо бельгийский банк, британская StoneX — это финансовая платформа.

Думаю, по этой логике, если «Газпром» платил СМИ, СМИ можно признать иностранным агентом, потому что «Газпром» ведь получает деньги за продажу газа иностранцам.

В общем, стало окончательно ясно, что этот условный лубянский старец, чьими глазами мы пытаемся глядеть на ситуацию, не видит никакой разницы между независимыми СМИ, ему вообще на самом деле наплевать, кто и как финансируется. Дело не в этом. Он просто знает, что скоро выборы, боится протестов после вскрытия фальсификаций и щедро раздает черные метки всем журналистам, которые могут рассказывать об этих фальсификациях и освещать протесты. «Дождь» один из них. Все это мощнейший сигнал: «После выборов сидите тихо!».

Попутно старец добивает остатки свободных медиа, чтобы никто не мешал ему спокойно обитать в прохладной тиши своего кабинета еще пять, десять, пятнадцать лет.
источник
Колезев
Журналисты и активисты сегодня вышли на Лубянку с пикетами против репрессий в отношении СМИ
источник