Size: a a a

2020 January 09
Колезев
Будни Курганской области. В здании правительства региона много лет работал киоск со всякой мелочевкой — от колготок до шоколадок. Некоторое время назад сменился губернатор. Привел новую команду. И глава аппарата нового губернатора решила этот киоск закрыть, а то не солидно как-то. Вскоре главе аппарата позвонил бывший губернатор (причем даже не предыдущий, а тот, что был до него, до 2014 года — Олег Богомолов) и сказал, что это киоск его друзей и трогать его не надо. Но киоск все равно закрыли. И теперь старый губернатор, видимо, будет воевать с новым.

И это даже не байка, а самая что ни на есть быль, ибо ее подтверждают действующие лица.

А вы говорите — нефтепроводы, миллиарды… Вот где жизнь.
источник
Колезев
Какой славный список грехов 19-летнего Ньютона (из книги «Списки на заметку»). Был зашифрован, расшифровали только в 1964 году.
источник
Колезев
CBS со ссылкой на источники утверждает, что украинский самолет все же был сбит иранской системой ПВО, предположительно двумя ракетами зенитного ракетного комплекса "Тор" (SA-15 в классификации НАТО).
источник
2020 January 10
Колезев
Можно себе представить, как выглядела бы реальная война Ирана и США, если иранцы за первые часы войны ненастоящей умудрились сбить самолет с семью десятками собственных граждан и сотней иностранцев.
источник
Колезев
На Reddit пользователей попросили назвать самые страшные книги, которые они читали. Вот некоторые из названных:

«Горячая зона» Ричарда Престона (кажется, не издавалась в России)
«Изгоняющий дьявола» Уильяма Блэтти
«Дом листьев» Марка З. Данилевски.
«Воображаемый друг» Стивена Чбоски
«Призрак дома на холме» Ширли Джексон
«Комната Наоми» Джонатана Эйклифа (кажется, не издавалась в России)
«Мешок с костями» Стивена Кинга
«Сияние» Стивена Кинга
«Кладбище домашних животных» Стивена Кинга
«Оно» Стивена Кинга
«Коробка в форме сердца» Джо Хилла
«Улица Теней, 77» Дина Кунца
«Холодный воздух» Говарда Филипса Лавркафта
«Охотники за привидениями» Нила Спринга (кажется, не издавалась в России)
источник
Колезев
Большой текст Юлии Латыниной о глобальном потеплении и тех ошибочных (по ее оценкам) научных выводах, которые легли в основу паники по поводу изменений климата из-за воздействия человека. Если нет времени читать всю статью (но она стоит вашего времени), то вывод в последнем абзаце:

«На примере проф. Майкла Манна мы можем сказать одну простую вещь. Мы не знаем, насколько существенен антропогенный вклад в нынешний климат. Но мы можем с уверенностью утверждать, что церковь глобального потепления в ее нынешнем виде — это алармистский культ, переосмысливший старые архетипы Конца Света и подавший их в новой, «научной» упаковке. При этом ничего особенно «протестного» в этом культе нет. Ровно наоборот — это культ, который исповедует весь западный истеблишмент. Церковь Глобального Потепления правит миром уже сейчас».

Интересно, что будет, если напечатать эту статью, например, в The New York Times.
источник
Колезев
Если вам не хватало партии олдскульных блогеров и айтишников, то вот она:

Как стало известно “Ъ”, директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров намерен создать «Партию прямой демократии», чтобы принять участие в региональных выборах 2020 года и затем в парламентских 2021-го. Учредительный съезд запланирован на 5 марта.
В оргкомитет помимо Вячеслава Макарова войдут директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько, замначальника юридической службы «Яндекс.Деньги» Борис Чигидин, гендиректор Unwired Devices Олег Артамонов и бывший продюсер «Живого журнала», совладелец компании GR-Consulting S.r.l (Сан-Марино) Тимофей Шевяков.

Wargaming.net Вячеслав Макаров намерен создать «Партию прямой демократии», чтобы принять участие в региональных выборах 2020 года и затем в парламентских 2021-го. Учредительный съезд запланирован на 5 марта.
В оргкомитет помимо Вячеслава Макарова войдут директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько, замначальника юридической службы «Яндекс.Деньги» Борис Чигидин, гендиректор Unwired Devices Олег Артамонов и бывший продюсер «Живого журнала», совладелец компании GR-Consulting S.r.l (Сан-Марино) Тимофей Шевяков.

(Шевяков — это ЖЖ-юзер tarlith_history, бывший сотрудник ФЭПа, кто помнит).
источник
Колезев
Да, конечно, больше всего похоже на АП-шный проект. https://t.me/ibarabanch/441
источник
Колезев
Довольно много комментариев по поводу текста Латыниной. Это не первая ее публикация по поводу изменений климата. Еще в 2017 году климатолог Сергей Гулеев в статье на «Газете.Ru» отвечал Латыниной, обвиняя журналистку в непонимании проблемы и научной неграмотности.

Один из читателей рекомендует обратиться к тексту «Медузы» прошлого года, где разбирается проблема глобального потепления.

Кроме того, есть сайт SkepticalScience, где разбираются доводы «климатических диссидентов».

Многие, конечно, поминают «стрелку осцилографа» и говорят, что не нужно общественно-политическому журналисту лезть в естественно-научные темы — получится лажа. Вот против этого я бы хотел возразить: если бы тема была исключительно естественно-научной, то возможно, но так как тема напрямую и очень сильно влияет на общественно-политическую повестку, мне кажется естественным, что к ней обращаются общественно-политические журналисты. Разумеется, их можно и нужно критиковать, опровергать, можно даже высмеивать, но табуировать для них тему мне представляется неверным.

P.S. Трамп признал, что изменения климата происходят и сказал, что они его волнуют.
источник
Колезев
источник
Колезев
Написал про Екатеринбург.

Меня бесит очень многое из того, что происходит в городе. Плитка эта, сквер за оперным, елку дурацкую вернули в городок. Но потом начинаешь думать, что все-таки сквер за оперным начали реконструировать до Высокинского, да и вообще предыдущая власть лажала уж точно не меньше. Не хочется выступать в защиту Высокинского — он еще как заслуживает самой въедливой критики. Но все же пусть критика будет по делу, и нам всем надо бы помнить о контексте да включать критическое мышление. Ну и самое главное — добиваться прямых выборов мэра. Потому что любой назначенный мэр будет плохим.
источник
Колезев
В Википедии написано, что в оригинале Бармалей у Чуковского вообще был чернокожим, потом стал расово нейтральным, а теперь вот стараниями уральского театра и вовсе превратился в Гитлера https://t.me/znak_ekb/4867
источник
Колезев
Любопытная беседа Олега Кашина и Константина Семина, который был корреспондентом ВГТРК, а стал сравнительно популярным видеоблогером-коммунистом. Я более-менее спокойно дослушал до того места, где Семин убеждает Кашина в том, что коллективизация была делом нужным и полезным. Тут мое спокойствие закончилось. Я хорошо помню, как моя бабушка, выросшая в деревне в Новгородской области, рассказывала про коллективизацию как про самое страшное и голодное время, когда с колхозах буквально умирали с голоду, а кулаками объявляли всех, у кого был какой-нибудь маломальский излишек — например, больше одной коровы на семью. Она, родившаяся в 1919-м году, всю жизнь не любила коммунистов.

При этом в комментариях подписчики Семина высмеивают Кашина, называют его либералом (либералом!) и благодарят автора видео за трезвые оценки и разоблачение негодяя-эмигранта.

P.S. По ходу разговора выяснилось, что Олег Кашин считал, что Екатеринбург назван в честь Екатерины II. Но это нормально, и в Екатеринбурге так, наверное, половина жителей считает.
источник
Колезев
Проведя вечер за чтением статей по поводу глобального потепления и еще раз перечитав текст Латыниной, я все-таки возьму обратно свои слова насчет того, что этот текст стоило бы перепечатать в The New York Times. Нет, смысла в этом как раз немного, потому что Латынина в основном пересказывает сюжет десятилетней давности — так называемый «Климатгейт», в ходе которого авторов знаменитого графика «хоккейная клюшка» (который показывает резкий рост температуры в последние 100 лет) обвинили в манипулировании данным и попытке заткнуть своих оппонентов. Для тех кто следит за темой, история очень известная.

Главных претензий скептиков к «клюшке» две — то, что она, возможно, «скрывает» предыдущие периоды потепления и то, что ранние прокси-данные, полученные главным образом от анализа древесных колец, не очень-то соответствуют данным термометров в последние сто лет. Так что непонятно, можно ли вообще верить такому графику. А график — икона борцов с глобальным потеплением.

Латынина также утверждает, что «мы не знаем, насколько существенен антропогенный вклад в нынешний климат». Это один из аргументов климатических скептиков. Принято считать, что научные данные противоречат такой оценке: порядка 97% исследований сходятся во мнении, что антропогенный фактор как раз очень велик. Однако — и это главный месседж статьи Латыниной — обычному человеку проверить эти данные невозможно, у него как правило нет доступа к этим знаниям и математическим моделям, и он вынужден верить ученым на слово. Ему показали график — он верит. Верит и обычный гражданин, и депутат, и президент. А ученые, как показывает пример Манна, могут искажать информацию. И когда наука становится новой религией, есть риск, что она будет использовать методы самой религии, чтобы доказывать свою правоту — так приблизительно можно сформулировать пафос текста Латыниной.

Но, на мой взгляд, продолжая эту мысль, нам придется забраться в какие-то конспирологические дебри, предполагая, что почти все климатологи мира (вероятно это тысячи или десятки тысяч людей), находятся в сговоре — ради чего? Мирового господства, власти, которое дает им признание глобального потепления? Денег зеленого лобби? Ну, не знаю.

В общем, оснований доверять ученым гораздо больше, чем оснований им не доверять. Ученые лгут нам реже, чем нефтяные компании или элиты нефтегазовых государств. Что вовсе не делает симпатичными радикальных эко-активистов и вообще любых людей, превращающих ту или иную идею в культ.

Может быть, поэтому иногда интуитивно хочется встать на сторону климатических скептиков — чтобы не оказаться среди адептов Греты Тунберг. Но, скорее всего, рефлекторное отрицание темы глобального потепления — следствие глубокой беспомощности, которую ощущаешь, когда начинаешь задумываться об этом явлении. Что-то меняется, меняется к худшему, и сделать ты с этим ничего не можешь — лучше уж перестать думать об этом вовсе и объявить фейком.

Чтобы не было совсем тоскливо, можно вспомнить, что кроме пугающего графика «хоккейной клюшки», описывающего температуру за последние 2000 лет, есть и успокаивающий график за 12 тысяч лет: посмотришь на него и видишь, что при жизни людей были времена и потеплее. Правда, и людей тогда было намного меньше, так что последствия такого потепления были совсем иными.
источник
2020 January 11
Колезев
Ого, иранцы признали сбитый Boeing. Лучший шаг в этой ужасной ситуации.

А кое-кто так и не признал.
источник
Колезев
Отдельный привет тем публицистам, что закатывали глаза, говорили, что все не так однозначно, что мы никогда не узнаём правду об этом Боинге, что должны пройти годы расследований и экспертиз... Какую свинью вам подложил Иран!

Оказывается, можно просто прекратить врать.
источник
Колезев
Екатеринбургский The Village выпустил большой текст про Znak, где о работе редакции рассказываем я и Ольга Балюк. Почитайте!
источник
Колезев
Я думаю, что все правительства стремятся скрыть неудобную для них информацию (так же как и большинство людей). Это естественное желание. Ничего хорошего тут нет, но так устроен мир. У всех есть скелеты в шкафу. США, Россия, Иран — да кто угодно. Конечно, в недемократических режимах таких скелетов намного больше.

Но бывает то, что скрыть возможно. И бывает то, что скрыть никак не получится.

Вопрос в том, насколько адекватно государства видят эту разницу. Когда в 2014 году сбили MH17, Кремль явно недооценивал уровень позрачности современного мира, возможности иностранных и независимых расследователей, степень дотошности прессы, скорость распространения информации через интернет и т.п.

Иран этой ошибки не допустил. Поняли, что скрыть невозможно, признались и принесли извинения. Видимо, взвесили все риски и выбрали меньшее из зол.

Кстати, не сомневаюсь, что в том числе решение Ирана стало следствием тех уроков, которые весь мир выучил после катастрофы MH17: если уж случилось, отрицать такое бессмысленно, будешь выглядеть глупо и растеряешь остатки доверия мирового сообщества.
источник
2020 January 12
Колезев
Кстати, в 1988 году США по ошибке сбили иранский пассажирский самолет А300 над Персидским заливом (приняли его за истребитель), погибли 290 человек. В ходе разбирательств в Международном суде ООН США и Иран подписали мировое соглашение, правительство США выплатило компенсацию. Однако США не признали вину и не принесли извинений за случившееся.
источник
Колезев
Путин фактически утвердительно отвечает о российских наемниках Ливии, при этом в России по-прежнему действует Уголовный кодекс со статьей 359 УК РФ — «Наемничество»: «Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях - наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».
источник