Size: a a a

Журнал НОЖ

2018 March 10
Журнал НОЖ
Живая история — это расшифровки страниц дневников простых людей, анекдоты, слухи и сны. Всем этим занимается Миша Мельниченко и можете в качестве хобби заняться вы.

http://knf.md/prozhito
источник
Журнал НОЖ
Танцующие под Курехина вампиры, мистика о швеях-мотористках и видеообращение Гурченко к Феллини — в 90-е умели снимать не только фильмы о бандитах.

http://knf.md/90-movies
источник
2018 March 11
Журнал НОЖ
Британский журнал Radical Philosophy выложил в открытый доступ архив из 200 номеров со статьями ключевых мыслителей. Выпуски с 1972 по 2016 годы можно скачать в формате PDF.

http://knf.md/radical-philosophy
источник
Журнал НОЖ
«Такие Дела» начинают рассказывать истории простых людей, которые не сдаются.

Паша – невысокий парень в огромных наушниках и с сумкой через плечо. Он начал употреблять наркотики на первом курсе медучилища в 16 лет. «Это был 1991 год, когда Курт Кобейн приплыл в Россию со своим “Невермайндом”, – вспоминает Паша. – Торчать стало модно. Мама тогда была на первой стадии своего алкоголизма, батя прятался в работу».

Пять месяцев назад Паша пришел в «Гуманитарное действие». Сначала он ездил с синим автобусом к наркопотребителям, забирал кровь на ВИЧ, менял использованные шприцы на чистые, консультировал по поводу лечения. Этот автобус знаком Паше по прошлой жизни – восемнадцать лет назад он и сам был его клиентом.

«Сейчас я понимаю, что героин окрашивал мою жизнь в цвета, а то, чем я сейчас занимаюсь, действительно украшает ее. Миссия придает жизни цвет».

https://www.youtube.com/watch?v=AXFH8XLebtM
YouTube
Паша. ВИЧ-активист о жизни после зависимости | Такие Дела
Паша — невысокий парень в огромных наушниках и с сумкой через плечо. Он начал употреблять наркотики на первом курсе медучилища в 16 лет.  «Это был 1991 год, когда Курт Кобейн приплыл в Россию со своим “Невермайндом”, — вспоминает Паша. — Торчать стало модно. Мама тогда была на первой стадии своего алкоголизма, батя прятался в работу».

Пять месяцев назад Паша пришел в «Гуманитарное действие». Сначала он ездил с синим автобусом к наркопотребителям, забирал кровь на ВИЧ, менял использованные шприцы на чистые, консультировал по поводу лечения. Этот автобус знаком Паше по прошлой жизни — восемнадцать лет назад он и сам был его клиентом.

«Сейчас я понимаю, что героин окрашивал мою жизнь в цвета, а то, чем я сейчас занимаюсь, действительно украшает ее. Миссия придает жизни цвет».

Поддержите людей с ВИЧ — http://goo.gl/GZ1bny
источник
Журнал НОЖ
Фоторепортаж о кочующей хиппи-коммуне, к которой пару раз в году может присоединиться каждый, кто разделяет ценности любви и свободы.

http://knf.md/rainbowfamily
источник
Журнал НОЖ
Подходите ли вы под определение билингва, насколько полезно им быть и почему часть русской аристократии знала русский хуже, чем крестьяне

https://knife.media/bilingvizm/
источник
Журнал НОЖ
Добрые люди сделали специальный Макеенкосайт
http://makeenko.win
источник
2018 March 12
Журнал НОЖ
Начинается еще одна прекрасная неделя на «Ноже». В программе:

— объявляем неделю путешествий: умные и экономные начинают готовиться к поездкам на майские прямо сейчас, поэтому у нас сразу выходят три нищегида по самым красивым городам Европы (Лиссабон, Барселона, Стамбул)

— краевед Павел Гнилорыбов проводит виртуальную экскурсию в пространстве и времени по московским кладбищам

— искусствовед Софья Багдасарова рассказывает, за что презирали и ненавидели русских художников

— киновед Филипп Вуячич учит, как снять плохое кино, которое станет культовым

— маньяковед Агата Коровина выясняет у криминалиста специфику российских убийц

и много других интересных вещей, которых вы не найдете в других журналах.

Подпишитесь сами, подпишите всех друзей:

Вконтакте: https://vk.com/knife.media
Телеграм: https://t.me/knifemedia
Фейсбук: https://www.facebook.com/theknifemedia/
Твиттер: https://twitter.com/knife_media
источник
Журнал НОЖ
10 видеолекций музыкального критика Артема Рондарева про тексты Ленинграда, Сплина, Земфиры, СБПЧ, Оксимирона и других.

http://knf.md/hse-lyrics
источник
Журнал НОЖ
Что снится пациентам с диссоциативным расстройством идентичности, сколько длится один сон и как меняются сновидения с возрастом.

http://knf.md/dreamstudies
источник
Журнал НОЖ
Умер Олег Табаков. Человек, без которого невозможно представить советский и российский кинематограф и театр.

https://knife.media/tabakov-rip/
источник
Журнал НОЖ
Кто якобы сжег любовницу, кто демонстративно рубил иконы, кого император заставил оправдываться за семейные скандалы и на какого гения плевали собственные ученики.

http://knf.md/hatedartists
источник
2018 March 13
Журнал НОЖ
Элли Хэмильтон из Канады рассказала о пухлой кошке своей знакомой. Каждую весну и лето животное ходит в сад, долго изучает все опавшие цветы, выбирает несколько штук и дарит своей хозяйке. Из-за своего веса она не может ловить мышей и птиц, поэтому охотится на цветы.
источник
Журнал НОЖ
Оказывается, старину Чарли до сих пор не похоронили, а вместо этого держали в холодильнике с ноября прошлого года.

http://knf.md/manson-court
источник
Журнал НОЖ
Специально для читателей «Ножа», этих бережливых эстетов, Бог создал Лиссабон — один из самых красивых и самых дешевых городов Европы. Поехали!

http://knf.md/lisbonguide
источник
Журнал НОЖ
После смерти лидера коммуны «Семья» его труп четыре месяца находился в морге при тюремном госпитале. За право на тело шли суды.

http://knf.md/manson-court
источник
Журнал НОЖ
Крафтовое пиво, гласность или полиамория? Гадаем по словарю Уэбстера.

https://knife.media/word-timeline/
источник
Журнал НОЖ
Друг Канье Уэста съездил в Москву и остался впечатлен. Да так, что создал коллекцию одежды с Владимиром Путиным.

http://knf.md/heronpreston
источник
Журнал НОЖ
Саратов — родина Олега Табакова и город, где по центру нормально ходить в купальниках.

http://knf.md/saratovguide
источник
Журнал НОЖ
Ну и про косточки на ночь!
Мы пишем для «Ножа» редко, но метко.

«Кладбища, некогда находившиеся при каждой приходской церкви, отодвигались всё дальше и дальше от центра города. Если в XVI веке дорога до могил близких родственников составляла 300–400 метров, то сейчас путь на Хованское или Николо-Архангельское кладбище займет несколько часов. Средневековый человек соприкасался с ритуальными проявлениями, относящимися к смерти, каждый день; современный москвич разве что иногда пройдет вдоль кладбищенской ограды.

Но с изменением ежедневных маршрутов горожанина именно кладбище стало самым тихим и безлюдным местом, как бы выключенным из городской среды.

Современный некрополь, как заметил Павел Пряников, теперь играет роль своеобразного телеграм-канала: ты транслируешь сообщения, но тебе никто не отвечает. Здесь не бывает митингов, нет реновации, программы «Моя улица», тут можно сколько угодно распивать алкогольные напитки, гулять в тишине и спокойствии.

Из десятков кладбищ нынешней Москвы только несколько можно с натяжкой назвать историческими: Рогожское, Пятницкое, Преображенское, Введенское, Новодевичье, Донское, Миусское, Калитниковское, Даниловское, Армянское, Ваганьковское. Остальные либо уничтожены при царе Горохе, либо закатаны в асфальт в советское время. Не стоит бояться затертой фразы «Москва стоит на костях»: каждый полевой сезон столичные археологи находят несколько надгробий».

http://knife.media/graveyard/
источник