Читательница спрашивает, что я думаю по поводу фильма Ксении Собчак про маньяка Мохова.
У меня не было времени посмотреть интервью целиком, я успел глянуть примерно две трети. Фильм вызывает естественное чувство брезгливости, но я бы не сказал, что это чувство брезгливости адресовано Ксении Собчак. Оно относится к герою.
Я не увидел в этой работе Собчак чего-либо, что бы грубо нарушало принятые в журналистике этические нормы (как я их понимаю). Можно спорить о тональности, о подаче, об угле зрения — как об этом совершенно справедливо 
говорит автор «эталонного» интервью с маньяком Саша Сулим. Да, с точки зрения высокой журналистики и пользы для общества фильм Собчак — не вершина профессии. Но в то же время я бы не сказал, что это видео — это какой-то вопиющий пример бенспринципного медиа-хайпожорства. 
Полагаю, те, кто критикуют Собчак за это интервью, в первую очередь критикуют не фильм, а именно Собчак. За всё. Но в первую очередь — за «системный либерализм», за дружбу с властью и заигрывание с оппозицией (или наоборот?), за спойлерство на президентских выборах, за славу и деньги в конце концов. Не многие люди относятся к Собчак хорошо, поэтому любой этически спорный поступок (а интервью с сексуальным маньяком как ни крути — близко к грани допустимого) в ее случае рассматривается как безусловное преступление.
Интервью с преступником само по себе не является чем-то недопустимым, если не содержит одобрения или поощрения. В этом смысле имеет значение, получил ли Мохов гонорар за свое интервью. Собчак говорит, что не получал.
Справедливо ли опасение, что такие фильмы могут подтолкнуть психически нездоровых людей к преступлениям? Я не знаю. Вопрос к специалистам-психиатрам. Я лично испытал эмоцию отвращения к герою этого интервью. Может ли кто-то восхититься им? Сомневаюсь, но… всем в голову не залезешь.
Я не увидел в этом фильме никакого «очеловечивания зла», о котором говорят критики. Я увидел психически больного человека, который, возможно, нуждается в принудительном лечении и изоляции. Мне кажется, это показано довольно очевидно.
Фильм, кроме того, ставит некоторые важные вопросы: скажем, о чрезмерной мягкости наказания за многократные систематические изнасилования и похищение. Мы уже знаем, что после выхода фильма СК начал проверку слов Мохова, а одна из его жертв написала новое заявление на маньяка. 
Я понимаю, что есть много аргументов против этого фильма. Я и сам мог бы с собой поспорить. Но все же мое мнение заключается в том, что в целом фильм имеет право на существование, а значительная доля критики обусловлена неприязнью публики к самой Собчак.
При этом хорошо, что дискуссия об этом состоялась. Каждый такой кейс полезен для журналистики, так как позволяет четче увидеть этические грани.