Методология — очень важная штука. Обычно нас интересуют лишь выводы исследований, они же тиражируются в медиа: «ученые доказали, что шоколад вызывает рак», «в браке люди толстеют», «котики провоцируют облысение у хозяев». Чтобы понять, можно ли таким утверждениям доверять, нужно кликнуть на ссылочку и почитать, а как, собственно, данные были получены и обработаны. Часто выясняется, что в исследовании про шоколад не было контрольной группы, неженатые толстеют с тем же успехом, что и женатые, а котики вообще ни в чем не виноваты.
Социологические и психологические исследования в этом плане самые спорные и к ним редко относятся серьезно. Например, до сих пор популярен метод телефонного опроса: вам в дневное время, в будний день, звонят на домашний телефон и пытаются узнать об отношении к президенту, нетрадиционной сексуальной ориентации или кабачковой икре. Есть ли у вас домашний телефон? Можно ли вас застать дома в рабочий день? Если нет, то в выборку вы не войдёте. Зато войдёт тётя Клава с пятого этажа, и газеты запестрят заголовками «В Москве ненавидят геев».
Есть более изящные и современные способы собирать данные — теперь учёные всё чаще делают это в Интернете. В этой статье мы со старшим преподавателем СПбГУ Яниной Ледовой рассказываем, как исследователи научились предсказывать алкоголизм и уровень интеллекта по лайкам в фейсбуке, какие слова чаще всего употребляют российские женщины, а в конце даже просим немного денег. Потому что как и в случае с правозащитой, донаты на развитие психологической помощи в России это не благотворительность, а инвестиции.
https://knife.media/digital-records/