Ну и про косточки на ночь!
Мы пишем для «Ножа» редко, но метко.
«Кладбища, некогда находившиеся при каждой приходской церкви, отодвигались всё дальше и дальше от центра города. Если в XVI веке дорога до могил близких родственников составляла 300–400 метров, то сейчас путь на Хованское или Николо-Архангельское кладбище займет несколько часов. Средневековый человек соприкасался с ритуальными проявлениями, относящимися к смерти, каждый день; современный москвич разве что иногда пройдет вдоль кладбищенской ограды.
Но с изменением ежедневных маршрутов горожанина именно кладбище стало самым тихим и безлюдным местом, как бы выключенным из городской среды.
Современный некрополь, как заметил Павел Пряников, теперь играет роль своеобразного телеграм-канала: ты транслируешь сообщения, но тебе никто не отвечает. Здесь не бывает митингов, нет реновации, программы «Моя улица», тут можно сколько угодно распивать алкогольные напитки, гулять в тишине и спокойствии.
Из десятков кладбищ нынешней Москвы только несколько можно с натяжкой назвать историческими: Рогожское, Пятницкое, Преображенское, Введенское, Новодевичье, Донское, Миусское, Калитниковское, Даниловское, Армянское, Ваганьковское. Остальные либо уничтожены при царе Горохе, либо закатаны в асфальт в советское время. Не стоит бояться затертой фразы «Москва стоит на костях»: каждый полевой сезон столичные археологи находят несколько надгробий».
http://knife.media/graveyard/